最是一年佳节季,年货满满寓意足

2020-01-19 12:59:59    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三......金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新年。转瞬间,我们即将挥别己亥猪年;在希冀和期盼中,即将迎来庚子鼠年。
  大年将至,那么最让人既重视又开心的事是什么呢?当然是备年货啦!备年货,孩子们高兴:因为在小孩眼里,年货就是满满的糖果和点心。大人们虽然忙活但也高兴,买年货,买的不仅是可口的食材,更是特有的年货文化。挑一些寓意满满的年货用来招待客人,希望新的一年平安顺遂。今天,我们就来盘点一下水果界和干果界人气高、寓意好的年货吧!
一、水果
  (一)苹果
  苹果在水果类的年货中可以说是备受人们的“恩宠”。俗话说:“一天吃一个苹果,医生远离我。”苹果不仅有多种祛病养生的功效,还是美容养颜佳品。另外,苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,适合各类人群食用。苹果,代表着平平安安。大年初一当天,每个人吃上一个红彤彤的苹果,也是图新的一年健康平安的好兆头。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031329725.jpg
  (二)火龙果
  虽说火龙果是热带水果,但随着交通运输业的发达,火龙果近些年也走向了北方市场。火龙果因具有美容养颜、排毒、预防便秘、预防缺铁性贫血等诸多功效而成为人们的新宠。红红的果肉寓意新的一年里事业发展红红火火,一飞冲天。尤其是很多做生意的人,过年都喜欢买点火龙果,就是图它的好寓意。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031330184.jpg
  (三)芒果
  同是盛产于热带的芒果,在北方同样也备受人们的青睐。自带特殊香气并有酸酸甜甜的口感,再加上芒果本身具有止咳、降低胆固醇、预防心血管疾病等功效,广受人们的喜爱也不是没有原因的。芒果的寓意也是很好的哟,它象征着前途一片光芒万丈,过年买回家应景一点也是极好的选择。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031330889.jpg
  (四)柚子
  金黄的外衣,呆萌的造型,圆滚滚的身材,就是大家普遍对柚子的统一描述了。柚子不仅外表呆萌,口感也是可人。柚子在清热解毒、止咳平喘、消食化气等方面也是有显著的疗效。质朴的价格加上丰盈的口感,实乃属于水果届的明星产品。过年时备几个柚子,一家老小围着火炉吃柚子话家常,把新的一年里福佑安康的美好祝愿也就表达出来了。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031330681.jpg
  (五)甘蔗
  小时候喜欢过年和甘蔗也有很大的关联。小孩儿们一人手握一根长长的甘蔗,或比长短,或比粗壮。更有甚者,几个人排成排在草谷堆上自诩华山派掌门在此上演华山论剑的“大戏”。比划累了,一较输赢以后便气喘吁吁的躺在草谷堆上,一口一口的啃起美味多汁的甘蔗来。在过年,家家户户喜欢买上一捆甘蔗,寓意着节节攀升的好兆头。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031330514.jpg
  (六)橙子
  过吉祥年当然要有吉祥话,还要有吉利的水果加持。橙子因披着金色的外衣和滚圆的身材,寓意着富裕和丰盈,而橙子的“橙”,发音跟“成”是一样的,所以它被人们认为能带来好运和吉利,并会带来成功和财富。年货买橙子,人们希望在新的一年里能够心想事成。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031330861.jpg
二、干果
  说完了水果,再来看看干果届象征着美好寓意的“扛把子”都有哪些呢?
  (一)开心果
  开心果是滋补食药,它味甘无毒,温肾暖脾,被益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症。"开心果"即以"开心解郁"的功效而得名。开心果名字的由来的另一版本也颇具传奇色彩:它又名阿月浑子,据传说称,情人们在树下约会,在洒满月光的夜晚聆听开心果噼啪的开裂之声,以期好运相伴,因此被人称为“开心果”。现如今,人们都喜欢在过年时拿它来招待客人,以期主客都开开心心的过个吉祥年。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031430606.jpg
  (二)腰果
  作为营养丰富的坚果类食物,它的药用价值也不可小觑:润肠通便、延缓衰老、改善心血管等等。腰果不仅口感丰盈让人唇齿留香,更因其名字有“腰包鼓鼓”的含义而备受人在过年时欢迎。备点腰果招待客人亦或是送礼,寓意来年财源滚滚的好彩头。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031430884.jpg
  (三)桂圆
  桂圆的寓意是富贵圆满,也有团团圆圆的意思,是具有吉祥含义的水果。桂圆是非常不错的补品,加之团圆、圆满的含义,很适合作为居家礼品。尤其适合身体虚弱的老人,可以有效滋补营养。还可以把它送给备孕的夫妇,搭配红枣、花生、莲子等,有早生贵子的含义。如果亲戚家中过年时恰逢有结婚的喜事,买点桂圆送去,也象征了带给他们贵气,并饱含早生贵子的美好祝愿。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031430207.jpg
  (四)核桃
  核桃被誉为"万岁子"、"长寿果",在国外也有"大力士食品"的美称。不仅味美,还有防病保健的功效。核桃不仅营养价值高,而且寓意也非常好,因为核通阖,寓意着阖家幸福、阖家团圆,因此年货摊上必然少不了它的身影。过年在果盘里摆上一把,预示一家都能幸福喜乐。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031431440.jpg
  (五)花生
  花生作为吉祥喜庆的象征,在传统婚礼中必不可少的“利市果”,寓意多子多孙儿孙满堂,预示两个相爱的人永远在一起,永不分离,象征着爱情的完美,生活多姿多彩。花生作为一种既实惠又好吃的干果,是人们日常生活中常见的零食小吃。更有趣的是,因为花生象征着生生不息的意思,在过年时更是备受大家欢迎的吉祥果。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0119/20200119031431604.jpg

 
  看到这些寓意满满的年货后,你是不是也心动了呢?配齐这些年货,新的一年里幸福安康、平安顺遂、富贵圆满都属(鼠)于你!

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注