他把插画做成文创改变自己的家乡

2020-01-16 14:19:52    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
侗族青年兰才生的家乡在贵州黔东南黎平县肇兴厦格村,2015年大学毕业后,他没有如别的同学那样选择在像贵阳这样的大城市里工作,而是回到了故乡,在肇兴的街上租下一座侗族人用来装稻谷的禾仓,开起了自己的第一个插画文创工作室。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022628260.jpg

2015年,从广州开出的高铁通到了贵州黔东南,高铁进入贵州后的第一站距离肇兴只需要十分钟,高铁开通后,络绎不绝的游客开始进入到这座古老的侗寨。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022628359.jpg

兰才生的第一个插画文创工作室在寨门口,他在上大学的时候这里还是一片梯田,而现在为了发展旅游业,以前的这片梯田改造成了规模宏大的侗族建筑和水上景观,很多游客在这里拍照留念,购买各种旅游纪念品。
 
那几年,几乎所有的景区都在卖着同样的商品,牛角梳、非洲鼓,大部分都产自义乌。兰才生却从来没有想过要卖这些东西,他觉得这些东西与侗族,与自己的家乡没有任何的关系,于是他拿出画笔,开始在纸上画起了他的家乡,他家乡的那些富有特色的建筑、穿着民族服饰的人物。他用漫画、卡通的形式来表现侗族的文化与生活,然后把这些画制作成一样样人们喜闻乐见,也非常实用的小物品,比如手机壳,镜子,明信片,等等。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629580.jpg

兰才生说,他想用这种朴实简单的方式,向来到贵州肇兴侗寨的游客宣传他的家乡,传播侗族的原生态文化,这就是乡创。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629465.jpg

兰才生是这个地区第一位返乡做文创的青年,而在他之前都是外来者在这里开发产品、做民宿经营。他的家在肇兴与堂安之间的厦格村,这个侗寨修建在山腰的谷地,风雨桥、鼓楼以及民居层层叠叠,非常美!
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629496.jpg

不过那都是2018年之前的风貌了,兰才生说。厦格村原本是一座侗族建筑保存非常完好的村落,但是,因为寨子里的大部分村民都有过去广州做建筑工人的经历,所以赚到钱回到家乡以后,就开始了拆除木结构的侗族传统建筑,改以向广州这样的城市生活学习,修建混凝土楼房的运动。刚开始是一家两家,后来就演变成了全村集体的行动。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629479.jpg

兰才生每次提到自己的寨子以这样快速的方式发生改变,侗族传统木结构建筑越来越少的时候,都会痛心不已,有几次还跟亲朋因为这个问题而产生不快。不过,他也知道自己势单力薄,虽一心想保留住侗族的传统文化记忆,也无法阻挡寨子一天天被改造得面目全非的事实。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629722.jpg

虽然侗族传统民居没有了,但至少鼓楼还在,风雨桥还在,每年的泥人节狂欢抓鱼、斗牛还在,寨子里人们的生活习俗也还在。
 
于是,兰才生从大声疾呼保护传统建筑,转为运用手里的画笔,保存侗族的传统记忆。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629811.jpg

我每次路过兰才生的插画文创工作室的时候,都看见他独自一人坐在那个只有十多平米的禾仓里画画,有时候见他跟老外聊天,跟他们讲解这些文创产品背后的故事。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022629398.jpg

有一次,我的一位广州的女同事,也是一位非常有灵气的插画师,当她听说了这个藏在深山的寨子里竟然也有一位插画师,而且看了他的作品后发现他的画竟然可以如此细腻,便跑去与之交流。回来后她跟我们说,她原本以为能够画这么细腻的插画的人必定是一个长得很秀气的人,但是兰才生粗犷的外形却与他细腻的画风大相径庭。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022630401.jpg

兰才生的插画非常细腻的展现了侗族人生活的方方面面,侗族人的服饰和银饰极其复杂,尤其是那些服饰上面的刺绣图案,银饰上面的雕刻图案,都是一针一线绣上去,一钉一锤敲打上去的,别人用针线,用钉锤,他则用画笔,都是一样的细腻。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022700388.jpg

几乎所有来到肇兴侗寨的游客,都会在兰才生的插画文创店里购买一些侗族文化衍生品,一套以侗族原生态生活方式为内容的明信片寄给远方的朋友,一套以侗族女孩服饰打扮为主题的手机壳,让爱美的姑娘们一买就是好几个,回去可以作为手信馈赠朋友,无形中又起到了对侗族文化的一种传播作用。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0116/20200116022700464.jpg

因为坚守在自己的家乡做文创,兰才生在这几年里已经逐渐被一些来到这里的设计师所发现,也进行了一些跨界的合作,而且找上门来希望与他合作,开发侗族文创产品的设计师也