以冰雪文创为媒 来一场与浪漫冬日的不期而遇

2020-01-08 09:29:59    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
  自前天起,北方大部分城市的朋友圈已被2020年的第一场雪刷屏。片片雪花漫天飞舞,飘进大学校园,激起学生重拾孩提时代堆雪人、打雪仗的热情;吹进故宫,层层叠叠的雪,深深浅浅的红将其映照的更加庄重;降落在山村,白雪皑皑将村落凸显的更加静谧......
 
  雪是浪漫的,以雪为主体精心开创的文化产品更是浪漫与实用兼具。这不,吉林省作为历年的降雪大户早已捷足先登,在银装素裹、白雪皑皑的浪漫冬季,开启了一场以冰雪为主题的雪博会。
 
  “雪小白”关东泥人张泥塑、雪花吊坠、“吉娃”玩偶……在今年雪博会现场,蕴含着冰雪元素的各类文创产品大放异彩,吸引了众多百姓的目光。
 
  记者在省博物院展台看到,“雪小白”关东泥人张泥塑笑容可掬,乌拉满族火锅模型做工精致,雪人创意杯趣味十足,多种冰雪类文创产品引人入胜。“这个杯子是我们特别推荐的一款产品。雪人的头是杯子,身体则是水壶,方便携带,送礼或者自用都合适。”该展台工作人员说。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108093819116.jpg
 
  在文化和旅游融合的过程中,吉林省博物院也在不断开拓思路、创新文创产品,围绕吉林冰雪研发一系列诸如帽子、手套等商品,以此为突破口,从而拉动博物馆的相关消费,吸引更多的百姓和游客前往。
 
  在7号馆松原展区,一个个“雪娃娃”吸引了众多百姓的目光。据吉林省首批非遗合伙人、鼎润文化创始人徐毳介绍,该公司在2017年的雪博会上,以“吉娃的家”为主题举办了吉林冰雪文创展,并开始着手研发冰雪文创产品。
 
  “我们将雪人形象与玩偶相结合,融入我们的民俗元素开发相关产品,目前仅‘吉娃’系列的冰雪文创产品就有4个系列20多种,非常受消费者欢迎。”她说。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108093820159.jpg
 
  在故宫博物院展位的墙上,是乾隆年间宫廷画家张为邦、姚文翰的《冰嬉图》,就是根据当时宫廷冰上表演的盛况而绘制的。从《冰嬉图》中,可以看出每人表演时要做各种动作:有花样滑冰的大蝎子、金鸡独立、哪吒闹海、双飞燕、千斤坠等;有杂技滑冰的爬竿、翻杠子、飞叉、耍刀、使棒、弄幡以及军训性质的溜冰射箭等动作。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108093820279.jpg
 
  吉林省匠心独运的雪博会,不仅满足了大多数人尤其是南方游客体验雪、赏玩雪的强烈愿望,更是为输出本地特色民俗文化、拉动当地经济发展搭建了良好平台。文化是浪漫的经济,经济是实在的文化。文创产品的开发设计,其本质和初心应是在坚持在保持文化原真性的基础上,对文化进行创造性转化、创新性开发,不断满足人民群众的多元化精神需求,从而带动文化经济消费。

文章来源:吉林日报

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注