他把老虎画成“病猫”,却成为传世名画?

2019-12-28 13:00:00    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网

历史上善于画虎的画家不在少数,也有不少经典之作流传至今,被故宫收藏。在众多作品中有一幅图让很多人感到不解,看到这张画的第一眼会感觉想笑。这幅画把原本威风凛凛的老虎画成了猫,而且是一只病猫,让人不禁感叹真是“画虎不成反类犬”。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227022710771.jpeg

这个将威风凛凛的大老虎画成“病猫”形象的是清代杰出的绘画大家——华岩,同时也是扬州画派的代表人物之一。说起华岩,他笔下画出的鸟和小动物形象都堪称一绝,各个动物的形象都极具自然、逼真、生动活泼、富有生趣。我们再看他这幅将老虎画成“病猫”形象的画作,其画名叫做《峰虎》,虽然画的是老虎,但在画中却为我们展现的是一只眼神窘迫、全身紧绷、弓步不前,有种“虎落平阳被犬欺”的可怜兮兮的“萌虎”形象,要说被欺负,可是画中好像除了老虎并没有其他什么动物,那这是什么原因致使华岩将猛虎画成“病猫”呢?
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227022710688.jpeg

百思不得其解,难道华岩画画经常这么无厘头吗?当然不是,如果你知道华岩当学徒时在墙上画牛的故事,相信你会从中得到启发的。华岩小时候在一家造纸坊当学徒时,经常用废纸练习画画,技艺稍有进步时,华岩在造纸坊的门外画了只牛,当时正碰上路过的一个画师,画师点评说:牛虽神似,可惜肚子太大。华岩听见后便在牛旁边添上了一棵树,作擦痒状。次日画师又路过,看见墙上的画后大赞:感到昨天嫌其肚大,乃因未画完的缘故,妙!
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227022710890.jpg

看到这里后,小伙伴们是否受到了些许启发?至少通过此事,笔者了解到了华岩画画并不是没头没脑,相信他将老虎画成“病猫”肯定是有原因的,具体什么原因呢?我们暂且按照专家说的,将此画放大3倍再看,看此画是否暗藏玄机。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227022710691.jpeg

只见将此画放大3倍后,可以看到画面右上角有几个黑点,这个黑点并不是污渍,而是一个“蜂窝”和几只“蜜蜂”,怎么样,是不是恍然大悟,瞬间秒懂了!原来我们心目中威风凛凛、不怒自威的大老虎硬是被几只蜜蜂吓破了胆,所以才变成了“病猫”形象,真的是可怜又可爱,不得不佩服华岩的用心良苦,一只老虎加上几只蜜蜂,瞬间让观赏者在欣赏此画的时候有了丰富的画面感。

同时也懂得了这幅画名叫《峰虎》的真正含义,此画中“峰”暗喻“蜂”,不得不感叹,古人真的很有艺术情调,观看这类作品总会给人“柳暗花明又一村”的感觉,真是处处有惊喜,令人回味无穷,想必这也是这幅画能成为“传世名作”背后隐藏的重要原因吧!

而且据悉华岩此幅作品是在71岁高龄之后所作,因其当时感叹“岁月流逝、光景堪惜”,因此埋头苦画,为后人留下了大量的精品画作,特别其独创了一种减笔画法,更是被很多文人墨客所学习,而且其在国画中擅用隐喻的表现方法,不仅开辟了国画意境表达的新方式,更是受到后人的推崇,他的《峰虎》也是画虎爱好者们经常津津乐道的佳作。
 
今日值班
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227022711615.jpg
 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注