浅析澳大利亚发达的影视制作行业

2019-12-18 16:28:53    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157905.png

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157918.png

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157487.png


自1942年始,澳大利亚电影便成为奥斯卡奖的常客,澳大利亚台前幕后影视从业者的专业性也受到国际认可。今天,国际公司可以利用澳大利亚的各种优势,制作世界一流的影片。这是一个双赢的组合。本篇文章为你解开澳大利亚的影视产业链成功的秘密。
 
1. 澳大利亚拥有一系列台前幕后的世界级人才
 
世界上一些最为人们熟知的银幕面孔便出自澳大利亚,包括当红明星休•杰克曼、妮可•基德曼、凯特·布兰切特、罗素·克劳、诺米·瓦茨、埃里克·巴纳、西蒙·贝克、玛戈特·罗比、杰弗里·拉什、克里斯·海姆斯沃思和利亚姆·海姆斯沃思。他们中的多数都曾就读于澳大利亚的表演学校,并在澳大利亚蓬勃发展的舞台演艺行业中得到了历练。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157615.png

(数据统计截止2017年)
 
澳大利亚国内行业的深度和广度,包括舞台、电视剧、广告片和电影等,为有抱负的导演提供了上升的通道。最近,导演加斯·戴维斯推出了他的长片处女作《雄狮》。该影片在2017年奥斯卡颁奖典礼上获最佳影片奖提名。在国际上获得成功的澳大利亚导演还有乔治·米勒(《疯狂的麦克斯》)、巴斯·尔曼(《了不起的盖茨比》)、彼得·韦尔(《怒海争锋》)、布鲁斯·贝里斯福德(《温馨接送情》)以及菲利普·诺伊斯(《爱国者游戏》)。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157408.png

(数据统计截止2017年)
 
澳大利亚的剧组受到国际导演和制作人的好评。事实上,过去25年间,多数剧组曾参与好莱坞电影在澳大利亚的拍摄,或者赴国外参与电影拍摄。不管是摄影、灯光、音效、器材、取景、选角还是服装,澳大利亚都有大批经验丰富的人才。过去15年间,澳大利亚人获奥斯卡最佳摄影奖、最佳服装设计奖、最佳剪辑奖、最佳音效剪辑奖、最佳化妆和发型奖、最佳制作设计奖以及科学与工程奖累计达38次。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044157341.png

(数据统计截止2017年)
 
2. 操作方便
 
澳大利亚的文化和时区,以及强大的知识产权制度保证,能够使国际公司与美国、亚洲的合作伙伴进行有效的互动。
 
澳大利亚与美国西海岸下午三点以后的时间有重叠,可以使澳大利亚的团队在开工前收到美国伙伴在工作日结束前发来的消息。澳大利亚和亚洲所处时区相同,工作日沟通非常方便。澳大利亚东海岸(布里斯班、悉尼和墨尔本)比上海早两小时,比东京早一小时。美国公司在澳拍摄都很愉快,共同的语言以及相似的文化使澳大利亚和美国的剧组成员能够轻松交流。此外,美国演员和剧组成员在拍摄期间也非常愿意在澳旅行和逗留。
 
澳大利亚电影业一直密切参与着亚洲电影业的发展。亚太电影大奖(APSA)于2008年在澳大利亚设立,颁奖仪式每年在布里斯班举行,覆盖亚洲70个国家。澳大利亚的影视学校有很多亚洲校友,澳大利亚和亚洲的电影制作人之间有着广泛的合作。
 
澳大利亚是一个稳定、高效并且具有健全监管环境的国家。这里尊重保密性,为电影制作和后期制作/视觉效果和动画提供安全的环境。澳大利亚拥有健全的知识产权制度,对于知识产权的保护力度与美国相当。
 
3. 功能设施齐全的影视基地
 
澳大利亚有四个主要的综合影视基地,许多成功的澳大利亚和国际电影都是在这里完成制作的。
 
福克斯影视基地位于悉尼中央商务区,临近机场和城市海滩,是南半球最大的端对端影视设施之一,可承接长篇故事片、电视节目、特殊活动、商业宣传、音乐影片、静态摄影以及其它各种项目。制作的电影包括: 《异形:契约》、《金刚狼》和《X-战警前传:金刚狼》、《坚不可摧》、《超人归来》、《星球大战》II&III、《黑客帝国三部曲》、《碟中谍2》、《了不起的盖茨比》、《澳大利亚》和《红磨坊》。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044158826.png

官网:foxstudiosaustralia.com
 
威秀影视基地共有九个摄影棚,其中包括澳大利亚最大的摄影棚,面积为四万平方英尺。有三个水棚(包括澳大利亚最大的拍摄专用水棚)、制作工作间、剪辑室、服装间、化妆间、施工车间、油漆以及木工车间。基地有多家影视服务公司,可提供照明、摄影、货运、旅游、住宿、选角、培训和后期制作等服务。制作的电影包括: 《雷神:诸神黄昏》、《金刚:骷髅岛》、《加勒比海盗: 死无对证》、《巢》、《圣安地列斯》、《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》和《夺命深渊》。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044158817.png

官网:movieworldstudios.com.au
 
墨尔本达克兰影视基地距离市区五分钟,是一个专门打造的影视建筑群,拥有五个尖端的摄影棚,面积从743平方米(8000平方英尺)到2323平方米(25万平方英尺)不等。每个摄影棚都有制作配套设施,包括化妆间、更衣室间和储藏室。上层设有独立制作工作间。这些摄影棚有一个6680平方米(69448平方英尺)的配套仓库,其中设有施工车间和储藏室。不管是否租用摄影棚,影视基地都可承接摄制组和文艺部。制作的电影包括:《童年末日》、《国王的女儿》(又名《月亮与太阳》)、《我,弗兰肯斯坦》、《先知》、《太平洋战争》、《杀手精英》、《黑夜勿怕》、《野兽家园》。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044158556.png

官网:dsmelbourne.com
 
阿德莱德影视基地是一个影视公司创意中心以及影视拍摄基地,属于南澳大利亚州州政府,并由南澳大利亚州影视代理机构南澳电影公司经营。基地距阿德莱德国际机场20分钟路程,距阿德莱德市中心5分钟路程,有一个在2011年投入运营的制作设施。基地可满足外景/厂景拍摄,或者为完全的外景拍摄提供制作基地。基地有两个摄影棚(1000平方米/400平方米),杜比7.1专业混音棚,ADR配音/拟音棚,100个座位放映室和一整套制作办公室。基地可在制作的每个阶段提供支持:前期制作、主要摄影和后期制作,特别是后期声音处理。作品包括故事片《巴巴杜》和《日长似岁》,电视连续剧新《狼溪》,以及《加利波利》和《澳洲女孩》。
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044158486.png

官网:safilm.com.au/adelaide-studios
 
4. 环境优美的外拍场地
 
澳大利亚拥有无限广阔的自然和城市风光。从沙漠到雪域,山脉到海滩,热带森林到农田,澳大利亚可满足各种拍摄场景需求。澳大利亚的城市环境在电影中曾被拍成巴黎、伦敦、纽约、旧金山、洛杉矶、东京、上海和胡志明市。每个州政府电影机构都可以协助进行拍摄地点勘察。尽管各州的天气有所不同,但大多数地区的气候都终年温和。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044243853.png

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044243496.png

 
5. 有竞争力的价格
 
澳大利亚不需要高成本地引进人才和服务——在当地便能以有竞争力的价格获得世界一流的技术。澳大利亚的电影制作成本与英国、加拿大和新西兰相当。重要的是,澳大利亚电影制作业发达成熟,可以提供广泛的技术和服务支持。通常国际制作人在当地就可以找到大部分他们所需的技术和设备,从而减少从国外引进所增加的成本。
 
6. 政府激励措施
 
澳大利亚在国家层面以及州政府层面和州一级都有吸引人的电影制作激励计划。
 
在国家一级,对于在澳大利亚拍摄制作的电影和电视节目,澳大利亚政府可为制作人提供强有力的返款措施。享受这些措施中的一项都可能会对项目融资产生重大的影响。大预算的离岸制作可以申请取景返款,返款额为符合条件的在澳制作经费的16.5%。展示“重要澳大利亚内容”的官方合拍片和项目可以申请制作人返款,符合条件的故事片可获得在澳制作经费40%的返款,非故事片可获得20%返款(如电视剧或纪录片)。后期制作、数字和视觉效果可享受特别的后期视效返款,返款额为符合条件的在澳后期制作、数字和视觉效果(PDV)经费的的30%,无论影片是否在澳大利亚拍摄。以上三种返款措施,不能同时兼有。项目完成后,返款将按照澳大利亚税收规定以退税的形式返还给制作人。收到的退税金额没有上
限。
 
州和领地政府也提供有激励措施,可在国家激励措施之外另行申报。州项目包括拍摄地点勘察、入境访问支持、制作人员推介、退税和补贴。
 
7. 成熟的国际电影合作摄制体系
 
官方合拍片被认为是“本地”影片,可以享受每个国家的优惠政策。具体到澳大利亚,这意味着官方合拍片可享受制作人返款(符合条件的故事片可获得40%制作经费返款,电视节目可获得20%返款),并可向澳大利亚影视局申请制作投资。自激励计划推出以来,已有超过160部官方合拍片被完成。最近的合作摄制项目包括中国-澳大利亚电影《谜巢》,以及澳大利亚-新加坡迷你电视剧《星洲档案》。
 
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044244820.png

来源:Australian Trade and Investment Commission 澳大利亚贸易投资委员会2017年报告


今天值班
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218044245155.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注