惠普的新商标是怎样设计出来的:酷炫徽标背后的故事

2019-12-18 15:36:08    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218033901729.png

在2016年中的时候,惠普借自己的新产品幽灵13笔记本电脑正式发布了自己的全新商标。比起笔记本,这个简洁,锐利的全新商标反而吸引了所有人的眼光。现在这个商标已经被广泛的用于了惠普的高端产品线,如幽灵,ENVY系列等等。这个新商标代表了全新的企业变化和及其前瞻的设计,要知道这个商标实际上是在2011年被设计出来的,之后惠普推迟了五年才将其正式启用。(注:这个商标后来变成了很多人购买惠普产品的动力,在国内一些论坛好多人看见惠普的产品就被logo所倾倒,这些人又被外号为“薯条怪”)
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218033901205.png

这个新商标的故事最早起源于2008年,当时惠普聘请了英国的Moving Brands创意公司请求其设计全新的公司标志。现如今Moving Brands已经是一家在全球多处拥有分支的大型创意公司,但当时这个公司只有在伦敦的一个小小总部。很幸运的是我们采访到了Moving Brands 的CEO 马特·亨尼(Mat Heinl),当时他负责了整个惠普形象的重新设计。
 
“我们很快就开始了工作,”他说,“不到两周就基本融入,这种规模的工作很少能够在这么短的时间之内开始适应。”但这个之前为诺基亚西门子的设计合作方的公司很快适应了惠普的企业文化。
在惠普的每个人:从总裁到创意总监,再从区域经理到市场创意总监都被认为是利益相关者,来参与这个形象的全新设计。听CEO当时说和在惠普某个地方的几百个人开了无止境次数的会,我十分钦佩他们在Moving Brands 的团队能够达成哪怕任何一件事情。而且惠普在同时也雇佣了其他的外包公司的帮助,它们的意见同样需要被考虑进来。
 
“我们不用假装很轻松,平衡惠普内部的需求和外部的需求是十分,十分困难的”CEO承认,“但我们的团队找到了一种方法达成,甚至在惠普作为一个环球公司的层面。”他们设计了几百种上千种新标志的草稿,并让其避免重复和侵权。
 
考虑到惠普每年生产超过一亿台设备,开发四万多种不同的产品,重新设计标志相当于重新设计惠普如何去运作整个公司。这绝不仅仅是的挑选颜色,字体和一个新潮的标志那么简单。
 
从惠普如今的产品中就能看出,最初2011的设计之中包含了不仅是logo。现在产品所使用的特定材料和颜色组合,设备的外观和触感都能够从2008-2011的最初设计理念中找到踪迹。至于不在2011年更换标志的原因,惠普说它正在逐渐采用设计研究中展示的一些设计元素,而我们现在所看到的是,随着该公司的更新和改变其形象,这些想法正在逐步扩散。
 
很钦佩这个新的标志没有随着时间老化,丢失了他设计之初的敏锐和低调。这是设计团队内部努力的结果,以设计永恒的标记-适用于当前时代,但不被其所限制。 Heinl解释说:“如果设计的东西完全适合今天,那么在其他的时代可能会遇到麻烦。” 他还强调:“需要一种系统,而不仅仅是标志,这种视觉标识可以存在于各种设备中”。最近谷歌同样出于这一目的简化了其彩色徽标,使得徽标更具可扩展性和可读性优势。从这一角度来说,2011年的惠普徽标的确领先于时代。
 
Moving Brands设计的logo和在幽灵13电脑上首次亮相的新标志之间有一个独特的区别,这是一个倾斜角度的问题。 Heinl和他的团队将原始1941年惠普logo的13度倾斜作为其灵感并作为其设计的来源。新的惠普标志已决定将该角度增加到20度,该公司表示:“通过编程中使用的正斜杠(/)来代表计算的世界”。除了微小的角度不同外,两家公司都将徽标视为积极向上的方向代表着人类进步的精神(注:Human Progress, HP精神的另一种解释)。惠普还采用了Moving Brands的概念,即在整个图形语言,产品设计和用户界面中将徽标作为设计主题。
 
如果这次从HP出色新标志的设计师那里学到了一件事,那就是要创建一个好的徽标,就必须着手设计一个完整的身份,而不仅仅是一个漂亮的图形。而且必须注意数百种意见,并考虑数千种变量。即使是在笔记本电脑上拍标志的看似简单的操作也可能会出现问题。之前惠普在每台笔记本电脑上写上带有单个浮雕字母的“ Hewlett-Packard”是阻止假冒者的好主意,但它需要复杂的工具和机械来生产。相对来说四个斜杠的生产非常简单且便宜,实际上,当考虑惠普每年要运送数千万台机器时,这实际上可以节省更多。(注:当有一段时间惠普在某些产品上放弃了经典的HP徽标,只有Hewlett-Packard的企业全称字体。这令很多不熟悉的消费者费解不知道自己买到的产品到底是不是惠普出的)
 
惠普恢复最初推迟2011年徽标的决定是对良好设计和理性的一次胜利。而如今将搭载新徽标的商品定位为高端产品,将以其高端的硬件体验来区别,从而避免了廉价仿冒产品的威胁。对于我而言,很少有公司能被给予这么高的表彰,但是在这种情况下,惠普应该被表彰以最佳方式纠正过去的错误。(注:至少在我心中,这算是最成功的一次换标,新的标志完全将旧惠普守旧,平庸且囊肿的企业形象甩得一干二净。相比其竞争对手戴尔,联想,整个新的惠普产品线连同其徽标都显得更加年轻活力,相得益彰。)
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218033901987.png



今日值班
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1218/20191218034200804.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注