2017年度文创产业十大特色园区:上海M50

2018-01-03 16:25:38    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0103/20180103042940840.jpeg
上海M50
  Top 4:上海M50
 
  上榜理由:M50创意园位于,上海市普陀区莫干山路。M50创意园的原身为上海春明粗纺厂,于2000年起开始转型为艺术创意园区。2011年7月,上海春明粗纺厂更名为上海M50文化创意产业发展有限公司,园区占地面积约36亩。
 
  从2008年开始,上海纺织集团时尚事业部和M50创意园的管理层对于M50的品牌建设提出了创新理念,即,从主体到客体,从实体到载体,意在以M50创意园为基础,充分利用园区资源聚集的能力和汇集起来的资源,将M50放到一个更高的层面,作为一个以“艺术、创意、生活”为核心价值的品牌去打造。
 
  M50位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路50号,占地面积约41亩,建筑面积41606平方米,拥有自上世纪30年代至90年代各个历史时期的工业建筑50余幢,是目前苏州河畔保留最为完整的民族工业建筑遗存。M50原为近代徽商代表人物之一周氏的家族企业——信和纱厂。解放后更名为上海第十二毛纺织厂、上海春明粗纺厂。
 
  根据上海纺织产业结构调整的需要,春明厂从1999年底停止了原主业的生产。2000年起,通过都市型工业园区的建设和业态调整,逐步引进了以视觉艺术和创意设计为主体的艺术家工作室、文化艺术机构和设计企业,逐步成为上海具有标志意义的创意园区之一。
 
  近年来,M50艺术产业园先后引进了20个国家和地区的140余户艺术家工作室、画廊、高等艺术教育以及各类文化创意机构,目前拥有香格纳、华府艺术、迈纳迈图文、吉品堂、上海大学99艺术中心、复旦大学美术学院、半度雨棚等优质客户。在入驻企业的选择上,M50始终遵循园区定位,有针对性的引进在文化创意领域内有影响力的机构。这些机构的入驻营造了苏州河畔浓厚的艺术创意气息,吸引了众多国内外的收藏家、媒体、知名人士、艺术爱好者、市民和游客。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS