还原京味 《北京评书大会》今日北京卫视开播(图)

2017-11-28 09:51:43    所在频道:  活动频道    来源: 新京报   作者 :   田超
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1128/20171128095456991.jpg
《北京评书大会》今日北京卫视开播(图)

  “一人、一扇、一醒木、一方帕,便可演绎千军万马”,评书原本是观众喜闻乐见的曲艺形式,但在电视已经久未看到。上周,评书文化类节目《北京评书大会》在北京电视台演播厅举办开播发布会,三位德高望重的评书表演艺术家刘兰芳、田连元和连丽如来到现场,通过一个个老物件与观众分享了评书艺术的独特魅力。评书回归电视荧屏之作《北京评书大会》将于今日起,每周二至周五9:05至9:30在北京卫视与观众见面。
 
  还原传统京味书馆风貌
 
  评书作为一种讲故事的传统艺术形式,有着几千年的发展历史,是民族智慧的结晶,也承载着民族文化的印记。2008年6月7日,北京评书经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
 
  评书文化类节目《中国评书大会》,把评书艺术重新请上电视荧屏,重温经典,致敬大师。《北京评书大会》将还原传统京味书馆的真实风貌,在忠实记录评书表演的基础上,大胆融入书画、音乐和纪实真人秀等视觉元素,让里面的一桌一椅、一茶一画,都成为评书艺术的时代注脚,让观众感受到原汁原味的评书艺术魅力和老北京的文化底蕴。
 
  老中青少四代同台表演
 
  《北京评书大会》将邀请老中青少四代评书表演者同台,为观众带来新老结合的经典书目,评书新说演绎四代同台、师徒联袂的传承故事。节目中还将设置“书童”的角色,贯穿整个节目。
 
  在发布会现场,除著名评书表演艺术家单田芳先生因身体原因不能到场以外,另外三位评书非遗传承人——著名评书表演艺术家刘兰芳、田连元、连丽如联袂出席,通过承载着评书记忆的几个老物件表达了对评书艺术的热爱与尊重。刘兰芳动情地表示,“艺术没有年龄之别,我们将身体力行传承这项艺术”。
 
  现场,两位少年评书演员也小试身手,带来经典评书小段,引来现场观众热烈掌声。同时,青年评书演员王玥波、关永超、王岩,也表达了年轻一代对评书艺术的执着追求。未来在《北京评书大会》中,老中青少四代评书表演者都将有精彩出演。
 
  北京卫视再推文化类节目
 
  开播发布会最后,随着三位评书表演艺术家刘兰芳、田连元、连丽如将各自手中的醒木同时拍下,《北京评书大会》栏目标识在大屏幕上徐徐展开,宣告首档全国评书类栏目正式启动开播。
 
  这是北京卫视近两年推出《传承者》、《传承者之中国意象》、《非凡匠心》等聚焦中国非物质文化遗产的大型季播节目之后,再次播出一档专注文化传承的节目。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注