2017文化扶贫论坛在北京举办 贯彻新思想新战略

2017-10-11 10:25:54    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化报   作者 :   许亚群 程佳

  10月10日,2017扶贫日系列活动——文化扶贫论坛在北京举办。论坛旨在深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的新理念新思想新战略,总结近年来文化扶贫工作成果,交流各地典型经验做法,共商下一阶段文化扶贫工作。文化部党组副书记、副部长杨志今出席论坛并作主旨发言。
 
  杨志今表示,文化扶贫是国家脱贫攻坚战略部署的重要组成部分,在全面建成小康社会中发挥着重要作用。党的十八大以来,文化扶贫工作成果丰硕:贫困地区文化扶贫政策体系逐步健全,公共文化设施设备不断完善,文化产品和服务内容更加丰富,特色文化产业快速发展,非物质文化遗产利用水平日益提升,文化人才队伍建设进一步加强。
 
  杨志今指出,脱贫工作已进入关键时期。下一步,文化扶贫工作将坚持以问题为导向,聚焦贫困地区尤其是深度贫困地区文化建设,促进贫困地区与全国人民同步实现文化小康。坚持以人为本,充分发挥文化扶贫“扶志”“扶智”作用;坚持有的放矢,突出抓好艺术创作、公共文化、文化产业3项重点工作;坚持夯实基础,做好制度保障、资金保障、人才保障和组织保障。
 
  文化部公共文化司、财务司相关负责同志对《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》进行了解读。
 
  广西壮族自治区、西藏自治区、青海省等省区文化厅,江西省井冈山市、云南省永胜县、湖南省花垣县等地,以及国家博物馆、中央民族乐团、文化部全国公共文化发展中心等单位的代表结合各自所开展的文化扶贫工作进行了经验交流。
 
  来自北京大学、中央财经大学的专家学者,从深化公共文化服务和发展特色文化创意产业两方面,对如何助力精准扶贫研究成果进行了分享。
 
  文化部有关司局、直属单位及部分省区市代表共100余人参加论坛。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注