影视产业合作协议签署 “文化+金融”协同效应助发展

2017-10-11 09:59:06    所在频道:  活动频道    来源: 北京晨报   作者 :   王琳
  北京市新闻出版广电局日前与北京银行签署了新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》。昨天,北京市新闻出版广电局、北京银行、开心麻花、磨铁图书等相关单位部门的代表就该协议展开解读和讨论,介绍了落实情况、相关进展,并对未来的工作重点做出展望。记者了解到协议签署后的实施情况,8至9月,北京银行为北京地区文创企业发放贷款19.6亿元,其中,影视及出版行业发放贷款5.4亿元,一些优质文创企业在协议中的“绿色审批通道”等方面获益良多。
 
  2010年,北京银行开始与北京市新闻出版局和北京市广电局建立了良好的战略合作关系,北京银行当时承诺在三年内为影视出版企业提供100亿元的意向性授信。在今年8月下旬签署的新一轮协议中,未来5年内北京银行将为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业提供500亿元授信额度,对其推荐的优质文化企业开通“绿色审批通道”,给予融资业务优先支持。自新一轮协议签署以来,北京银行先后与北京市文化科技融资担保有限公司、首都版权产业联盟进行了沟通座谈,达成了深化合作共识,同时走访了图书出版和数字出版行业的骨干企业,深入开展IP(知识产权)产业链金融服务探索,将于近期推出“IP产业链文化金融服务方案”。此外,8至9月,北京银行为北京地区文创企业发放贷款19.6亿元,其中,影视及出版行业发放贷款5.4亿元,占全部新放贷款28%,为开心麻花提供授信1亿元,支持《羞羞的铁拳》等热门电影、电视剧上映,发挥金融支持好片好剧的拉动作用。
 
  为了充分发挥金融支持的撬动作用,最大化发挥“文化+金融”的协同效应。据悉,下一步北京市新闻出版广电局将重点做好四方面的工作:一是推动金融支持成为打造示范产业园区的关键驱动力,二是优先支持重大发展战略及标志性文化创意项目建设,三是精准创新文化金融产品培育龙头企业和精品力作,四是成立北京版权银行做大做强版权产业链。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注