关注:《汉字风云会》收官 观众边被“虐”边学习

2017-09-29 16:16:38    所在频道:  活动频道    来源: 北京青年报   作者 :   祖薇
  昨日,带动听写热潮的《汉字风云会》第一季收官。湖北省武汉市光谷第四小学的毛欣怡同学取得总冠军,摘得年度汉字能手的桂冠。
 
  节目播出期间,平均收视率稳居卫视同时段排名前三,开启了边收看边跟随书写的综艺互动新模式,并进一步带动了全国各地小学校园火热的“开学第一课”线下活动。此次节目组在题目设置上可谓大费苦心,所考的字词不仅充满各种挑战,还非常接地气。就像总导演关正文所说,“我们仔细甄别了现在用不上的僵死字词,希望能在全面改善听写节目大众沟通的基础上,拓展大众语词的宽度。”《汉字风云会》每场比赛大约考察50个字词,包括最“折磨”人的常用易错词、应知应会词,以及优美的拓展词汇。这些字词从各个方面考察选手们的知识储备,直击痛点,看得观众直呼爽快。专家的解释也恰到好处,来自“开心麻花”的搞笑嘉宾“添添”和“乱乱”,互相之间就考察的字词互怼,这些完美地结合在一起,也让观众彻底记住了这些字词,可谓十分奏效。节目播出以后,观众普遍反映被“虐”的同时,学到了很多有用的字词,比方说是“打钩”不是“打勾”,是“形迹可疑”不是“行迹可疑”,是“甘拜下风”不是“甘败下风”,诸如此类。
 
  节目推出的“考你个字”短视频系列也在各大平台上掀起一阵热潮。“吊诡”、“各行其是”、“菜帮子”等词在秒拍、腾讯视频上动辄就有好几百万的播放量,广受欢迎。在总导演关正文看来,汉字是中华文化传承的根,书写能力是事关民族未来的大事,“如果把文化节目当成时髦,轻率废旧立新,那是浮躁的表现。只有在坚守中创新,才是真正的担当。”他也坦言,节目中孩子的听写比赛只是形式,“我们希望这个节目能再次成为全国人民一年一度温习书写的仪式。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注