常州国际动漫周:聚焦“一带一路”与数字创意产业(图)

2017-09-15 11:30:03    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化报   作者 :   张婧
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0915/20170915113146237.jpg
“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛上,与会代表发起了“数字文化产业技术创新战略联盟”的成立倡议。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0915/20170915113150539.jpg
智领未来——2017数字创意产业论坛“举办期间,多个重大项目完成签约。
  近日,“第十四届中国常州国际动漫艺术周”(以下简称“常州国际动漫周”)产业论坛系列活动在江苏常州举行。作为该动漫周的重要组成板块之一,此次产业论坛系列活动围绕数字创意产业、“一带一路”沿线国家动漫产业发展近况、动漫产业投融资方向和项目推介等话题,邀请了诸多相关专家学者、企业代表进行了深入的探讨和交流。
 
  集智慧 聚资源 建平台
 
  漫像文化年会、“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛、“智领未来——2017数字创意产业论坛”、2017动画创新发展推进会、“寻找独角兽——数字创意产业投融资创新洽谈会”……本届常州国际动漫周产业论坛系列活动可谓是内容满满、干货十足。如此高质量的论坛活动之所以能够成功举办,得益于前期打下的扎实基础。
 
  “从2004年开始,以‘弘扬民族文化、扩大国际交流、搭建交易平台、发展动漫产业’为宗旨的常州国际动漫周已经连续举办了14届。经过十多年的培育和打造,常州国际动漫周的影响力不断扩大,品牌也日益成熟,如今它已经成为了常州市促进文化产业发展、推动经济转型升级、提高人民群众文化生活品质的有效载体和抓手。”常州市副市长方国强表示,去年,常州国际动漫周抢抓国家“十三五”战略性新兴产业规划机遇,举办了首届中国数字创意产业峰会,并发布了《中国数字创意产业发展报告》,初步实现了从动漫游戏向数字创意的文化主题转型,进一步拓展了品牌内涵。“为了进一步发挥艺术周的集聚效应、带动效应和窗口效应,今年的常州国际动漫周将‘数字创意+’作为主体,紧紧围绕文化产业发展的核心定位,聚焦于数字创意、人工智能、粉丝经济、旅游产业等领域。”方国强说。据他介绍,产业论坛系列活动举办期间有10个重大项目签约,涉及基金合作、人工智能+数字体验、VR技术开发应用、工业品大数据、智慧城市等多个热门领域。
 
  “今年常州国际动漫周产业论坛系列活动不仅内容十分丰富,而且与国家政策和文化产业发展趋势的契合度很高。因此,对于我们这些相关领域的从业者来说,每场论坛和项目推介会都具有启发性。此外,与以往将各类公众活动和专业活动集中在数日内举办不同,本届常州国际动漫周从8月就开始了,音乐歌会、电子竞技、漫画大赛等一系列面向公众的活动早早就已经火热进行。这种逐渐将动漫周转变为全城动漫嘉年华和文化旅游季的尝试也许会成为未来动漫展的发展趋势和方向。”北京中娱创想文化有限公司首席执行官高东旭说。
 
  数字创意产业前景广阔
 
  在各类论坛、项目推介会中,“智领未来——2017数字创意产业论坛”因其话题新鲜度高、内容创新性强以及与本届常州国际动漫周“数字创意+”主题相契合,受到了业内人士的普遍关注和重视。
 
  “此次论坛的主题很好的呼应了文化部的部署,使得政府的导向和业界的行动实现了统一。对于今后以数字文化产业为代表的数字创意产业发展,我们做出了以下判断:一是数字文化产业将与人工智能深度融合,该产业的发展前景非常广阔。二是优质的文化内容将成为文化发展的关键。为了开发优质文化内容,一方面我们要适应时代发展的需求开发新产品,另一方面还应对优秀的传统文化进行创造性转化和创新性发展。三是数字文化产业以数字创意内容为核心,依托相关服务,将能够吸引更多年轻人加入到这个行业中,为整个行业发展注入新活力。”文化部文化产业司相关负责人在论坛发言中表示。
 
  论坛上,国家信息中心信息资源开发部主任分析师张振翼发布了《数字创意产业投资热点分析报告》。该报告系统分析了当前数字创意产业的投资现状、投资热点以及未来投资方向,对于致力于投身数字创意领域的文化企业来说颇具参考价值。据他介绍,数字创意产业是投资市场的重要组成部分。2016年至2017年上半年,数字创意产业共有859笔投资案例,投资金额高达659.3亿元,在总体投资中的比重分别为20%和10%。“在投资领域上,内容制作领域平均融资额超亿元,大幅领先于创意设计服务、数字创意技术和装备、外围融合发展产业这3个领域。此外,数字创意产业的投资区域高度集中,超过7成的投资发生在北京、上海、深圳。”他说。
 
  “动漫+技术”助力文化交流
 
  今年3月,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”的国际技术方面,我国实现了由跟跑、并跑向领跑的跨越,充分展现了文化自信。为进一步推动手机(移动终端)动漫国际标准的应用,同时为“一带一路”沿线国家在动漫领域的合作提供新动力,常州国际动漫周还特别策划了“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛。
 
  上海美术电影制片厂党政负责人郑虎在论坛中作了题为《美影丝路情》的演讲。“60年来,上海美术电影制片厂创作的作品有近500部,可以说我们拥有一个非常丰富的IP资源库,那么如何通过移动终端将我们这些优质内容传播到‘一带一路’沿线国家中去则是当下亟须思考与探讨的问题。”他认为,在“一带一路”沿线国家中宣传中国文化时,一定要结合中国特色的文化内涵和文化精神。“上海美术电影制片厂制作出品的《大闹天宫》《哪吒闹海》等作品,不仅选题来自于中国文化、中国故事,片种也是源自于我国的剪纸、木偶、水墨。”他表示,结合移动数字技术为这些经典作品注入新的活力之后,他们将焕发新的生机,并进一步推动“一带一路”沿线国家的文化交流和发展。
 
  此外,论坛上还发布了“数字文化产业技术创新战略联盟”的成立倡议。正如北京邮电大学世纪学院科研与产业处处长、T.621标准首席专家陈洪所言:“技术创新已经成为目前我国数字文化产业发展的重要驱动力,如何为动漫、游戏等数字文化产业重点领域优化装备,提供有力的技术支持,已经成为我国传媒行业发展的重要议题之一。为了加速我国自主创新能力,显著增强我国数字文化产业的综合竞争力,我们倡议全国各界数字文化产业技术团队联合起来,为创新而结盟,共同打造一个创新成果与产业对接的转化平台——数字文化产业技术创新战略联盟。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注