第28届香港书展落幕 近七成读者选择文学图书(图)

2017-07-31 10:10:28    所在频道:  活动频道    来源: 广州日报   作者 :   吴波
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0731/20170731101324391.jpg
书展现场
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0731/20170731101324781.jpg
周梅森
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0731/20170731101325110.jpg
朱天心
  日前,由香港贸发局主办,为期七天的第28届香港书展圆满结束。除了市民购书热情爆棚外,书展现场名家的讲座更是精彩纷呈,是不可多得的精神享受。
 
  本届书展虽然因台风袭港而关闭并向后延展一天,但七天展期仍然吸引约一百万人次入场。值得注意的是,记者在现场了解到:带孩子去香港度暑假逛书展,成为内地家长热衷的亲子活动。
 
  在书展上
 
  平均花费为812港元
 
  记者在书展现场拿到相关调查数据,通过对800位读者的抽样调查显示:有42%表示因为大会选定“旅游”作为年度主题,所以多留意此类书籍;78%受访者打算来书展购买最新书籍;亦有一半的受访者希望来享受购书折扣优惠。受访者预算在书展的平均花费为812港元。
 
  调查也询问了解了读者平日的阅读习惯。调查发现:98%受访读者在过去一个月有阅读印刷书籍,平均阅读时数为23小时,与去年的调查结果相若。绝大部分受访者在过去一年都有购买印刷书籍,全年平均消费为1501港元。读者最常阅读的三类书籍分别为小说(66%)、文学(38%)及旅游(31%)。另外,有六成的受访者在过去一个月有阅读电子书,他们阅读电子书的平均时数为22小时,较去年的调查多8小时。
 
  内地家长带孩子逛书展
 
  本届书展的抽样调查发现,有大约9%的参观人士来自香港以外地方,其中大部分是内地家长携孩子参加一年一度的阅读活动。
 
  香港贸发局副总裁周启良接受本报采访表示:读者对书展的热情,今年确实可以用“无惧风雨”来形容。虽然天公不作美,但读者作美,不减对书展的热情参与。周日下午书展重开后,大批读者涌到会展参与书展。
 
  七天展期中,场内共举行了约290场文化活动,包括多场名作家讲座、新书推介会、名人讲故事以及文艺廊小舞台的民族表演等。书展内的文化活动,连同六月底开始于全港各区举行的“文化七月”,至今共举办了约600场文化活动,累计参与人次超过30万。
 
  香港书展精彩讲座
 
  周梅森:“曾经唯一的读者就是我的母亲”
 
  在日前的“名作家讲座”系列中,周梅森与书迷、剧迷分享创作点滴,他特别强调创作必须坦诚,“要是作品不能面对真实,老是跟读者讲假话,他们根本不可能欣赏你的作品。”
 
  近两年,不少人都知道了周梅森这个名字,但是未必太多人会知道,正式出道成为作家之前,他走过一段崎岖路。周梅森告诉读者:就算身在煤矿,我的心都不忘写作,更以煤矿行业为题发表了自己第一部作品,“唯一的读者就是我母亲”。其后更主动向出版社投稿,就算一次一次被退稿,他亦没有放弃,继续朝着巴尔扎克之路出发,他勉励读者:“一个人目标有多高,人生才能走多远。”
 
  朱天心:
 
  文学被视为“濒临绝种”的恐龙
 
  知名作家朱天心以“瓦砾时刻——当前文学的处境”为题,在书展上分享了她文学创作的心路历程,并针对当下文学的处境给出了自己的回应。
 
  朱天心以“瓦砾”来形容当下的文学处境,但坚持有义务向“文学”交上自己的一份报告,即便文学被视为“濒临绝种”的恐龙。她表示:我年轻时刚写作的时候,曾经为文学和个人的创作发过很多豪壮之语,其中有许多是我当时真心相信的,可是也不免有暗夜行路吹哨壮胆用的。现在,一些80后、90后的作家,都会说我们生于文学的盛世。他们描述的那个盛世的大概意思就是说,你只要得一次文学奖,就可以被认证为著名作家,并且从此名利双收。
 
  朱天心坦诚:比较中意唐诺对于文学盛事的描述。他说,今天专业的问题不必文学来回答,远方的新鲜事物也不靠文学描述来递送。新鲜事情每天都像住在你隔壁一样,不需要靠文学,不需要靠三毛的《撒哈拉沙漠》。好听怡人的故事也再不由文学来讲,甚至人们已经普遍不从文学里寻求生命的谏言,不再寄情感、心智于文学作品之中,文学早已经不是人的生活基本事实了。但是,从长远来说,文学的意义永远不会过时。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS