保罗·塞尚:50多幅作品展现鲜为人知的一面

2017-07-06 11:07:15    所在频道:  活动频道    来源: 文汇报   作者 :   徐璐明
  作为印象派到立体主义派之间的重要画家,保罗·塞尚向来以静物画和风景画为世人所熟知,但他同时也是一位出色的肖像画家。近日,被欧洲媒体称为“一生只有一次机会”的保罗·塞尚大展正在法国巴黎奥赛美术馆举行。与以往的塞尚展不同的是,此次画展聚焦塞尚的肖像画作品,并将在伦敦和华盛顿巡展。
 
  保罗·塞尚毕生创作的肖像画大概有200幅左右,其中包括26幅自画像以及29幅为其妻子奥尔丹斯·菲格·塞尚所绘的肖像。此次英国国家肖像美术馆与华盛顿国家美术馆、巴黎奥赛美术馆合作的大展,汇集了来自全球多家博物馆和私人收藏者的50多幅塞尚肖像画作,占据了塞尚所有肖像画作的四分之一。
 
  作为现代艺术的先驱,塞尚的风格深刻影响了立体派、野兽派和多个先锋画派,毕加索就曾评价他为“我们共同的父亲”。位于伦敦的英国国家肖像美术馆馆长尼古拉斯·库利南此前接受外媒采访时表示,迄今为止,塞尚的肖像画作品的艺术价值被严重低估了。“因此,我们此次联合多家博物馆举办这次展览,展现的正是塞尚最私人、也是最能展示其个性的绘画作品展。”
 
  塞尚一生的作品并不多,肖像画更少,他极力寻求创造一种稳定、坚实、永恒的艺术形象。坊间流传着这样的故事,他常在画面构图上苦心经营,因此静物画中的水果常常会被摆放到缩水、腐烂的程度,模特也因为长时间地保持一种姿势而苦不堪言。他要求模特一丝也不能动,否则很可能遭到呵斥:“谁叫你动?苹果能动吗?”以至于除了自己的夫人外,很少有人喜欢给他作模特。
 
  塞尚所作的夫人肖像跨越了20年的时间,在每一幅作品中,她都坐在相同的浅蓝色房间里,穿着长袖系腰带的长裙。本次展览展出的《坐在黄椅子上的塞尚夫人肖像》完成的时间是1888年至1890年,属于塞尚艺术生涯后期的作品。在画中,塞尚夫人的形态平稳安静,但同时又像悬浮在空中一样轻盈。这种安详与活力、稳定与轻巧自由之间的奇妙结合,完美体现了塞尚的艺术追求。
 
  而另一幅塞尚在18世纪60年代所作的僧侣肖像画中,整个画面呈现出单纯的灰与灰白,显示出一种饱经沧桑的粗糙感。颜料在调色刀和画刷的共同作用下,在画布上形成了犹如水泥一般坚硬、粗糙的质感,裂纹在画面中若隐若现。除此之外,《戴礼帽的自画像》可以说,这些以时间为序展出的塞尚肖像画作品,展现的不仅是其艺术风格的变化,更是他对人物共性与个性的表达。
 
  据悉,此次展览将于9月24日结束在奥赛美术馆的展出,之后将前往英国国家肖像美术馆以及位于华盛顿的美国国家美术馆举行。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注