佛山:创新制造业一线城市的公共文化服务路径(图)

2017-06-28 14:29:45    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化报   作者 :   谭志红 陈颖 郑铿志
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628023216394.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628023217501.jpg
在2016年“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营中,留守儿童通过图书馆的“说吧”与在外务工的父母交流。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628023217296.jpg
2016年广佛同城广场舞总展演在顺德演艺中心大剧院举行。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628023217947.jpg
以佛山市图书馆新馆、市文化馆新馆等7座公共文化场馆为主体的佛山市文化中心。
  2015年8月,广东省佛山市获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。佛山市委、市政府将示范区创建上升到城市发展战略的高度,结合打造国家制造业创新中心的城市定位,围绕“建设更具品质的文化导向型城市”的战略目标,突出强支撑、优服务、出亮点,形成了一个核心、两大板块、四大平台、九大工程的创建思路体系,努力建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。
 
  一年多来,佛山市抓牢抓准市民需求,做实做细各项创建工作,并取得了较好的进展。截至目前,佛山市经自评在东部地区创建标准的32项指标中,已完成28项,其余4项推进顺利;对照文化部要求的31项中期督查项目和指标,自评优秀的有28项,3项合格,优秀率达90.3%。
 
  “五个注重”创出佛山特色
 
  如何在圆满完成任务的同时创出佛山特色?佛山市的做法是坚持“五个注重”,将创建工作与市委、市政府中心工作同步部署推进,既对照指标抓落实,又结合实际抓创新。
 
  注重全市统筹,四级联动合力创建。佛山市以示范区创建为主要抓手,采取“市级主导,市区同创”的模式,在全市创建国家公共文化服务体系示范区的同时,部署推动禅城、南海、顺德区同步创建广东省第一批公共文化服务体系示范区,凝聚市、区、镇(街道)、村(社区)四级力量。目前,三个区创建省级示范区的工作已经进入验收阶段。
 
  注重顶层设计,绘制创建路线图。佛山市委、市政府提出建设文化导向型城市和文化佛山三年升级行动计划等重大决策部署,将示范区创建作为中心工作,先后写入党代会报告和政府工作报告,纳入政府年度绩效考核,并列为与广东省文化厅文化建设合作协议的重点内容。佛山市府办先后印发了《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015—2017年)》和《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》。佛山市委办、市府办联合印发了《佛山市构建现代公共文化服务体系实施意见》(含《佛山市基本公共文化服务实施标准》),这成为“十三五”期间该市公共文化服务体系建设的纲领性文件。
 
  注重过程管理,确保落地执行。佛山市成立了以市长为主要负责人、分管副市长为副组长的创建工作领导小组。在获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格当月,佛山市即召开创建动员大会,由市长代表市政府与各区政府及市文广新局签署责任书。今年5月,佛山市召开创建示范区推进会议,梳理前一阶段创建工作亮点和存在的问题,明确下一阶段创建工作的重点和任务。同时,出台过程管理实施意见、宣传及社会氛围营造实施方案、资金管理办法,制定下发资金管理、督导检查、信息报送和新闻宣传四项制度,以及市、区政府年度绩效考核办法。各区也相应建章立制,从责任分工、经费、考核机制等方面加强保障。
 
  注重资源配套,强化保障力度。近两年,佛山市级共投入2300多万元专项扶持资金,推出六大类扶持政策,从17个板块予以扶持。2016年,全市文化投入达15.62亿元,比上年增长51.57%,占财政总支出比重由上年的1.29%提升至2.24%。在其示范带动下,各区持续加大资金投入。其中,南海区2016年投入资金1810万元,扶持项目381个。
 
  注重探索创新,找准方向促发展。佛山市在推进总分馆制的同时探索打造“文化中枢”、在原有智能图书馆的基础上升级打造“智能文化+”,在公共文化设施功能不断优化的前提下大胆践行“共建共享”理念。同时,以“制造业一线城市公共文化服务创新研究”为总课题开展系列制度设计研究,目前已完成总报告初稿,以及佛山市构建城乡一体化现代公共文化服务体系调研“”佛山文化中枢建设的实践与探索、群众文化需求调研报告等重点子课题;出台《关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《基层公共文化服务体系建设扶持办法》,正在制定《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《关于进一步加强公共文化设施共建共享的通知》《关于加强民营企业产业工人公共文化服务的指导意见》等系列扶持政策文件。
 
  “一个核心”促文化软实力成为城市发展硬支撑
 
  建设“创新创造活跃、岭南风韵突出、城乡服务均等、城市形象鲜明、人文素养丰厚”的文化佛山,是佛山创建国家公共文化服务体系示范区的出发点和落脚点。为了进一步强化文化的引领带动作用,佛山市以制造业一线城市的公共文化服务创新为核心,形成大文化的工作格局。
 
  继2016年年底圆满完成文化升级两年行动计划之后,今年4月,佛山市印发实施《“文化佛山”三年行动计划(2017—2019年)》,重点推进包括示范区创建在内的十大创新任务和65个示范项目,进一步强化佛山经济与文化共融共生的双面风尚,树立与中国制造业一线城市相适应、与经济佛山相匹配的文化佛山新形象。
 
  近期,佛山市委、市政府将高规格召开全市文化工作大会,市委书记、市长将就建设文化佛山、示范区创建以及繁荣发展文化产业作重要部署。
 
  “两大板块”全力增强群众获得感
 
  示范区创建的最终目的,是让群众共享文化发展成果,保障实实在在的文化权益。为此,佛山市在示范区创建过程中,努力建设顶层制度设计和特色品牌体系两大板块,全力增强群众的文化获得感。
 
  为抓好顶层制度设计,佛山市、区两级统筹协调,分层出台以《佛山市构建现代公共文化服务体系实施意见》为统领的“1+N”公共文化建设制度体系,将示范区创建举措和成效以制度形式进行提炼固化。各区参照市级政策体系,系统出台了公共文化建设政策文件,以顶层设计带动资源配置,在文化事业发展政策上实现整体突破。
 
  走进文脉悠长、韵味十足的佛山,“佛山韵律·和声飞扬”群众合唱展演活动、“佛山韵律·舞动全城”广场舞展演活动、“佛山韵律·书香怡城”全民阅读活动、“佛山韵律·艺象南风”艺术季、“佛山韵律·琼花焕彩”戏剧季、“佛山韵律·秋醉岭南”秋色巡游等品牌活动开展得如火如荼。近年来,佛山市重点梳理打造了全民阅读、群众才艺展演、民俗活动、高雅艺术、新市民主题、广场文化、流动服务、非遗传承、戏曲系列九大系列公共文化特色品牌活动,“佛山韵律”系列文化品牌群众参与度和知晓度日益增强,“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营、“南风讲坛”和“蜂蜂故事会”等一批品牌活动常办常新,口碑良好。
 
  “四大平台”优化服务供给体系
 
  在佛山,群众只要进入佛山文化e网通,就可以方便快捷获取新鲜及时的文化资讯,并能根据自己的兴趣爱好在线点单、预约活动、预订场馆、参与文化众筹。2016年10月,佛山文化e网通项目一期工程完工并上线运行,从以往的单向式供给转变为双向式供需互动,成为推进公共文化资源跨界融合和公共文化服务与管理创新的重要举措。
 
  作为广东公共文化云首批地市级试点,佛山市依托互联网和信息集成技术,致力打造佛山文化e网通公共数字文化服务平台,实现大众化、个性化公共文化服务信息集成荟萃。目前,共有8家市级文化单位、117家文化联盟单位参与使用。
 
  除了佛山文化e网通,佛山市还搭建了基层综合性文化服务中心、“文化中枢”“智能文化+”等平台,不断创新组织形式,优化公共文化服务的供给体系。
 
  佛山市大力推进基层综合性文化服务中心建设,并充分发挥这一基础平台作用,为基层群众提供来自身边的公共文化服务。目前,全市已建成村(社区)综合性文化服务中心580家,覆盖率达80%。南海区作为基层综合性文化服务中心建设省级试点单位,顺利通过广东省文化厅验收。
 
  创新打造“文化中枢”,是佛山市市、区两级公共文化机构探索公共文化服务供给改革、延伸拓展公共文化服务触角的一大自我突破。目前,已组建起阅读、文化馆站、文化遗产保护和美术馆四大联盟,吸纳153家场馆成员单位,联合举办各类活动千余场;相关理论成果《佛山文化中枢建设的实践与探索》(专著)已与武汉大学合作出版。
 
  佛山还在原有智能图书馆的基础上,按照“四个统一”(统一的空间设计、内容策划、管理机制、建设标准)的标准构建“智能文化+”新型平台,并融入阅读沙龙、小型讲座、文艺培训、展览展示、文化志愿服务、个人LIVE秀等多种文化活动和服务内容,形成高品质、集约化的综合文化空间。尼奥斯企业馆、39度艺术社区、北滘文化中心等首批示范点也将于今年7月至9月陆续开放。
 
  “九大工程”推动公共文化服务均等化
 
  为了将创建蓝图变成文化民生实事,佛山市持续推进城乡十分钟文化圈建设、公共文化服务配送、文化力量再造、数字文化服务、历史文化兴盛、书香佛山全民阅读、新市民文化暖心、特色文化片区打造和文艺精品锻造示范区创建九大重点工程,以项目方式使群众得实惠。
 
  2015年至2016年,佛山市评审命名了两批城乡十分钟文化圈建设示范镇(街道)10个、示范村(居)30个。全市6所区级以上公共图书馆和文化馆均为国家一级馆;四级公共文化设施总面积逾152.67万平方米,每万人公共文化设施建筑面积超过2000平方米。自2015年以来,全市共投入103.49亿元用于公共文化设施建设,新建佛山市文化中心、顺德区图书馆二期、顺德区容桂文化中心、高明西江新城文化中心、三水新城文化中心、三水图书馆新馆等一批文化设施,并对禅城区图文博馆、顺德区群艺馆等公共文化设施进行了升级改造。
 
  如今,佛山市公共文化服务设施不仅总体达标,还实现了集聚升级,总投资50亿元的佛山市文化中心成为优化公共文化服务的新地标,它包含了佛山市图书馆新馆、佛山市文化馆新馆等7座场馆。目前,佛山市图书馆新馆、科学馆新馆、青少年宫新宫已建成开放,建筑面积达11.74万平方米。其中,佛山市图书馆新馆建筑面积4.7万平方米,年举办活动超过1000场次,接待读者140万人次。
 
  为引导社会力量参与文化建设,佛山市创新推出了文化力量再造工程,大力发展文化志愿服务,积极培育和发展文化类社会组织。如今,总分馆制全面落实,联合图书馆共有成员馆146家,总办证量73.5万个,建成智能图书馆98家;政府采购政策指引不断完善,2015年以来,市本级政府每年购买公共文化服务金额均超过1000万元;文化志愿服务工作快速推进,创新建立社工+文化志愿者联动体系,全市各级文化志愿者队伍达57支,登记在册人数超过1万。
 
  基层群众均等享受公共文化服务
 
  佛山市联合图书馆是在全国较早全面免除押金的地级市公共图书馆联盟,目前已全面实施居民二代身份证免押金书刊借阅服务。不仅公共图书馆实现零门槛服务,全市文化馆(站)、博物馆、美术馆也免费向市民开放。全市有线电视实现了户户通,入户数达165万户,广播电视综合人口覆盖率达100%,居广东省各市前列。基本公共文化服务标准化畅通了群众参与公共文化活动的渠道,佛山每年举办的公共文化活动超过1万场次。
 
  点单式、众筹式、私人定制、电召诗人、文化馆阵地预约登记、读者自主采购借阅服务、电影馆服务点单……佛山市不断创新公共文化服务方式方法,让基层群众均等享受公共文化服务。如2016年佛山市文化馆场地预约达1319场次,参与约2.6万人次,每年组织流动演出和展览254场以上,并将流动展览与演出打包推送,形成了“开心广场 百姓舞台”“行走佛山”公益展览讲座进基层等流动服务品牌。2016年移动智能图书馆行程1.935万公里,在厂区、企业员工村、乡镇社区等外来务工人员聚集区域开展上门服务349场次。
 
  佛山市还深入推进公共文化服务与科技融合发展,数字文化服务不断提升。佛山市联合图书馆数字资源共建共享平台拥有37个外购商业数据库、40余个试用数据库、21个自建数据库,资源容量高达100TB,年访问量近100万人次。文化信息共享工程已建成市支中心1个、区支中心5个、基层服务点862个,实现城乡全覆盖。数字图书馆、数字博物馆、数字祖庙、数字美术馆等项目稳步推进,公共文化服务数字化水平大幅提高。
 
  文化体制改革创新全面推进
 
  在示范区创建过程中,佛山市全面推进文化体制改革创新。通过总分馆制建设、法人治理结构试点改革、法定机构改革等措施,激发了机构活力,提高了服务水平和效能。
 
  依托佛山市联合图书馆、佛山市文化馆站联盟,佛山市构建起了覆盖全市、共建共享的服务体系。各区全面落实图书馆总分馆制,加紧推进文化馆总分馆制。其中,禅城区联合图书馆总分馆建设经验还得到了相关部委的肯定,“全面统筹、高度共享”的禅城模式在全国范围内广泛传播,还被广东省文化厅确定为总分馆示范地区。南海区图书馆总分馆制建设成为广东省第二批总分馆试点。
 
  在不改变基本属性的前提下,佛山市艺术创作院、顺德区图书馆、高明区文化馆等15家事业单位引入理事会制度,不仅梳理了内部运行机制,还强化了文化事业单位自主权。其中,佛山市艺术创作院通过试点改革,文艺精品创作活力迸发,先后有70余件作品被列入政府当代艺术精品典藏;3件雕塑、3幅绘画作品入选第十二届全国美术作品展广东省展;长篇小说《闯广东》在大型文学期刊《十月》头条刊发,荣获花城出版社年度十大畅销书第五名,入选《当代中国广东文学译丛·俄罗斯卷》。
 
  顺德区重点选择区文化艺术发展中心作为法定机构试点单位,通过探索取消行政主管部门、限定公务员不能担任理事长、严格控制政府公务员占理事会成员比例和法定机构行政负责制等措施,使文艺中心去行政化,盘活各类硬件资源,吸引社会资源参与公益文化活动和文艺精品创作。2016年,该中心开展文化活动585场,文艺培训110场, 传统文化教育培训基地活动及培训1156场,较2015年增加30%。
 
  对照创建指标,补齐创建短板
 
  尽管佛山市的示范区创建工作进展顺利、成果喜人,但对照示范区创建的标准和要求,对照人民群众不断增长的精神文化需求,还存在一些短板,这主要体现在:一是乡镇(街道)、村(社区)公共文化服务场所尚未全部实现无线覆盖,数字服务能力还有提升空间;二是公共文化机构的绩效考评制度尚未建立,群众文化需求反馈机制和第三方评价机制还有待健全完善;三是基层文化队伍培训,特别是参加远程网络培训的时间要求需进一步加强。
 
  接下来,佛山市将认真对照示范区创建指标,有针对性地填平补齐:基层公共文化服务场所无线覆盖要全面铺开、加紧建设,切实提升数字服务能力;公共文化机构绩效考评机制、群众评价反馈及第三方评价机制要结合工作实际,大胆探索建立相应制度和机制,力争形成特色亮点;基层文化队伍培训指标要完善,开展培训强化工程,切实保障培训时间。
 
  为整合提升数字化水平,佛山将着重打磨佛山文化e网通公共数字文化服务平台,加快第二期开发,继续完善文化点单、群众评价反馈、文化众筹等重要功能,供给方今年内要由市直文化机构向区及镇(街道)公共文化机构、民营文化设施延伸。
 
  佛山还将深入推进“制造业一线城市的公共文化服务创新”课题研究,加紧形成“1+N”公共文化建设制度体系,梳理总结基层公共文化服务体系建设的亮点做法,进行经验提炼、理论升华,实现制度固化和创新落地。
 
  为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,佛山将深入推进公共文化设施共建共享,近期还将印发《加强公共文化设施共建共享、互联互通的意见》,着手组建以市图书馆、文化馆、博物馆、演艺中心、科学馆、青少年宫、工人文化宫、妇女儿童活动中心、城市展览馆为核心力量的市级公共文化设施联盟。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注