2017达沃斯论坛开幕 “人工智能”成热词(组图)

2017-06-28 09:11:31    所在频道:  活动频道    来源: 新京报   作者 :   金彧 刘素宏
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628091517985.jpg
6月27日,2017夏季达沃斯论坛在大连开幕,嘉宾在大连国际会议中心参观一架自动驾驶载人飞行器。 新华社供图
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0628/20170628091538598.jpg
  6月27日,第11届大连夏季达沃斯论坛开幕,本届论坛主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”。国务院总理李克强在开幕致辞时表示,在新一轮工业革命中实现包容性增长具有更大的可能性,中国经济会持续保持中高速增长。
 
  作为第四次工业革命的代表,人工智能被公认为是本次论坛的重中之重。这一议题也在达沃斯论坛上被反复提及。
 
  中国国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦对新京报记者表示,包容性增长为中国发展注入动力。因为更多人参与,更多元的因素将提供更多的增长动力,更多人参与分享发展成果,促进未来中国保持中高速发展。
 
  “2017年是经济触底验证期”
 
  在刘世锦看来,经过几年的调整,目前中国经济已经触底,逐步进入中速增长的“平台”,而2017年正是触底的验证期。
 
  2017年一季度GDP(国内生产总值)180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,创下2015年9月以来的最高。对此,国家统计局表示,国民经济持续稳中有进、稳中向好,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。
 
  刘世锦认为,今年上半年的发展态势良好,不过,预计下半年会略微回调,但是,仍将完成年初定的发展目标。随着中国经济的供给侧改革,调结构,转型比较成功,生产率提高,中高速增长的“平台”逐步形成,能促进中国经济未来10年中高速增长。
 
  “随着一季度经济形势的好转,人民币兑美元的汇率逐步回升,贬值压力最大的阶段过去了,人民币仍有不少的升值潜力”。刘世锦说。
 
  “未来每一步都跟包容性增长相关”
 
  为何中国经济发展从此前粗放的超高速发展到内涵式发展再到如今的包容性增长?
 
  对此,刘世锦称,中国已经到了让全体成员参与并分享发展成果的阶段,这就是国际上提出的“包容性增长”。比如随着“双创”的推进,不少创新业务的发展获得了包容审慎的态度,创造了更多的就业机会,释放了更大的增长潜力。
 
  他认为,包容性增长能够促使中国经济保持中高速增长,未来每一步都会跟此相关。
 
  以人工智能为主的第四次工业革命如何确保整个经济包容性增长,是否会冲击人类,对新产业、新业态如何看待也是当日热议的焦点。
 
  国务院总理李克强当日还表示,对新产业新业态,如电子商务、移动支付、共享单车等实施包容审慎的监管方式。
 
  对此滴滴出行总裁、2017年新领军者年会联席主席柳青说,共享经济获得总理支持,滴滴在“落地”的过程中,监管部门对此抱有互相理解互相包容的态度。柳青透露,去年有1700多万的司机在滴滴平台上赚取收入,其中有400万来自于去产能省份的钢厂、煤矿、退伍工人队伍。这也是包容性增长对于经济发展的贡献。
 
  ■ 看点
 
  世界经济论坛执委会成员:AI不会造成失业,而是赋能人类
 
  作为本届夏季达沃斯论坛的主题,“在第四次工业革命中实现包容性增长”于27日,达沃斯论坛开幕当日得到了参会者的热议。而人工智能则被公认为第四次工业革命中的重中之重。
 
  AI(人工智能)是敌是友?“这取决于人类如何应用AI,是人类来选择如何使用AI。”6月27日,世界经济论坛执行委员会成员,数字经济和社会系统项目总监O'Halloran Derek接受新京报记者英文专访时如是表示。
 
  AI不会替代人类工作
 
  谈到AI时,Derek认为,其实我们生活中平时就存在很多小的人工智能的应用。他们在逐渐完善。
 
  那么AI会带来失业吗?
 
  “AI不会替代人类的工作,但会让人类的工作变得不同和更好”,Derek对新京报记者表示,如果结合AI,人们会取得更好的工作成果。但是,AI不能完全替代人类,比如AI不能单独给病人下诊断,但是医生可以在AI辅助下更好地给病人看病。我们在很多案例中看到AI和人的结合取得了更好的效果。
 
  AI什么时候、什么状况下会对人类构成威胁?对此Derek笑言“我也不知道”。就如同今天我们也有很多软件应用,我们输入信息,而不是电脑本身来告诉我们应该做什么。当然,AI也需要正确的使用方式。
 
  AI的关键是确保在正确轨道上
 
  “AI不会让人失业,而是赋能给人类。”6月27日,世界经济论坛执行委员会另一位成员、第四次工业革命研究中心总监Sonmez认为,AI能够帮助人们收集需要解决问题的方案,比如帮助医生来看更多资料、研究。关键是我们要确保训练AI在正确的轨道上,要保障AI不会做危害人类、危害社会的事情。比如说AI驱动下的无人驾驶不会把车撞向人类。
 
  “在电气时代发生过恐怖的事情,电器着火就会让火势蔓延,这就要求制定电器标准。AI时代也需要标准,这个标准需要创业公司、大学、国际机构来共同制定。一旦AI做了我们并不希望的事情要怎么办?我们和政府、企业紧密合作,相信AI带给人类的是光明的未来。”Sonmez说。
 
  “AI帮助人们更有效率工作,人类可能有更多时间去娱乐,去享受快乐。我对AI持乐观态度。”Sonmez说。(金彧)
 
  ■ 记者手记
 
  我在达沃斯撞见人工智能与人类未来
 
  正如夏季达沃斯论坛的另一个名字,世界经济论坛新领军者年会,在大连达沃斯,目力之所及都体现着一个“新”字,新科技、新动能在夏季达沃斯上都找到了具体可感的形象。而人工智能也成为最璀璨的话题。
 
  如同达沃斯会场内的一扇门一样,对未来,是充满恐惧、欣喜、担忧?
 
  与其说是一场经济论坛,不如说是人类面对黑科技、面对未来经济的不确定,如何自处?
 
  首先是与每个人息息相关的就业问题。
 
  不要说是深度学习人工智能,即便是在人工智能席卷之前的年代,深圳等地也出现大规模的机器换人、提升制造业效率的案例,那么,人工智能会让人类失业吗?
 
  投资人李开复说他的股票交易都交给了机器来负责。其实这背后是普通的理财师、同声传译人员,甚至新闻记者可能面临失业的风险。
 
  然而,在这届达沃斯上,我听到了更多关于这一问题认识的转向。
 
  人们不再担忧人工智能取代人类。
 
  世界经济论坛执行委员会成员、数字经济和社会系统项目总监O'Halloran Derek,世界经济论坛管理委员会成员、第四次工业革命研究中心总监Sonmez Murat都对人工智能与人类未来做出了有条件的乐观判断。
 
  IBM大中华区董事长陈黎明也表示,人类和科技是相互增强而不是相互替代的。
 
  道路曲折,前途光明,关于人类与人工智能的新征程,这样的概括更富有人类智慧。
 
  夏季达沃斯的妙处更在于,为人类与机器的关系提供了一个时间的轴线。就如同以往的蒸汽时代、电气时代,机器让人悲喜交加,从充满恐惧到拥抱不确定性,人类没有被机器消亡,反而能够借力而行,让机器能够更好地服务人类。
 
  但是,乐观一定是审慎的。
 
  就如同现在,我们也被手机所奴役,所异化。
 
  达沃斯上的一个“设计自己的机器人”其实很好地把人与机器的关系诠释了。
 
  在“设计自己的机器人”这个展台上,你可以驻足,为机器人添加你想要的功能,让机器人跳舞、摇摆,可我很快发现,机器人面对攻击时不懂自我保护,这时候我需要给机器人增加传感器,驯化它对外界危险有所警惕。
 
  “首先你要有个好的想法,然后来设计它,完善它,参与的人越多,这个机器人就会变得越完善”,展台的工作人员告诉我。
 
  我想,参与人工智能并不断创新、完善,这或许是人面对机器的最好态度。现在,让你选择达沃斯会场内的未来之门,充满恐惧、欣喜、担忧,你会选择哪一扇呢?(刘素宏)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS