口袋文库为格非李洱出书 探讨“碎片化时代的阅读”

2017-05-31 09:45:28    所在频道:  活动频道    来源: 北京日报   作者 :   路艳霞
  上海文艺出版社携手作家格非、李洱和青年作家张天翼,日前在京举行“小文艺·口袋文库”系列图书首发式,并与读者一起探讨“碎片化时代的阅读”。
 
  该文库包含小说、社科随笔、传记等多种文学体裁,最终约有百种规模,旨在为读者提供“小而简即为美”的纸质阅读理念。首批推出“小说”系列20种,其中收录了格非反映当代知识分子生活的四个中短篇《不过是垃圾》《蒙娜丽莎的微笑》《苏醒》《打秋千》,通过几位“废墟中的英雄”式的主人公折射出1980年代至今知识界的变化;李洱的《二马路上的天使》和《抒情时代》是其具有代表性的知识分子题材小说;张天翼的《荔荔》和《魔术师的女儿》,在天马行空的题材中表达年青一代作者的思考。
 
  碎片化时代如何阅读,这个话题不算新鲜了。格非坚持自己的选择,“有些东西读得越多,自我流失就越多。”他主张读一些真正重要的书,像他正在读的《杜甫全集》《史记》,就打算要读十年左右。李洱保持了他爱反思的风格,他认为,快餐式、易拉罐式的阅读,不会带来疑问,反而会造成各种各样的信息盲点。但口袋书既是对碎片化时代的回应,又是对历史、对现实进行回应,“读这种口袋书,会带来阅读的变化,这种书不会让你一目十行地看。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS