2017数博会聚焦数字经济:大数据引领“新制造”

2017-05-27 13:50:32    所在频道:  活动频道    来源: 21世纪经济报道   作者 :   周慧
  5月26日,贵阳再次为中国大数据行业提供了一个盛大的聚会。
 
  当天上午开幕的2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”),主题是“数字经济引领新增长”。
 
  值得注意的是,今年的会议主题主要是围绕数字经济,相对2016年的主题“‘互联网+’时代的数据安全与发展”,今年的主题更强调通过数字经济引领产业的发展。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在开幕式的致辞主要围绕大数据和制造业的融合发展。他强调,制造业是大数据的核心应用领域。
 
  接受21世纪经济报道记者采访的参会企业和专家均表示,相比前两年的数博会,今年数博会更接地气,行业论坛的讨论分享干货更多,其中最重要的原因是这两年大数据产业有了一些真正的发展。阿里巴巴董事局主席马云说,全世界的顶尖IT在DT时代最优秀人都跑到了这里。
 
  制造业是大数据核心应用领域
 
  数博会上关于大数据的议题很多,涉及到数据开放、医疗大数据、金融大数据等等。参会人士都注意到的一点是,马凯副总理的发言重点阐述了“大数据+制造业”。
 
  马凯指出,大数据应用在国家治理、社会管理、便民服务、医疗卫生等许许多多方面,但是为什么要选择大数据和制造业的融合发展呢?因为这件事对国家来说太重要了,制造业是兴国之器、强国之基,是实体经济的主体,是创新驱动的主战场,也是大数据的核心应用领域。
 
  马凯强调,当今和今后一个时期是中国制造业升级的关键时期,我们要抓住这个机遇,趁势而上,持续推进大数据等信息技术深化应用。
 
  鸿海富士康科技集团董事长郭台铭在当天下午数博会的分论坛上重点谈了智能制造,他说“中国制造2025”为产业带来更多附加值的机会。
 
  马云也在数博会上提到了“新制造”的观点,即以“机器智能”为推动力,机器会越来越聪明,机器越来越会自我学习。马云说,“大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击。”
 
  郭台铭表示,富士康在这一波智能工厂大数据的应用和变革中看到了转型的契机,近两年,通过制造流程的积累,互联网的布局,智能设备的连接,再加上云端网络运算能力的串联,富士康的工业互联网的生态体系初步成型。
 
  围绕“大数据+制造业”,马凯主要提出四方面建议,一要充分利用大数据等信息技术加快制造业技术创新。要利用大数据等信息技术推动信息资源开放、共享,发展众包设计,用户参与设计、云设计等新兴研发模式,推动宽区域、跨领域协同创新和成果转移,鼓励大企业向中小微企业和创业团队开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,提供研发资源。二要利用大数据等信息技术大力发展智能装备,建设智能工厂,实现机器、设备、系统、车间、产品之间的互联互通,企业生产与市场之间的实时信息交互等,努力提升制造全过程、产业全链条、产品全生命周期的网络化、数字化和智能化水平。三要充分利用大数据等信息技术加快建设工业互联网平台。其四是要充分利用大数据等信息技术加快培育新模式、新业态。
 
  大数据脱虚入实
 
  不只一位专家和参会企业告诉21世纪经济报道记者,今年来看热闹的少了。塔塔数据公司副总裁凌小山告诉记者,今年看热闹的人少了,噱头也少了,来他们展台的更多的是这个行业的局中人。
 
  “大数据历经政策热、资本热后,很多行业人谈得更多的是转型。”凌小山说,这说明大家越来越意识到大数据作为新型生产工具,在社会实践运用中,能越来越多的为行业机构解决问题。
 
  复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊是第二次参加数博会,他表示,今年的行业分论坛都很精彩,以数据开放领域的论坛为例,国内行业大咖基本都到齐了,这两天听的讨论也多是干货,大家也有实践经验可以分享;从实践来说,数据开放已经不再是口号,包括贵阳在内,各地已经做了很多开放数据的尝试。
 
  “大数据发展到现在,实在的东西变多了。”郑磊说。
 
  21世纪经济报道记者发现,前两年的数博会更多是强调大数据的定义和重要性及开放的意义,今年的数博会政府官员在发言均重点围绕产业,强调与实体经济的结合。
 
  以数据立省的贵州省为例,贵州省委书记陈敏尔5月26日在数博会开幕式讲话中,也重点谈到了大数据和实体经济的融合。
 
  陈敏尔表示,贵州将深入践行创新发展理念,把大数据作为产业创新的主攻方向,实施数字经济倍增计划,谋划推进大数据引领性、应用性、支撑性的项目,促进大数据与三次产业的深度融合,推动贵州制造向贵州智造转变,让实体经济保持强劲的发展动力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注