研讨会:业界探讨“一带一路”人文交流新模式

2017-05-25 14:21:05    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化报   作者 :   秦毅
  5月20日,由陕西省西安市政府、中国国际商会、陕西省贸促会、丝绸之路国际总商会和中华文化促进会共同主办的“‘一带一路’人文交流新模式研讨会”在隋唐丝绸之路起点西安大唐西市举办,来自全国300多位专家学者及文化企业代表为“一带一路”人文交流献计献策。
 
  国家文物局副局长关强在开幕式致辞中表示,近年来国家文物局积极贯彻落实“一带一路”倡议,建立了丝绸之路博物馆联盟等合作机制,长期参与沿线国家的文化保护工程,“一带一路”沿线文化遗产的保护和传承,需要充分发挥政府和民间两个方面的力量;中国民间文艺家协会主席冯骥才对民间组织联合政府推动“一带一路”建设,特别是人文交流合作给予赞赏。他说,文化交流使人们相互了解、欣赏和尊重,具有不可替代的意义和作用;陕西省政协副主席李冬玉表示,陕西将充分发挥自贸区的示范引领作用,大力发展文化产业,推动人文交流,同时通过发展文化产业带动国际文化贸易,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体发展格局。
 
  除开幕式主旨演讲外,与会代表还围绕“一带一路”人文交流新模式;发展文化创意产业,运用“互联网+”思维推动国际文化贸易做大做强;创新丝绸之路国际文化旅游模式等议题展开对话,助力中国文化企业走出去,促进“一带一路”沿线国家文化事业发展和文化贸易繁荣。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS