6家单位合作南京文博文创大观园 文创精品荟萃(图)

2017-05-12 14:06:15    所在频道:  活动频道    来源: 文汇报   作者 :   叶志明 吴小宝
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0512/20170512021814581.jpg
京剧文创产品亮相南京文博文创大观园。吴小宝摄

  11日是第八届中国京剧艺术节的开幕日,除了在中山门、中华门、集庆门、挹江门4座城门两侧,悬挂了由南京非遗传承人程少岩创作的京剧脸谱作品外,多款印有京剧脸谱的文化衫亮相于10日刚刚开园的南京文博文创大观园上。
 
  南京文博文创大观园坐落于江宁织造博物馆地下二层,正是地铁二、三号线大行宫站的连接处,位于玄武区长江路地段,紧靠江苏省美术馆、总统府、南京图书馆等重要文博场所和景点,本地居民和观光游客在地铁转角处,不经意间就能领略南京时尚的文化创意、深厚的文博魅力。
 
  年访客量有望达30万人次
 
  “大观园”内集结了南京博物院、南京市博物总馆、金陵图书馆、金陵美术馆、南京文化馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等16家文博单位,以及南京地铁文创开发设计的文创产品。每家单位都有一个典雅精致的“小园子”作为文创门店,向观众展示体现自身馆藏特色和文化内涵的文创产品。
 
  南京市文广新局局长刁仁昌表示,作为南京文博文创产品的集聚地,“大观园”将提供一个供需交互平台,加速文化资源向创意产业的转化,通过文创产品更直观、更便捷地向公众传播博物馆承载的文化精髓。目前入驻的单位中,既有国家级博物院、纪念馆,也有区级博物馆、民营博物馆。其中南京博物院、南京市博物总馆、金陵美术馆和金陵图书馆等是全国文化创意产品开发示范单位。
 
  文创品牌取名“大观园”,寓意文化精品荟萃、创意叹为观止,展南京文博蕴藏之洋洋大观,弘南京文化璀璨缤纷之博大。去年8月,南京市博物总馆为“大观园”进行了商标注册。该馆的一位相关负责人今天在接受本报记者采访时表示,据估计,“大观园”的年访客量有望达到30万人次,希望这里成为南京城市文化的一张新名片、一处新地标。据介绍,南京是全国第一个率先出台扶持文博文创发展政策的城市,其文博文创工作得到了国家文物局的肯定。
 
  打造“博物馆之城”的重要举措
 
  “大观园”总面积2500平方米,共展示销售各类文创产品3000余种,是目前南京规模最大、产品种类最多的“文创市集”。南京博物院是江苏省文博文创的“龙头老大”,目前已开发文创产品七大类2000余品种。南京市博物总馆三年前举办首届文创设计大赛,文化创意衍生品的开发实践也颇有成效,现在拥有“六朝风采”“梦中红楼”“非遗文创”“红色文化”等6大系列580余种产品。他们的“六朝魔方”入选“全国最受喜爱的文创产品”,“六朝时韵杯”荣获“2015年全国旅游品评选大赛”金奖。
 
  这些琳琅满目的文创产品立足于馆藏文物进行文化开发,既注重艺术时尚又讲究美观实用,把传统文化元素融入人们的日常生活。在南京城墙博物馆的“园子”中,一种叫“有诚有善”的扇子格外引人注目:红白两款,以南京城门为形状,上面印有明城墙铭文,以“城”“扇”与“诚”“善”的谐音来命名,寓意明城墙600多年雄姿依旧,表现了造砖筑墙人的诚与善。恰逢第八届中国京剧艺术节在南京召开,文博文创大观园还展示了许多精美的京剧文创产品,有印有京剧脸谱的口罩、文化衫等,为正在到来的京剧艺术盛会烘托气氛。
 
  去年底,南京市出台意见积极打造“博物馆之城”,加快建设以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为补充的博物馆公共服务体系,力争在全市建立100家各类博物馆、每年举办200场主题展览。南京市博物总馆相关负责人指出,目前南京共有80余家博物馆,文博文创大观园的开园,就是打造“博物馆之城”的重要举措,真正实现文创产品开发成博物馆业务的延伸,让文创展示成为博物馆延伸出来的“最后一个展厅”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注