香港书展:为思想发声 点燃人们的幻想国度(图)

2017-04-27 14:10:56    所在频道:  活动频道    来源: 人民日报   作者 :   陈然
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0427/20170427021327512.jpg
香港书展现场 香港贸易发展局提供
  在香港贸易发展局的官方网站上,常常可以见到这样的描述,“……香港书展吸引逾百万人次进场参观。为期7天的展览,是爱书人的天堂,点燃他们的幻想国度。”
 
  作为每年暑期不可错过的文化盛宴,香港书展频频创下纪录:连续3年突破百万人次、600余家参展商来自逾30个国家和地区、“文化七月”举行近700场文化活动……有学者说,逛书展是一场能与好书意外相逢的活动。虽然展览场地有限,香港书展却依然承载着城市间最多元的文化密度。
 
  作家讲座,为思想发光发声
 
  书展是香港的品牌,而“名作家讲座系列”则是书展的品牌。作为每年反响最热烈的活动之一,讲座几乎场场爆满。曾有读者向记者表示,逛书展的一个重要原因,便是要来看看、听听那些“文化大咖”在想什么、要说什么。
 
  2016年7月,书展再次应约而至。不变的热情点燃了香港的盛夏,而首次开设的年度主题“武侠文学”更让醉心“江湖”的各地读者心潮沸腾。其中名作家讲座的重头戏之一,便是与金庸、古龙、梁羽生并称为“新武侠四大宗师”之一的温瑞安开讲。
 
  温氏代表作包括《四大名捕》《布衣神相》及《神州奇侠》等。他亲临书展现场与书迷互动时表示,目前最关心的是武侠文学的未来。温瑞安解释说,近年西方文化中出现大量“超级英雄”,而其中除恶扶弱、劫富济贫等主题和宗旨,正与中国武侠文学中的“侠义精神”不谋而合。他认为,中国武侠文学正处于“最好的时代”,期望日后发展能够走得更远、迈向国际。
 
  曾获世界儿童文学最高奖“国际安徒生奖”的北京大学中文系教授曹文轩也在去年书展现身,彼时他刚刚完成长篇小说《蜻蜓眼》。从1997年出版的《草房子》,到后来的《红瓦》和《根鸟》,再到近年的《青铜葵花》,曹文轩作品内的主人公至情至性、乐观豁达,屡次被形容为“纯美小说”。
 
  他在书展谈及文学时动情地说,文学有着恒定不变的品质,不该被放入进化论的范畴中讨论,也不该被女权及身份等后现代议题裹挟。在曹文轩看来,古典文学中对于纯粹美感的强调,即使在当代也不应被遗忘,“美的力量绝不亚于思想的力量”。
 
  据统计,2016年书展共为读者呈现14场作家演讲、1场作品朗诵会和1场读者见面会,包括内地作家及学者叶永烈、邱华栋、李银河;台湾作家及学者詹宏志、杨儒宾;香港作家及学者郭位、宋以朗;韩国翻译家金泰成等。而2015年,凭《聂隐娘》夺得康城电影节最佳导演的台湾导演侯孝贤、三夺鲁迅文学奖的内地作家迟子建、当红网络作家张嘉佳、以及尼日利亚裔诗人本·奥克里等也纷纷来港,为书展观众开坛演讲。
 
  “思想的声音让书展‘有了光’”,有香港本地评论家认为,每一场讲座都是思想的动态演示,这些火花在香江不断迸发,正是香港书展的魅力所在。
 
  文化活动,在维港传递书香
 
  在深耕本土市场之余,香港书展从来不忘多方结缘。2016年,来自陕西的西周青铜器、秦砖汉瓦及盛唐三彩,在书展“偶遇”印度的书画、沉香及民族服饰,为市民呈现出曼妙的“丝绸之路”文化行;2014年及2015年,以“福建”“新疆”为主题的文学作品、作家手稿、工艺品及民族乐器等带领入场观众“漫步”中华文化;2008年,与英国文化协会合作设立的“英国文化日”把读者引进奇幻、美丽的英语阅读世界……
 
  在2016年的“文化七月”里,文艺遍地开花。书展主办方香港贸发局联同书店、商场、学校、图书馆和博物馆等各大机构,在全港18区内举办数百场文化活动,包括作家分享会、亲子阅读工作坊、文化导赏团、讲座及展览等,吸引逾10万人次参与。作家与读者、读者与读者之间的互动交流,让“书香”传遍了维港两岸。
 
  香港书展“掌门人”、贸发局副总裁周启良坦率表示,每年着手筹备新一届书展的时光最为艰难。他笑说,每一位书展文化活动顾问团的委员都会费尽心思、想尽办法,希望利用这个平台,令更多市民重拾对阅读和文化的热情。
 
  出版展销,让读者邂逅好书
 
  曾有读者戏言,书展对于香港人来说如同过节,而热闹的节庆气氛促使大家争相赶来“血拼”。的确,除了提供多元的文化活动和交流平台之外,香港书展更是一个面向普罗大众、市民读者的展销场所。以2016年书展数据为例,入场人士平均消费902港元,最多人希望选购的书籍类型分别为小说和文学。
 
  一项调查显示,书展内展出的书籍大多并非出自名家之手,其中不乏年轻作家的处女作;内容也千变万化,既有严肃、深刻的学术作品,也有轻松、大众化的文学随笔;甚至有些书籍的出版社名不见经传,可能只是三五个年轻人的“自立门户”而已。
 
  然而,正是这些由“无名作家”写就、内容大众化、经“蚊型出版社”包装的出版读物,造就了香港书展多元、生动、接地气的独特氛围。有香港资深书评人认为,阅读应该是一件赏心乐事,只要满足读者的实际需求,就可推动阅读风气,而书本也未必一定要“高大上”,只要“开卷”,就是“有益”。
 
  “阅读的乐趣在于随时可能邂逅一本并非自己常规阅读领域的好书”,周启良直言,而这种相逢的惊喜,只有在“高文化密度”的书展才得以实现。
 
  提及即将于今年7月开幕的第28届香港书展,周启良表示“敬请期待”,它“将为这个长达一周的文化界盛事开创新里程”。精彩亮点包括数百项“悦读夏季”文化活动、让人耳目一新的名家讲座以及每一本不可错过的好书。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS