文化旅游:巨鹿巧做“杏”文章助力全域旅游(组图)

2017-03-31 09:18:47    所在频道:  活动频道    来源: 北京日报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0331/20170331092019356.jpg
航拍巨鹿万亩杏林。杜船摄
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0331/20170331092022968.jpg
小花童从杏林深处翩然而来。
  “探美千年郡,闻香杏花春。”3月25日,2017邢台乡村旅游暨首届中国巨鹿五彩杏花节在巨鹿盛大启幕。杏花的“粉”、金银花的“金”和“银”、柳洼风清的“绿”,以及红色教育小镇的“红”,构成了本届杏花节的五彩斑斓。杏花节期间,游客不仅可以赏花踏春,还可以参加美食节盛宴、游览巨鹿特色小镇、购买当地特色产品等。
 
  以花为媒、以节会友。巨鹿县以杏花节为契机,将赏花与乡村旅游相结合,打造乡村旅游特色品牌,推动全县全域旅游快速健康发展,带动百姓增收致富。
 
  活动不断
  游人醉在杏花美食里
 
  3月25日,鲁班路杏花园内百年杏林里,杏花枝头怒放。仙乐飘飘中,五彩服饰的小花童、缥缈的杏花仙子伴你在林间漫步;累了,就在花下饮一壶茶,静心看杏花在风中飞舞;美食节也正在杏园外举办,如果品尝当地小吃不过瘾,可以体验一下“花下包桌”,网上订餐随时到;还可以和孩子们一起载歌载舞,尽情感受春天的美丽;回家时,可以把杏脯、杏肉、杏饮、金银花、枸杞等巨鹿特产带回家。
 
  主会场外,杏花节特设柳洼风清小镇、寻虎红色教育小镇、金玉庄金银花园艺小镇等特色分场,分别以活动来展示小镇特色,如柳洼风清小镇的手织布工艺、柳编等特色产品制作及展示,麓园书法展、环村公路绿色骑行活动等;红色教育小镇开展红歌大合唱、老军人讲故事等;金银花园艺小镇以金银花茶为特色的茶艺表演,融入了太极拳、巨鹿国家级非遗四股弦表演等活动,加快旅游扶贫、观光旅游、养生旅游、乡村旅游等融合发展。
 
  此外,2017环球国际美食节全球巡展“巨鹿站”活动、“魅力巨鹿,五彩杏花”书画摄影采风系列活动同时举办。
 
  自3月18日正式拉开帷幕,截至目前,五彩杏花节已接待游客40余万人,收到了良好的社会口碑和经济效益。
 
  农旅融合
  三大产业推动全域游
 
  邢台巨鹿县是秦始皇当年册封的36郡之一,著名的楚汉“巨鹿之战”即发生于此。巨鹿有三宝:金银花、枸杞、红杏。依托这三大优势产业,巨鹿创建乡村旅游特色品牌,规划建设了双万亩现代农业观光园、各类观光采摘园等,打造了金玉庄金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、红色教育小镇、皇韭小镇等特色旅游小镇,推动全县全域旅游快速健康发展。
 
  尤其是红杏,巨鹿栽培红杏已有300多年历史,于1991年就开始围绕着杏做观光旅游文章,巨鹿杏节是国内最早的杏节,今称红杏商务节,并增设了“金银花节”。目前,该县有成片栽培的杏树6.5万亩,年产鲜杏8.3万吨,是全国最大的串枝红杏种植基地、全国“杏良种示范推广基地”“国家级串枝红杏标准化示范区”“串枝红杏生产基地”和“串枝红杏出口基地”。 2016年巨鹿红杏商务节暨金银花节硕果累累,集中开工奠基10个项目,总投资76.4亿元,已成为独具特色的节庆品牌。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注