话剧《二马》将登国家大剧院 演绎京味英伦范

2017-03-30 09:54:59    所在频道:  活动频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 王嘉敏
  由北演出品、根据老舍同名小说改编的话剧《二马》将于4月7日-9日在国家大剧院戏剧场与首都观众见面。这是该剧继2016年在北京、上海两地火爆上演之后,今年在国内舞台上的首度亮相,于“京味”和“英伦范”的配搭之间,演绎一出令人啼笑皆非的异国故事。
 
  小人物折射众生百态
 
  老舍小说《二马》讲述了1926年一对中国父子在英国伦敦的遭遇和经历。这部小说以从中国前往英国伦敦的老马和小马为主要人物,讲述了“二马”与温都太太和小姐的爱情以及华人在伦敦的境遇。老舍用充满幽默的笔墨描绘了“老马”和“小马”这两个标题人物:老马虽然上过洋学堂,还入了洋教,却是一个不折不扣的“官迷”。大哥客死后,老马和儿子小马前往伦敦接手马家古玩店,他们寄居在英国女人温都太太的家里。“官迷”老马不情不愿地变成了小商人。
 
  与父亲相比,小马却十分愿意融入新环境,年轻人的世界无非事业和爱情,小马执拗地努力着,却似乎都不顺遂。在异国生活中,房客与房东、中国人与英国人、父与子、母与女、鳏夫与寡妇、小伙与姑娘,“老房着火”的黄昏恋与失魂落魄的单相思。老舍在小说中设置了一组组镜像般的意象,折射着人世间的众生百态。
 
  在中国现代文学史上,引起世人注意和警醒的作品,不胜枚举。老舍将目光聚焦于身处异国他乡的二马父子身上,从自己熟悉和了解的普通市民角度出发,批判的同时又由衷赞美传统人性的淳厚,更从自己旅英的亲身体验中,将中西文化取其精华去其糟粕,凝练成《二马》。
 
  名家护航提升作品内涵
 
  由北演出品、方旭改编并导演、演出的话剧《二马》,是这部老舍小说在舞台上的首度呈现,也是方旭自《我这一辈子》、《猫城记》、《离婚》之后,与老舍作品第四次结缘。IP盛行的市场,改编经典之作有利也有弊,受人追捧也遭人诟病,无疑,方旭此番成功了。方旭自认并非天赋异禀,然而在改编老舍作品这件事上,屡屡让人眼前一亮。话剧《二马》更请到老舍子女舒乙、舒济担任文学顾问,由斯琴高娃担任艺术顾问。
 
  话剧《二马》通过将两个时代相融合的方式,为观众展现了一场更综合、更现代的故事。其实,《二马》这个故事是较难改编成话剧的。相对于老舍其他作品来说,《二马》这部作品的对白更少、心理活动更多,然而话剧却是借此来展现中西文化之间、人物代际之间、社会阶层之间的差异和矛盾。
 
  但是有名家的保驾护航,这部作品便拥有了品质保障。舒济曾评价,方旭用一个人演出了老舍的《我这一辈子》,用两个人演了一出老舍的《离婚》,用三个人演了老舍的《猫城记》,都赢得了很好的口碑。这些戏作的成功,建立在方旭对老舍的了解和喜爱之上。而方旭却认为:“老舍所有文学创作的背后都是希望通过教育来改变这个民族和国家,包括《二马》,其实也是在探讨民族性的问题。从他的作品里可以看到他对这个民族的生命和个体是有爱的,他希望这些个体能够摆脱贫困。”
 
  反串演出还原时代风格
 
  话剧《二马》由方旭身兼导演、编剧、演员,领衔一班具有个性的“全男班”演员演出。在引人关注的温都母女的选择上,方旭出人意料地选择了两名男演员反串出演。其中,被媒体誉为“姿才冠世最美男旦”的青年乾旦演员刘欣然,将出演温都太太,与方旭本人饰演的老马上演对手戏。
 
  除了剧中的九个具名人物,五个“全男班”演员将轮流扮演甲乙丙丁戊几个串场角色。演员的选择,让这部戏成为一部十足的“男人戏”,而这也是这部话剧的一大看点。在整体呈现上,方旭从原作中的戏剧性、幽默性出发,以游戏的态度进行二度创作,他本人读解说:“这是一部形式感极强的成人漫画喜剧,二维漫画与表演的结合,所有的故事发生在一张有着各种奇妙变化的英文报纸里。整部剧就是一个大游戏。”
 
  此外,剧中道具、舞美和造型都契合了上世纪20年代的时代风格,整体处理偏重写意而非写实,除了帽子、雨伞等必要的道具外,全剧并没有太多实物道具。《二马》邀请到当今炙手可热的独立服装设计师苏广宇担任服装设计,为该剧打造兼具英伦风情与京味的服装。与此同时,老浓、秦奇、杰力三位乐手助阵演出,也将为这部话剧带来别具一格的现场配乐。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS