影视企业究竟如何转型 IP+内容为重要突破口

2016-12-12 11:17:31    所在频道:  活动频道    来源: 三湘都市报   作者 :   
  着眼于湖南影视行业发展动态,12月8日,省内影视专家学者、业界精英齐聚长沙哈艺时尚影城,举行了首届天心影视论坛。
 
  此次论坛由国家级长沙天心文化产业示范园主办,由湖南长河影业有限公司承办,湖南省电影行业协会、哈艺时尚影城协办。
 
  “影视湘军”战绩斐然
 
  在文化产业由注重数量型增长向更加重视质量型发展转变的阶段,创新能力的重要性不言而喻。
 
  湖南作为传统的影视文化大省,“电视湘军”基因里饱含着坚定的创新信念,也因此带来了无数的行业荣誉和光辉岁月。如长沙广电以中广天择传媒为抓手,大胆探索体制内制播改革之路,凭借《士兵突击》、《冲上云霄》等热播大片,在开启“天择制造”大片时代的同时,成长为电视湘军的一支劲旅。
 
  湖南和光传媒拍摄的《雍正王朝》、《走向共和》、《恰同学少年》、《长沙保卫战》等,获奖无数。和光传媒总经理邹鹏表示,公司深耕湖湘文化,制作的全都是主旋律作品,而且不少收效不错。
 
  好样传媒制作的《我为歌狂》、《超级演说家》电视综艺节目大受观众欢迎;楚人传媒出品的电影《我们的十年》由赵丽颖主演,更是以较低的制作成本,在今年9月上映后取得了4600万的票房成绩。
 
  还有潇湘电影集团作为中部地区最具活力的国有电影制片单位,拍摄了至今仍享有极高声誉的《那山那人那狗》、被奉为武侠经典之作的《新龙门客栈》以及《辛亥革命》、《国歌》、《毛泽东与齐白石》和《反腐枪声》等一系列优秀影片。
 
  本土影视企业受困超强IP
 
  尽管湖南的影视产业发展以及相关企业在行业称得上“翘楚”,但在竞争越发激烈的当下,其中困难也不少。
 
  湖南微力量艺术教育股份有限公司董事长肖兴平称自己为影视行业的“新兵”。 他辞职创业时9个团队成员身上一共只有201万元,出于在湖南广电16年的工作经验,他想这么点钱能干什么呢,还是从最底层的影视人才教育培训做起吧。肖兴平说,他为了捞第一桶金,甚至把手都摔断住院了六个月。
 
  如今湖南微力量已经登陆新三板,参与引进投资的进口大片《暗杀游戏》亦获得好评。他总结自己的创业经历以及企业发展路程,感慨说影视公司发展第一关键要素就是IP,“没有IP,大佬不会跟你谈,资本也不会跟你谈。”
 
  而目前,包括许多湖南本土影视企业,有技术有团队,但是缺乏超强IP,也就迟迟实现不了突破和制造影响力。
 
  借力资本整合资源做大
 
  数据显示,2015年,中国内地电影总票房超过440.69亿元,同比增长48.7%,成为全球第二大票房市场,这其中资本的推动作用功不可没。
 
  肖兴平就感慨除了超强IP以外,做影视还要有雄厚的资本。“我们有特种兵题材《愤怒的子弹》的版权,有超强IP,但是在跟国内一家知名的传媒集团谈的时候,谈了三次,分成也只能最多谈到三成,为什么呢?因为它们手里有资本、有资源,没有资本的支持,我们拿到这个IP,不能发挥出它最大的效力。”
 
  一部好的影视剧是需要资本支持的。
 
  浮石说,其小说《青瓷》在2006年出版后接到影视公司电话时,就开出了百万的在当时可称为“天价”的价格。而如今一部好的作品版权费甚至上千万,“物有所值就不能说贵。”
 
  当然,与会嘉宾也提到,资本过热给影视产业的发展带来了浮躁气息,“中国电影市场近年来呈现出的高速发展之势,是中国经济高速发展所带来的同步效应,但是它必然会有一个减缓或者调整的过程,资本泡沫所带来的一定程度上的虚假繁荣,已初露端倪。”湖南长河影业有限公司董事长徐颂东如是认为。
 
  在资源整合方面,广州市哈艺影院投资管理有限公司颇有心得,执行董事刘自辉说,哈艺影院搭建了“哈哈社区”的线上平台,就是希望影院不仅仅局限于电影放映,而是成为一个社交场所。
 
  在内容基础上抱团发展
 
  “我们制作的主旋律影视作品,比如《恰同学少年》,其实演员并不占多少成本,尽管现在主演男一号如今已经身价不菲,但当时我们启用的是新人,也就万把块一集,所以一个剧的成功,并不完全靠演员,而是还要看内容、看制作。”和光传媒总经理邹鹏说,同是湖南本土影视企业,谈不上带头做IP,而是大家共同发力一起做IP。
 
  作为影视产业发展的受益者,省内最大的院线贴片广告代理商——湖南景想传媒董事长欧凯认为,长沙人的娱乐方式如今还多集中在打麻将、唱KTV以及洗脚 ,所以湖南的电影产业还有很大的空间,“看电影是一种最经济实惠的休闲方式,希望大伙能共同努力把湖南省的票房做起来。”
 
  当然,在场的业内人士无一不认同无论是电影还是电视剧,无论是借助资本还是超强IP,基础还在于“内容”。
 
  湖南楚人传媒CEO杜焘就说,一个好的剧本+导演+演员,就有了与电影院线或视频网站谈的足够的资本,因为它们都没有内容。
 
  而从笑工场青年相声俱乐部有限责任公司总经理、大兵经纪人陈小锋的分享中得知,他们毫无疑问的是“内容”的受益者:他们生产的《哈力油传》,没有大牌导演也没有昂贵演员,更没有大的制作,总成本也就50万元,但因为讲的是某些特定人物性格的长沙人在日常生活中发生的故事,“保证你一分钟笑一次”,如今已经收到一期80万的广告合作。
 
  观点荟萃
 
  今后影视作品会走向两个方向,一个是高端的方向,比如《阿凡达》依靠技术带来视听盛宴;另一种是草根方向,即在内容的基础上,全民皆观众全民皆演员。影视产业只要秉承“为人民服务”的理念,真正把人民服务好了,自然有相对应的回报。
 
  ——著名作家、《青瓷》作者 浮石
 
  中国影视行业在未来三年,可以用“一半海水一半火焰”来形容,影视IP目前看起来形势很好,但IP定价幅度的猛涨是否存在泡沫经济现象,这仍是需要探讨的问题,而作为非刚需性质的影视行业,必要经过一段痛苦的转型才能迎来爆发式增长。——中南传媒副总经理、泊富基金董事长 龙博
 
  影视业发展抱团取暖的时候到了。天择传媒以前是作为一个内容提供商,但当前公司做了一个千台一网的平台,覆盖全国的地面频道。以后天择传媒将重点在地面频道的电视剧播出以及加大让冷门剧组、偏门剧组复苏的投入上发力。——中广天择传媒副总经理 陈叶
 
  中国电影观众越来越成熟,电影就相当于商品,电影院相当于商店,吸引观众到商店来购买东西,影院的环境就非常重要。今年湖南本土最红的IP堪称老九门,它真正触及到了人们喜欢的东西,走进人们的生活。
 
  ——湖南电影行业协会副会长、万达院线长沙区域总经理 张雷
 
  一个好的IP,除了要有庞大的粉丝群外,还一定要有商业价值,是可以多元开发的,其存在的方式不仅仅是电视剧、电影,还可以在漫画、玩具、游戏等不同形态中转换,整合资源和渠道,将其价值发挥到最大化。
 
  ——湖南微力量艺术教育股份有限公司董事长 肖兴平
 
  电影的黄金属性还是内容,包括传统的电视剧以及新媒体的各种网剧、直播综艺,一味地跟风模仿或粗制滥造,肯定是没有出路的。今后,我们会更多地依托政府政策支持,积极参与和组织这样的泛影视文化领域交流活动,努力推出既具有湖湘文化基因又传播主流价值观的好作品。
 
  ——湖南长河影业有限公司董事长 徐颂东
 
  天心文化产业园作为全国仅有的十大国家级文化产业示范园区之一,坚持以打造“1000个梦想家的赞助商、文化企业首选地、一方创业沃土”为园区文化,通过制定十大扶持政策、提供六大服务、构建四大平台,打造了最全功能体系,为文化企业保驾护航。
 
  ——国家级长沙天心文化产业示范园管委会副主任 刘湘俊

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS