独家:“一带一路”文化产业与金融创新论坛(图)

2016-11-04 15:41:36    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   


  第九届海峡两岸(厦门)文博会“一带一路”文化产业与金融创新论坛第一场于2016年11月4日14:30-17:00 在厦门国际会展中心五楼多功能厅举办。

  本次论坛由海峡两岸(厦门)文博会组委会、鲁迅文化基金会、中国投资协会共同主办,厦门文广传媒集团、厦门外图集团、台湾亚太文化创意产业协会联合承办,厦门市文化创意产业协会、海西商界、北京大学光华管理学院、厦门春华传媒有限公司参与协办。

  出席嘉宾:
  张驰(中国文化产业基金副总裁)
  周久才(国家旅游局政策法规司司长)
  方小榕(原港中旅集团副总经理)
  李锐(乐视控股副总裁)
  陈立恒(台湾亚太文化创意产业协会理事长)
  赵瑞安(北京银行副行长)
  金元浦(中国人民大学文化创意产业研究所所长)
  张巍(中国中建设计集团城市设计研究院副院长)


  鲁迅文化基金会常务副理事长兼秘书长、鲁迅先生长孙周令飞先生代表主办单位致辞。

  鲁迅文化基金会副董事长兼秘书长周令飞:文化产业是当下发展热点,与居民生活息息相关,文化企业如何与金融融合值得社会关注。


中国投资协会产业投资中心主任辛鹏发表演讲。

  中国投资协会产业投资中心主任辛鹏:传播中国文化,讲好中国故事十分重要。近年来,对实体书店等多行业进行专项资金扶持,为文化市场繁荣发挥了突出作用。为了进一步加大文化领域供给侧改革,促进文化产业转型升级,专项资金将进一步引入市场化运作。

  本场论坛分为三大议题板块:国家文化产业扶持政策亮点解读、文化产业融资政策与实例分享、

  一、 国家文化产业扶持政策亮点解读

  中国文化管理协会副主席李小磊、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、孙财政部财政科学研究所研究员孙洁, 围绕“一带一路”国家战略,解读当前文化产业发展的最新政策。


国文化管理协会副主席、文化部文化产业司原司长李小磊

  中国文化管理协会副主席、文化部文化产业司原司长李小磊以“国家文化产业扶持政策亮点解读”发表演讲。李小磊表示,除了重大项目继续扶持之外,中小项目需要更多资金支持。本年度政策扶持有两大变化:一是撬动社会资本发展文化产业;二是扶持更多有创意有思想,年轻态有前景的企业。


中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国传媒大学、上海交大教授、博导。中国人民大学文化创意产业研究所所长,北京市政府文化创意产业顾问;中国创意产业国际论坛秘书长金元浦

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦以“互联网+与我国文创新态势”为题畅谈,创客时代、互联网+与我国文创新态势。金元浦认为,文创发展一方面需要政府支持,另一方面要与更多业态融合,发展新模式。市场化要在创客时代起决定性作用。


财政部财政科学研究院研究员、中国公私合作研究专业委员会秘书长、亚洲开发银行专家孙洁

  财政部财政科学研究院研究员、中国公私合作研究专业委员会秘书长、亚洲开发银行专家孙洁以“文化产业融资方式之PPP项目”为题,阐述了PPP是一种管理,通过社会能力来实现政府职能。融资和管理的区别在于:融资是借钱办事;管理是靠能力办事。企业在PPP项目中的盈利效果,取决于企业的管理效率。

  二、 文化产业融资政策与实例分享


中国文化产业投资基金董事、高级副总裁张驰
 
  中国文化产业投资基金董事、高级副总裁张驰,先后投资欢瑞、开心麻花、芒果TV、蜻蜓FM等影视文化公司,并与洛可可、万方数据、莓音乐节、逻辑思维等企业保持长久的投资关系,更是《平凡的世界》《绝地逃亡》《栀子花开》等影视作品的投资方,在影视文化界极具影响力。张驰提出中国文化创意产业要有两个投资策略:一个是需求的把握,八零后九零后已经成长起来,成为付费的主流,对内容的形式要有更多追求;第二个是,科技的进步,让媒体形式发生了很大的变化,从纸媒到网络,更多的媒介出现,网剧网络大电影等新形式广受欢迎。
 

登嘉资本董事长、厦门市政府金融项目评审专家、厦门市政府产业基金评审专家王江宁
 
  登嘉资本董事长、厦门市政府金融项目评审专家、厦门市政府产业基金评审专家王江宁表示,当前时代,更多人要找到文化和金融的融合点,不同的行业,采用不同的投资方式,要增强对金融的敏感度,投资泛娱乐会有更多可能。
 

台湾亚太文化创意产业协会理事长、法蓝瓷总裁陈立恒
 
  台湾亚太文化创意产业协会理事长、法蓝瓷总裁陈立恒,阐述了创意创新要摸清市场的导向和产业链的轨迹,陈理事长曾与故宫和法国代工企业合作,使法蓝瓷厂成功走向国际。他表示,产品要能够走出去、引进来,效益才能更加拉长。文创行业要有好的产品,资金取得有很多渠道,完善的产业链能够说服更个环节投资。
 

中建城市规划设计研究院副院长,高级城市规划师、中国中建设计集团城市规划设计研究院副院长张巍
 
  中建设计集团城市设计研究院副院长张巍,认为文化产业和新型城市化建设对于城镇化来说,文化的重塑是最为艰难的。目前中国县一级城市建设缺乏文化特色,塑造文化特色要实现文化旅游化、旅游全域化、全域经济化、经济特色化。
 


本届论坛领导及嘉宾合影留念

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系创意时代(中国文化创意产业网)原创稿件或作者授权创意时代(中国文化创意产业网)独家发表,转载请注明出处和作者。文章内容仅供参考。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注