田进:要善于制作小成本 大情怀 正能量的节目

2016-09-29 11:12:30    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   牛春颖
  9月27日,国家新闻出版广电总局在山西太原召开广播电视节目自主创新座谈会,并在会上呼吁制作播出小成本、大情怀、正能量的原创广播电视节目。国家新闻出版广电总局副局长田进,中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡,山西省委常委、宣传部长胡苏平与会并讲话。
 
  围绕“怎么看”“怎么办”两个中心,田进对广播电视节目自主创新的重要意义和实施路径进行阐释。他认为,当前,广播电视节目创新创优已经形成了良好的氛围。全系统在节目创新领域积极探索,整体呈现健康向上的态势,涌现出《我有传家宝》《等着我》《中国诗词大会》《歌从黄河来》等一批好节目。
 
  在充分肯定成绩的同时,田进指出也要认识到自主创新存在薄弱环节,推进广播电视节目自主创新迫在眉睫、势在必行。要把中国精神贯穿进自主创新全程,体现到主题选择、情景设置、规则制定、人际互动等各环节,形神兼备地表达中国人、中华民族的世界图景、思维方式、价值取向和道德观念,潜移默化地展示“中国人的独特精神世界”,传递“百姓日用而不觉的价值观”,让中国精神更广泛更深入地在全社会落地生根。
 
  田进强调,要善于制作小成本、大情怀、正能量的节目,在平实真挚中传递出震撼人心的精神力量,实现节目创新的“三个转变”,即从经济驱动到创意驱动的转变,从包装炒作到内容制胜的转变,从服务广告客户到服务人民群众的转变,在创新进取中永远坚守文艺为人民服务、为社会主义服务的初心。
 
  今年6月总局印发《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,就加强自主创新、引进模式管理、“920”节目带编排、扶持政策等工作做了进一步的说明。《通知》印发后,引发业内和社会的高度赞成,胡占凡在发言中表示,节目创新越来越关乎电视台的生存与发展,总局一直对创新非常重视,推出一些切中要害、行之有效的政策,要正确理解对引进国外模式的“限制”,其目的是推动自主创新。胡苏平结合山西的文化资源肯定了山西广播电视台围绕创新所做的努力,她认为本着山西特色、文化品格、民族精神的办台理念,山西广播电视台推出了《走进大戏台》《人说山西好风光》《你贵姓》等优秀节目。
 
  在此次会议上,多家制作播出机构介绍了优秀创新节目经验,包括中央电视台《我有传家宝》、中央人民广播电台《致我们正在消逝的文化印记》、山西广播电视台《走进大戏台》《人说山西好风光》、辽宁广播电视台《有请主角儿》《中国好家庭》、唯众传媒《老妈驾到》《我是先生》等。
 
  会议由国家新闻出版广电总局主办,中国广播电影电视社会组织联合会、山西省委宣传部协办,山西省新闻出版广电局、山西广播电视台承办。总局宣传司司长高长力主持会议,传媒机构管理司司长袁同楠、山西省新闻出版广电局局长李海渊,山西广播电视台台长、总编辑郭健等参加会议。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注