丝路国际电影节西安举办:向世界讲述丝路故事

2016-09-26 15:36:06    所在频道:  活动频道    来源: 人民日报海外版   作者 :   龚仕建 高 岗 孙睿楠
  9月23日晚,为期5天的第三届丝绸之路国际电影节在西安闭幕。来自中国、美国、意大利、西班牙、印度等35个丝路沿线国家和地区的676部影片在电影节中参评,320部中外优秀影片集中展映。世界各国电影人齐聚古城,以电影为媒,讲述“一带一路”背景下的丝路故事。
 
   “一带一路”艺术纽带
 
  丝绸之路国际电影节是我国首个以“丝绸之路”命名的电影节,是继上海国际电影节、北京国际电影节之后,中国创办的又一个国际性、综合性、持续性的大型国际电影交流平台。
 
  本届丝路电影节以“发展中的电影,多样性的文化”为主题,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件。
 
  开幕式上,陕西省省长胡和平在致辞中说,电影是世界各国人民心灵沟通的艺术纽带,彰显着灿烂文化,凝聚着思想精华。陕西将以更大力度支持电影事业发展,积极参与国际影视产业合作,为推动“一带一路”沿线国家文化交流和民心相通发挥更加积极的作用。
 
  据了解,由陕西与福建两省轮流主办的丝绸之路国际电影节自2014年举办以来,吸引了近2000部中外影片参评参展,已逐步成为令全球影人瞩目的光影盛会。
 
  作为古丝绸之路的起点,陕西在“一带一路”建设中具有特殊的作用。西安也是中国电影走向世界的出发点,改革开放以来,从这里走出了吴天明、张艺谋、陈凯歌、顾长卫、巩俐等一大批中外知名的电影艺术家,为中国电影繁荣发展作出了重要贡献。
 
  “丝路”影片备受瞩目
 
  闭幕式上,本届电影节传媒荣誉奖项揭晓。《金钱的诱惑》《血狼犬》《大唐玄奘》3部影片获得最佳故事片奖;《我们诞生在中国》获得最佳纪录片奖;《小门神》获得最佳动画片奖;卡尔·维尔多内与杰丝·威克斯勒分获最佳男女演员;黄晓明获得丝路文化国际传播突出贡献奖。
 
  同时,笔者了解到,本届丝路电影节致力于打造中外电影艺术展示平台、合作平台和贸易平台。在影片展映环节,执委会从500多部中外优秀影片中甄选出来自57个国家及地区的320部展映影片,其中国产片193部,外片127部。
 
  节会期间,根据影片导演、内容、题材等特点,参展影片被分为14个单元,在西安市25家商业影院和2所高校影院进行展映。同时,在全市选取了500个流动放映点进行影片公益展映,展映总场次达1400场。在展映影片中,《莫斯科离大同不远》《脚尖上的信天游》《丝路英雄·云镝》《喜马拉雅天梯》《这里是新疆》等“丝路之光”单元的影片受到了极大关注。
 
  《丝路英雄·云镝》总编剧宗潭认为,历史烟尘中,丝绸之路兴衰交替,但丝路精神需要人们世代永远铭记,博大精深的文明需要我们去深入挖掘和传承。
 
  合拍模式走向海外
 
  20日,在本届丝路电影节重要活动的“丝路电影合作论坛”上,来自俄罗斯、印度、哈萨克斯坦等国家的制片人、导演在演讲中无不提到希望与中国合拍电影的愿望。印度导演、编剧维卡斯·巴尔表示,合拍电影是加深丝路沿线国家对中国电影的理解,提高中国电影海外影响力的重要手段。
 
  论坛上,同时发布了3个合拍电影项目:中国与哈萨克斯坦合作的《音乐家》,中国与伊朗合作的《少林梦》,中国与美国、印度等国合作的《猴王传奇》。
 
  波兰制片人、导演达留什·杰布伦斯基的观点引发共鸣。他说,电影的本质,是通过影像来观察、反映世界,通过电影语言,让人们在电影屏幕上看到新的世界。丝绸之路国际电影节的重要意义,就在于通过电影影像来促进各国交流合作,深入挖掘故事素材,带动年轻一代的电影人、制作人,增进彼此之间的关系。
 
  “让中国电影走出去,正是我们当前所做的工作。”上述3个合拍电影项目的中方出品方北京闪亮影业有限责任公司董事长沈健告诉笔者,中外合拍电影,不仅仅是资金上的共同投入,更搭建了一个两国民众相互熟悉、相互了解和接受的平台。
 
  电影节闭幕当晚,中外电影人共同打造了一个丝路上的盛世长安之夜,向世界讲述丝绸之路上的电影故事,再现丝路背后的深厚文明,展示丝路电影发展的全新时代。这场光影盛宴彰显了丝路沿线国家之间的文化互通、民心相通,成为丝路沿线国家影视产业发展年轻又充满活力的黄金平台。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注