马友友吴彤新疆“琴笙合奏”重演丝路驼铃声

2016-09-18 14:13:27    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻网   作者 :   孙亭文
  17日晚间,在丝绸之路重镇乌鲁木齐,华裔大提琴演奏家马友友和中国笙演奏家吴彤携手演绎大提琴与笙双协奏曲《度》。音色浑厚丰满的西洋大提琴和音色清晰透亮的中国传统乐器笙碰撞与融合,一如古老的丝绸之路上美妙的音乐驼铃声。
 
  当晚,第五届中国-亚欧博览会中外文化展示周——马友友与丝绸之路巡演音乐会在此间举行。
 
  马友友出生于法国巴黎的华人家庭,后移居美国纽约,作品集有百余张专辑,先后有18张专辑获得格莱美奖;吴彤出生于北京,精通创作、演唱、民族乐器演奏。2010年和马友友等人一同获得第52届格莱美最佳跨界古典专辑奖。
 
  是次二者演绎的作品《度》由中国青年作曲家赵麟创作,作品取材于唐朝玄奘法师的《大唐西域记》。《度》共分3个乐章,分别被命名为《相》、《喜》、《悟》,以表现玄奘法师在西行取经路上不同阶段的心境。此前本月12日,马友友和吴彤携手已在西安古城墙上演绎该作品。
 
  记者注意到,音乐会的上半场由中国著名指挥家阿不都热合曼·阿尤甫执棒,曲目选取了《丝路序曲》、新疆著名作曲家努斯勒提·瓦吉丁创作的《故乡》、哈萨克族民歌《嘎瓦丽泰》、艾捷克与乐队《木卡姆主题狂想曲》新疆知名的乐曲。
 
  新疆爱乐乐团团长王晓亮表示,是次邀请马友友与吴彤,以及执棒的中国指挥界领军人物余隆,对于新疆民众来说是“大饱耳福”。观众胡月倩说,从没有想到传统的乐器笙和大提琴结合的如此完美。
 
  据悉,第五届中国-亚欧博览会将于9月20日在乌鲁木齐开幕,已有逾2000家中外企业参加。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS