以改革为引领以创新为动力 推动文产繁荣发展

2016-09-10 11:04:27    所在频道:  活动频道    来源: 重庆晚报   作者 :   
  9月9日上午,市委书记孙政才在考察第五届重庆文化产业博览会时强调,要把文化建设摆在更加突出的位置,以改革为引领,以创新为动力,激发文化产业发展活力,推动文化产业繁荣发展,促进文化传承、交流、交融,加快建设文化强市。
 
  重庆文博会自2012年创办以来,规模持续扩大,内容愈加丰富,特色更加鲜明,影响力不断提升。本届重庆文博会由重庆日报报业集团主办,主题是“交流·交易·交融”。展会设7个主题展馆,并举行多场文化贸易高层次论坛及系列文化展示活动,来自6个国家、国内24个省区市及港台的近1000家文化单位和文化企业参展。
 
  重庆国际博览中心内人流如织,各类文化产业展示活动精彩纷呈,处处充溢着文化的元素。梁平年画、根雕,荣昌陶器、折扇,尼泊尔传统手工艺品,匈牙利特色绘画艺术,贵州道真民俗风情,琳琅满目的全民阅读区,以及底蕴厚重的博物馆展示区和国家级美术大师作品展……中外文化交相辉映,巴渝民间文化百花齐放,各具特色,韵味十足。重庆日报报业集团旗下的重庆日报、晚报、晨报、商报、华龙网等展台,展示着我市传统媒体与新媒体融合发展的新成果。
 
  孙政才一路看来,不时驻足停留,饶有兴趣地体验文化产品,详细了解文化产业发展的新特点新趋势。他说,文博会是我市促进文化交流和文化产业发展的重要平台,要精心组织、突出特色、打造亮点,更好地挖掘和释放文化创新活力,提供更多优秀文化产品和服务,使文博会更具吸引力、影响力、带动力,为提升我市文化产业核心竞争力作出贡献。
 
  孙政才说,重庆是一座历史文化名城,历史积淀深厚,文化资源丰富。要大力推进社会主义核心价值体系建设,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业和文化产业共同繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。大力发展文化产业,要遵循文化发展规律,以改革创新激发文化产业发展活力,着力推进文化体制改革,健全文化市场体系,完善文化产业体系,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,加快把文化产业发展成为我市新的支柱产业。促进文化与互联网、旅游等产业融合发展,推进文化业态创新,大力发展文化创意产业,持续提升文化产品和服务的供给质量。注重文化传承、交流、交融,整合各类文化资源,培育和引进文化人才,加快推进文化强市建设。
 
  市领导张鸣、燕平一同考察。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注