香港书展昨日闭幕 武侠主题掀起“全城效应”

2016-07-27 14:57:22    所在频道:  活动频道    来源: 南方都市报   作者 :   朱蓉婷
  26日,第27届香港书展圆满落幕。一周时间里,有太多难忘的瞬间,在这场包罗文学、艺术、时事、音乐的盛会中,香港书展除了广邀读者参展购书外,还致力于书展期间举办多元化的文化活动。
 
  今年书展市道比去年旺
 
  书展期间,香港贸发局展览市场拓展总监温少文接受了南都记者的采访,温少文表示,今年的书展“气氛和人流都比去年好”。他向南都记者介绍,今年各个出版社预先做了大量工作,新书的数量和题材都比往年要多。从规模上看,去年是500多个企业,今年是640个,增加了9%,展览面积比去年增加1%,预计人均消费900元港币,15到25岁是最主要的人群。
 
  今年的书展“国际文化村”也新增了智利、伊朗、印尼、印度、墨西哥。文化活动方面,则由去年的610个增加到630个,分散在香港18个区举行,可谓全城效应。从1990年第一届到2016年的第二十七届,香港书展已成为香港的“文化地标”。
 
  武侠主题掀起“全城效应”
 
  今年书展首设年度主题———武侠文学,并在“文艺廊”设置了主题展,将不同年代的8位武侠文学作家,包括梁羽生、金庸、古龙、倪匡、温瑞安、黄易、乔靖夫、郑丰的早期创作珍品一一展出。展品中,有倪匡60年代为邵氏兄弟公司制片厂撰写的武侠剧本《天涯明月刀》、70年代改编金庸作品的漫画书《书剑恩仇录》、温瑞安《少年无情》的手稿,更有金庸先生的手稿、亲笔对联、相关电影海报,以及衍生自其作品的电视、电影及文创产品等。
 
  据温少文介绍,香港的武侠文学始于上世纪五六十年代,报章上的武侠文学连载专栏,由于广受欢迎,多个系列获结集出版成书。这些作品经过时间的考验,至今仍然受广大读者追捧,部分更被翻译成不同文字,并衍生出漫画、电视剧、电影及电脑游戏,“武侠文学不单是华文文坛的一块瑰宝,更成为外国人认识中华文化的一扇大门。”
 
  目前,流行于全球文学、影视、游戏作品中的“玄幻”题材,深受人们欢迎。香港资深文化人、小说杂志《武侠世界》社长沈西城认为,如今大众消磨时间的方式有很多,他感觉近年来武侠文学有没落的迹象。而来自台湾的武侠文学作家郑丰认为,武侠题材是东方独有的“玄幻”,“有人说武侠时代过去了,我觉得奇怪,这明明是现时全世界读者热情所在的一种小说类型”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS