天津:演艺市场迎来“暑期档” 各类演出齐亮相

2016-07-08 09:50:12    所在频道:  活动频道    来源: 天津日报   作者 :   翟志鹏 刘莉莉
  随着7月的到来,演出市场的“暑期档”已拉开了大幕,近年来,天津的演出市场不断繁荣,观众的欣赏口味也在不断提升,记者日前从本市各文艺院团、剧院获悉,在7月份,将有一大批特地为学生观众准备的精彩演出,类别涵盖交响乐、室内乐、戏曲、话剧、儿童剧、朗诵会等等,今年津城演出市场的“暑期档”格外热闹。
 
  暑期向来是学生观众走进剧场、亲近民族音乐和古典音乐的好时节,7月,天津歌舞剧院充分发挥院内艺术资源,为观众精心准备了多道音乐大餐。27日,天津歌舞剧院2016名家名曲系列音乐会将迎来一场重磅演出,上海民族乐团艺术总监、著名指挥家王甫建将执棒天津歌舞剧院民族乐团,在天津音乐厅奏响一台“龙跃东方”民族交响音乐会,届时不但将为观众奏响熟悉的《春江花月夜》《丰收喜悦》《龙跃东方》等曲目,还将带来器乐快板联奏《神州劲风》等新作品,全面展示民族音乐的表现力。天歌歌剧团受到好评的“周日音乐下午茶”系列也将在7月继续上演多台主题鲜明的音乐会,其中31日上演的“匈牙利舞曲”世界经典圆舞曲音乐会将演出一系列通俗动听的舞曲经典。此外,17日上演的“从莱茵河到新大陆”贝多芬与美国杰出作曲家作曲音乐会,28日上演的“四季之声”声乐专场音乐会等也为观众提供了更多选择。
 
  天津交响乐团在7月将延续大编制交响乐结合小型室内乐的演出安排。在交响乐演出方面,本月天交将与指挥家汤沐海、许知俊、杨力合作。今日,汤沐海将率天交在天津大剧院上演海顿系列之“作曲家的一天”音乐会,为观众别出心裁地献上海顿第六、第七、第八交响曲,这三部作品分别名为“早晨”“中午”“晚上”,海顿以其个人化的音乐记录了作曲家眼中的一天,许知俊将分别于15日、22日带来面向古典音乐入门观众的“一场听得懂的音乐会”和“中西合璧·名家名曲”系列,杨力则将于31日与乐团合作一场施特劳斯家族传世名作交响曲。交响乐展示出音乐的严肃与力量,而多场室内乐演出将令观众感受到音乐轻松、愉悦的一面,本周末起,包括钢琴独奏会、小提琴独奏会、探戈音乐会、影视音乐会、歌剧选段音乐会、五重奏音乐会等在内的多场演出将令乐迷们过足耳瘾。
 
  本市各大戏剧院团也为7月的演出摩拳擦掌。天津市儿童艺术剧团为小朋友们准备了多台寓教于乐的儿童剧好戏,《木偶仓库》《三个和尚》《拇指姑娘》《聪明的阿凡提》《渔夫与金鱼的故事》等十余台该团创排的剧目,将在光华剧院、红旗剧院轮番上演,带领小朋友们度过一个艺术、健康的暑期。天津作为“戏曲大码头”,7月里学生观众也将在各大剧场感受到传统艺术的魅力,天津市青年京剧团推出,张克、赵秀君、杨光、石晓亮等主演的《法门寺》将于8日在中华剧院亮相,河北省河北梆子剧院演艺有限公司、唐山演艺集团评剧团也将带来《南北合》《从春唱到秋》等好戏。此外,为配合天津文化惠民卡“郊区县卡”,本月还将有包括话剧《一仆二主》、布袋木偶戏《成语故事》、京剧《乾坤福寿镜》、河北梆子《金铃记》、评剧《赵锦棠》等在内的好戏深入到武清、东丽等区县演出。
 
  本土文艺院团为观众准备了一道道丰盛的音乐大餐,而外地和国外艺术家也将在7月向天津观众送来问候。虽然2016第三届天津曹禺国际戏剧节已落下大幕,但天津大剧院本月的演出同样不乏精彩。明日,一台别开生面的“人生交响”致敬乔榛音诗画晚会将亮相,届时,著名播音艺术家乔榛将携濮存昕、吴京安、廖昌永、凯丽、季冠霖等名家新秀为观众带来一台集朗诵、演奏、演唱于一体的精彩晚会。30日至31日,日本“暗黑舞踏”宗师大野一雄之子大野庆人将为天津观众献上“花与鸟”舞踏专场,诠释“暗黑舞踏”这一优美神秘的形体艺术。此外,英国伯克郡的艺术团打造带来的“英伦好声音”音乐会,剑桥大学国王学院合唱团音乐会、肢体剧《里瓦制造》等演出将展现多姿多彩的国际舞台艺术。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注