聚焦:音乐平台发力自制 发掘被埋没的好声音

2016-07-07 15:56:16    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   杨雯
  视频自制热潮之后,数字音乐平台也开始自制节目。7月3日,酷狗音乐在京召开发布会,宣布将在近期推出一档自制音乐类节目,试图搭建一条音乐与互联网的通道,挖掘被埋没的好声音。
 
  从上世纪80年代起,华语音乐内容以每10年翻一番的速度增长,预计下一个10年会有100万首华语音乐作品问世。但令人遗憾的是,大量音乐作品不为人所知。按照酷狗首席执行官谢振宇的说法,在酷狗在线曲库的2044万首歌曲中,有82%播放量为零。也就是说,仅酷狗平台,就有1600多万首歌发布后没有任何人去听。
 
  这是一个“可悲”的事实。大众对音乐消费的需求越来越旺盛,但音乐行业却鲜有令人振奋的新人、新歌。真人秀节目中流行老歌新编,耳机里不断重复的是经典歌曲,听好听的新歌似乎已经成为一种奢望。
 
  与此同时,对于一些不太知名或者“草根”歌手来说,他们也缺乏向上流动成为职业歌手的通道,作品也常常是养在深闺人未识,原本有机会面世的歌曲也只能躺在角落里落灰。
 
  “我们希望唤醒这些‘沉睡中’的作品,把它们推送到大众视野。”谢振宇这样说。他希望通过对海量用户行为数据的分析,研发出精准的音乐推荐算法,判断每个用户的音乐口味,并为他们提供个性化体验。
 
  此外,酷狗还即将上线一档直播节目,一档主要为新人歌手“量身定做”的音乐类节目。节目的多个环节设置,目的是让素人歌手在这里实现“路转粉”,给新人歌手充分展示技巧和才华的机会,给听众带来更多新人和新歌,做好互联网和娱乐产业的桥梁。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注