地方关注:天津成为国内戏剧人的“瞭望台”

2016-07-04 14:58:53    所在频道:  活动频道    来源: 天津日报   作者 :   翟志鹏
  7月2日,为期4个月的2016第三届天津曹禺国际戏剧节落下帷幕。本届戏剧节的影响力已超出京津冀地区,来自江苏、陕西、贵州、湖南、上海、重庆等地的观众专程来津,有的抵津后直接提着拉杆箱走进剧场,“拉杆箱观众”成为天津一道独特的文化风景——
 
  7月2日晚,随着德国柏林邵宾纳剧院的戏剧《理查三世》在天津大剧院第三场演出的结束,为期4个月的2016第三届天津曹禺国际戏剧节正式落下了帷幕。本届戏剧节从3月4日的《蒋公的面子》持续至7月2日的《理查三世》,其间为天津市民及来自全国各地的戏剧爱好者奉献了8部欧洲前沿戏剧和多部国内优秀戏剧。作为连续第三年举办的戏剧盛宴,“天津曹禺国际戏剧节”品牌以高水准、国际化的面貌在国内戏剧市场成功立足,同时,也令戏剧艺术在天津这一中国现代戏剧的发源地扎下了新的根须。
 
  8部欧洲前沿戏剧齐聚津门
 
  从2014年的首届活动起,天津曹禺国际戏剧节就将引进高水准的欧洲戏剧作为主要内容,本届戏剧节不但延续了这一特色,在剧目的数量和质量,风格的多样性等方面比往年都有新的提升。特别是引进的欧洲戏剧均是近几年诞生的新作,在内容或表现手法等方面代表着当今世界戏剧艺术的前沿水准,其中有以纳粹军官角度反思战争、巧妙运用场景重现的《卡尔·霍克的影集》;为观众搭建临场感、以“浸没式”风格独树一帜的《金钱》《藏匿》;以鲜明戏剧美学再现伯恩哈德名著的《英雄广场》;以四种语言穿插讲述战争故事的《前线》;集舞台先进表现手法之大成的《阿波隆尼亚》;反思宗教狂热现象的《殉道者》;打破时空界限、全新解构经典的《理查三世》。几乎每一部戏剧都引起观众的热烈讨论。尤其是在当今中外戏剧交流仍不够频繁和深入的局面下,天津曹禺国际戏剧节成为了国内仅有的能够接触到欧洲前沿戏剧的平台之一,且有后来居上之势,这一点已成为诸多业界人士的共识,每部欧洲戏剧上演时几乎都有一大批戏剧人和媒体人专程来津观摩,对他们而言,天津无疑已成为一个接触、了解欧洲戏剧新作品的“瞭望台”。
 
  “拉杆箱观众”成为独特的文化现象
 
  不出国门即能以比国外低廉的价格欣赏到欧洲好戏,对戏剧观众而言,这更是一个难以拒绝的“诱惑”。经过连续三年的成功运作,“去天津看戏”已成为戏剧圈内最时髦的活动,特别是对戏剧观众基础颇为广泛深厚的北京而言,由于今年戏剧节引进的剧目都不像往届在北京设若干场,因此北京观众想要看戏只能到天津来看。据天津大剧院提供的数据,戏剧节期间,天津大剧院为北京观众开设的观剧大巴共19班次,观众超过1000人次,许多北京观众为看到好戏不惜跨城追剧、星夜返京。
 
  戏剧节期间,记者还发现“拉杆箱观众”的现象,本届戏剧节的影响力已超出京津冀地区,来自江苏、陕西、贵州、湖南、上海、重庆等地的团体和个人观众通过飞机、火车、大巴、自驾等方式专程来津,有的甚至抵津后直接提着拉杆箱走进剧场,千里奔波只为在天津欣赏到以往难以看到的欧洲好戏,天津逐渐成为了国内观众认可的戏剧地标。
 
  外地观众给力,本土观众也有着显著成长,同前两届相比,本届戏剧节最大的变化就是剧场秩序有明显的提升,观众展现出很高的观剧素养,迟到、拍照等现象几近消失,在讲座、演后谈、研讨会等相关活动中也有越来越多的市民参与其中。首次来津的《藏匿》导演帕维尔·帕西尼,二度来津的《理查三世》主演拉斯·艾丁格等在接受记者采访时都曾单独谈到观众,他们认为天津观众的戏剧素养非常成熟,剧团到这里演出是一种享受。
 
  天津与世界优秀戏剧艺术发展保持同步
 
  剧目演出固然是所有戏剧节的主体部分,但如果没有与之配套的中外戏剧人交流活动,那戏剧节就难以擦出思想的火花。据统计,本届戏剧节举办包括歌剧厅演出、多功能厅演出、电影展映、讲座、演后谈、研讨会在内的活动共计85场。特别是在前两届活动中有过尝试的讲座、演后谈、研讨会活动在本届正式常规化。演出前的导赏会,导演或编剧讲述创作经历和文化背景,为观众做“预习”;演出结束后马上举办演后谈,让观众在第一时间抒发观剧感受,并由主创答疑解惑;演出第二日开研讨会,主创与国内戏剧人、观众对作品和戏剧理念畅所欲言。这三大活动不但让观众可以更加直接、全面、深入地了解作品,还通过中外戏剧人及观众之间的头脑风暴,让许多关于戏剧的新观念、新创意在天津诞生,这将是比引进剧目本身影响更为深远的。这一过程中不但是中国戏剧向欧洲“取经”,欧洲戏剧人在天津也有新的收获,如开放式创作的《藏匿》从天津获得了新素材,《理查三世》走进天津京剧院观摩取经等等。
 
  天津大剧院总经理钱程表示,天津曹禺国际戏剧节已经成为国内公认的戏剧新名牌,通过良好的合作,在欧洲戏剧人中也产生了影响,像著名的汉堡塔利亚剧院、柏林邵宾纳剧院,戏剧大师克里斯蒂安·陆帕、托马斯·奥斯特玛雅等都将天津看作了重要的长期合作伙伴,举办戏剧节的初衷就是通过引进欧洲前沿大戏,让天津与欧洲的戏剧发展保持同步,并最终反哺到中国的戏剧创作中来,相信通过戏剧节的持续努力,今后的天津将成为一个引进好戏、产生新理念并催生新作品的重要平台。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注