行业聚焦:十省电子音像出版社豪杰合肥论剑

2016-06-21 14:58:51    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   
  由时代新媒体出版社有限责任公司承办的第六届十省电子音像出版社联席会,近日在安徽合肥举行。
 
  本次会议围绕“创新、平台、政策”主题,与会代表进行了深入探讨。来自安徽、河南、江西、湖南、河北、浙江、广东、山东、山西、湖北等十省电子音像出版社社长及代表参加了会议。
 
  近年来,一些音像出版社构筑了自己的市场营销体系和赢利模式。比如,2015年,江西的红星电子音像出版社实现销售收入2.3亿元,净利润3400万元;湖南电子音像出版社销售额达到1.4亿元,利润是1400万元;河南电子音像出版社在书法艺术教育教材被国家统一教材所取代的情况下,凭借打造的全媒体出版平台及中国教育出版网、武术出版网、戏曲出版网三大平台,年销售收入超过1亿元。
 
  目前,一些音像出版社的微信、微商、微店、IPTV等相关业务正在逐步推进,甚至跳出传统音像出版范畴,拓展新的增值空间。时代新媒体出版社通过开拓全媒体出版平台、开发一系列专题数据库、策划独立的电子书与音像制品在线出版等3种数字出版形态,并通过内容增值收益实现经济效益。
 
  中国音像与数字出版协会副秘书长王勤在会上表示,当下做音像出版,要跳出出版做出版,要看到出版后市场有着巨大的市场空间。在融合发展大趋势下,电子音像出版社的转型一定不能拘泥于传统出版,构建可变现的数据置换、资源置换等多种业务形态,在项目运营上进行跨界、跨区域合作方面的探索。
 
  会议上,时代新媒体出版社、河南电子音像出版社、红星电子音像出版社等10家音像出版社联合发出倡议书,建议在国家有关奖项设置方面,应加大新媒体出版所占的份额;设立新媒体出版板块、设立技术创新专项奖,比重占比在全行业中不低于10%;在国家出版基金资助方面,加大对新媒体平台建设的资金扶持力度,建议设立专项资金库,支持有条件的电子音像出版单位创建自己的新媒体推送平台等;在中小学图书馆建设、馆配以及中小学信息化建设中,加大新媒体产品的采购比重;在全国的出版行业中开展数字编辑职称评审工作,推进数字出版人才队伍的建设等。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注