重庆大学新闻系上课别出心裁 把网络弹幕搬进课堂

2016-05-28 13:48:47    所在频道:  活动频道    来源: 扬子晚报   作者 :   
  看视频时出现弹幕并不稀奇,但你听说过用弹幕上课的吗?近日,在重庆大学新闻学院“网络与新媒体”课上,教授张小强就别出心裁地采取了这种有趣的教学方式。此举引发了学生的热议,大家反响都还不错。业内人士认为,这样的教学方式算得上是教学的创新之举,具有一定的启示意义。
 
  老师
  课堂弹幕增强与学生互动
 
  弹幕(barrage),原意指用大量或少量火炮密集炮击。在互联网领域,大量以字幕形式显示的评论同时出现的现象,被称为“弹幕”。弹幕系统源于日本弹幕视频分享网站,后来国内一些视频网站也引入了这一方式。
 
  近日,重庆大学新闻学院教授张小强在网络与新媒体课上推出了弹幕教学,学生只须通过手机关注名为“微弹幕”的公众号,便可在课堂上发送弹幕,并通过教师的多媒体屏幕呈现出来。
 
  “以往授课,我的语气比较平稳,与学生的互动比较少。”张小强说,他发现上课时,有少部分同学总是拿着手机玩,如何让学生放下手机,将注意力更多地集中到课堂上,这让他想了很久。
 
  一次,在网上观看视频时,张小强注意到视频上不时有弹幕划过,虽然这些弹幕的发送时间并不相同,但在同一时间点显示出来,无形中给人以“千言万语,实时互动”的错觉。既然学生喜欢玩手机,为何不让他们用手机参与到课堂互动中来呢?于是弹幕教学应运而生。
 
  “效果不错,学生在课堂上的积极性提升很多。”张小强说,这样的新型教学举措其实也与他所教的课程紧密相扣,自己每次提问后,学生都通过弹幕的形式给予各种回答,积极性很高,“不过,由于还处在摸索阶段,因此,如何控制学生发弹幕的尺度和内容还有待进一步研究。”
 
  学生
  寓教于乐让学习热情更高
 
  据介绍,弹幕课程目前只存在于大二的网络与新媒体课中,每周二和周五下午各上一次课。
 
  “目前学生发弹幕还没有‘实名’。”张小强说,通常是用微信名,“当然,在这些弹幕中,偶尔也会有无厘头调侃,但这也是吸引他们的一种方式吧。”
 
  而这种新颖的弹幕课也得到了学生们的普遍认可,他们认为,这种授课方式不仅有趣,而且能更大限度地推动老师和学生的交流互动,吸引学生的注意力,进而提升教学质量。
 
  “这样的举措顺应了新时期教学发展的趋势。”该校研究生三年级学生汪红春说,网络与新媒体课就是应该理论与实践相结合。
 
  专家
  这种创新对教育有启示意义
 
  “这其实是教学范围内的创新,真实还原了新闻媒体的传播过程。”对于张小强将弹幕搬进课堂的做法,重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏觉得这很有启示意义。
 
  蔡敏说,张小强的课程讲的是网络与新媒体,而网络与新媒体的知识是无法完全通过粉笔和PPT来呈现的,既然学生喜欢玩手机,就借助手机教学,这对以后通过手机教学或批改作业都有借鉴意义。
 
  重庆大学新闻学院研究生二年级学生纪笑雨说,张老师的课一直很受学生欢迎,因为他会收集大量的鲜活案例给学生讲故事,也很有创新意识,之前还曾通过微信定位的方式对学生进行签到点名,也引发了大家的热议。(傅柃畅 何霞 谢志宏 据《重庆晨报》)
 
  相关新闻
  上课用微信交课堂作业 南大的老师也很会玩
 
  这样“与时俱进”的课堂,在南京大学同样存在。动用“高科技”和学生们及时进行教学互动,老师们的课堂效率提高了不少。
 
  南大“环境学——科学世界观”课程的任课老师,就让学生们利用微信交起了课堂作业。只需要在微信里关注“环境学——科学世界观”账号,账号随即推送信息,要求输入学号来注册,然后便可以按照老师提出的问题,通过平台来回复相应的选项。学生通过微信提交随堂作业的答案后,平台会以惊人的效率收集,并向老师反馈。
 
  “对于‘规矩观’的定义,同学们可以通过微信发表自己的观点了。”随着老师的提问,学生们纷纷掏出手机开始按键,不一会儿,选择三个选项的学生比例便显示在了讲台边的电脑终端上。
 
  “课堂教学时,我们给学生的提问,都会让学生通过微信平台发送答案,这样我们可以及时了解学生对于教师授课的看法,我们也可以第一时间知道他们对于知识点的疑惑,讲课时能够更好的有的放矢。”任课老师告诉记者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS