网友"晒宝"称"咬下"故宫九龙壁龙头 警方:玩笑不能乱开(图)

2016-05-24 09:17:58    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0524/20160524091900582.jpg
1


  因为自己的一句玩笑,网友“千重山”发的微博这两天在网上引发轩然大波。“千重山”在微博上称,自己去年5月20日陪母亲在北京旅游时,从故宫九龙壁和圆明园弄来两块石头当“传家宝”,其中“黄色那个从故宫九龙壁龙头上咬下来的”。此言一出,立刻引发广大网友抨击。随后,该网友又澄清自己是在开玩笑。昨天下午,故宫发表声明表示,未发现九龙壁有人为损坏情况。@平安北京也出面核实,“千重山”的这条微博仅仅是个乌龙。
 
  引起抨击 急忙悔言
  “晒宝”网友:玩笑是无心之过
 
  记者注意到,千重山是在5月20日发布该消息的,称:“去年的今天陪老妈在帝都旅游,带回来的宝贝晒一下:图片里的石片是从圆明园石刻上手抠下来的,黄色那个是从故宫九龙壁龙头上咬下来的,及其(极其)珍贵!今天晚上将挖地三尺埋在小区车库那排桂花树下,画好藏宝图,将来传给儿子,儿子再传给孙子。怎么说呢,咱也是有传家宝的人了。”在微博下方还配发了一张拍着两块石头的图片,一块是灰色的,一块是类似黄琉璃瓦的石片,在两块石头之间还放着一个一元钱硬币作为参照。
 
  如此“狂言”一出,一石激起千层浪,很快微博转发和评论达到一万多条,网友纷纷抨击此举“无耻”。
 
  在千重山的微博下,不少网友留言:“转:故意损毁文物罪,刑法第324条第1款,情节轻处三年以下有期徒刑或者拘役。情节重,处三年以上十年以下有期徒刑。”“见过没素质的没见过这么没素质的,作死就算了,还要跑出来嘚瑟。脑子里装的浆糊吧?还是说左边面粉右边水,每次出门摇摇头。”“这种不完整的抠下来的不值钱啊……但对文物伤害很大啊……”
 
  发现事情闹大了,熬不住网友们的指责,又自觉曝光引起了警方关注,“千重山”急忙悔言。前天下午1时50分又发“澄清”微博:“手抠石刻、牙咬龙头是玩笑。九龙壁摸都不让摸,还能咬,能咬得动?好多人关心文物安全,真多虑了,宝贝们好好的呢!也希望大家继续保持这份热情,真正制止现实生活里的不文明游客。对于各种口出秽言的人想说一句:我不会回骂你,我的玩笑是无心之过……”
 
  本人发声 澄清真相
  两块“文物”是捡来的石片和瓷片
 
  记者通过微博私信联系到了网友“千重山”,她向记者澄清:“九龙壁有围栏,根本没摸到,哪里还能咬。而且挖地三尺藏宝藏图埋一块硬币和两块石头做传家宝,这怎么可能呢?”对于微博照片里那两块石片的来历,千重山告诉记者,这是她在家种花翻盆,发现里面有石片垫底,收拾完也没扔,就和捡来的一块黄色瓷砖,外加一块硬币拍了照片,发了微博,本来在文里还要写中间的硬币是央行的,后来博文发出去,又不会改,也不会删帖子,就成了大家后来看到的微博了。让“千重山”感到纳闷的是,5月20日下午发的微博,开始并没有多少人关注,第二天她还发了别的微博,也没有什么事儿,结果到了中午,突然发现多了好多新消息,刚开始的时候,她还澄清了一下,可是后来骂她的人越来越多,她全无招架之力了。
 
  现场确认 未见损坏
  故宫博物院:多年来未发现人为破坏九龙壁的行为
 
  在考察过现场后,故宫于昨天下午发布声明称,经确认,九条龙的龙头距离地面近3米,且九龙壁前一直有护栏相隔,正常情况下观众不会碰触到九龙壁。
 
  故宫相关负责人介绍,九龙壁位于内廷外东路宁寿宫区皇极门外,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁。壁上九龙以高浮雕手法制成,形成很强的立体感。九龙壁是珍宝馆区域的重要景观,是故宫博物院的管理重点。主要管理措施有:一是皇极门前有专人值守,主要负责九龙壁的安全和观众参观秩序;二是九龙壁前设有石材护栏加强保护;三是工作人员定期对九龙壁拍照存档,并将部件脱落情况进行记录。“多年来,没有发现人为破坏九龙壁的行为”。
 
  故宫方面表示,强烈谴责任何破坏文物和文化遗产的行为,同时也反对任何借公众关注文物保护而进行炒作的言行。“文化遗产应当得到全社会应有的保护和尊重”。
 
  虽未违法 严厉批评
  北京警方:东西是不能乱咬的,玩笑是不能乱开的
 
  网友借国家文物“炒作”的行为确实引起了北京警方的注意,昨天下午5时09分,北京市公安局通过其官方微博“平安北京”对“晒宝”风波的真实情况作出了回应:“感谢大家对国家文物的关心。圆明园石刻和九龙壁龙头历经百年风雨,确也不是‘中华健齿白’就可以咬得掉的,文物确实未被损害。”
 
  微博指出,虽然网友“千重山”已向大家道歉,且未违反相关法律,但对这种行为还是予以谴责,“警察蜀黍严厉地批评了这名同志。”并诙谐地加以提醒,“东西是不能乱咬的,玩笑是不能乱开的,警察蜀黍是每天都在上班的……”
 
  被证乌龙 依然挨骂
  没想到一个玩笑搞这么复杂的事
 
  尽管“平安北京”对此进行了澄清,可是“千重山”依然无奈:“评论里骂,私信里骂。平安北京都澄清了,还是来骂。我的微博账号是网上人家不要免费送我的,原来也只有45个粉丝,也没关注什么名人,我也没有和任何微博上的人互动,很清静的地方,没想一个玩笑搞这么复杂的事,那些大V直接转发了。”尽管有不少网友骂她,但也有得知真相后过来安慰她的网友:“也有好多人私信我,鼓励我安慰我,真是很温暖的。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注