深圳宝安区:文化产业发展的一片热土(组图)

2017-05-16 11:22:24    所在频道:  文博数字频道    来源: 中国文化报   作者 :   刘林杰 戴波
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516112436577.jpg
外国友人参观宝安展馆
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516112436260.jpg
宝安区主场馆
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516112436867.jpg
观众排队参与体验项目
  依山临海的宝安区,自古以来就是海上丝绸之路的重要节点,如今顺应时势,站在粤港澳大湾区的脊梁之上,区位优势日益凸显。近年来,搭上“文化强区”发展战略的快车,又乘着深圳文博会的东风,宝安区正在成为文化产业发展的一片热土。
 
  第十三届深圳文博会,宝安区以“创见未来”为主题,充分体现了“滨海宝安”的自然禀赋、“深港文化之根”的人文历史、“现代与传统”的结合以及“文化+”等特色。
 
  走进宝安馆,由本土企业自主研发的虚拟现实产品尤为抢眼。观众不仅能排队体验“梦回神舟”,开启银河系太空之旅,探索浩瀚未知的太空,还能深切感受飞天、降落,以及挑战极限运动“翼装飞行”,通过惊险刺激的气流冲击模拟,感受真实、震撼、激烈的沉浸式高空极速飞行。此外,由定军山科技有限公司搭建的迷你“第8天校园影院”,能让观众们通过智能点播影院电影放映设备,现场进行点播放映。据了解,宝安区通过面向全区公开招展、定向邀约、政府部门推荐等方式,征集了小趴智能、精敏数字、金鼠影业、中非文化等46家文化创意企业共计89款创意产品和项目参展,展示内容丰富,创意亮点十足。
 
  文化企业和文化创意产业园区的静态展示与虚拟现实、智能制造等领域的动态体验相结合,动漫和工业设计的获奖作品展示,宝安区特色的杂技、魔术和非遗节目表演,都尽显“人文宝安”的传统文化风采,绽放“时尚宝安”的产业活力,“滨海宝安、产业名城、活力之区”如在眼前。主会场精彩纷呈的同时,宝安区的11个分会场和14个专项活动也各具特色。
 
  定军山科技有限公司不仅在主会场搭建了迷你“第8天校园影院”,作为文博会分会场之一,还重点展示了目前我国唯一一套拥有自主知识产权、符合国家相关行业检测标准的“智能点播影院”技术体系及试点应用场景。
 
  作为一家从事数字电影相关设备研制与销售、影院投资与管理、影院互联网+系统集成、个性化影院平台运营的高新科技企业,近年来,定军山科技有限公司着力推广创新的“新一代智能点播影院”项目,已成功地将同步国产电影拓展至社区、工厂、学校、部队、家庭等场所放映,实现了电影文化生活进入千家万户。
 
  “宝安区为定军山科技有限公司提供了非常好的发展平台和政策扶持,指明了产业化进程方向。”定军山科技有限公司董事长陈惠波表示,“定军山”在入驻宝安区短短两年多时间内,已经由注册资本500万元的小企业,快速成长为估值5亿元的行业领头企业,我们将继续在宝安区这片热土上努力耕耘,全力打造国内首家电影全产业链科技园区。
 
  今年恰逢创意产业的先驱者F518创意园开园十周年,园区以“始于初心,至于无界”为主题,整合泛娱乐力量,加载竞技格斗与娱乐教育版图,呈现文创行业新跨越。
 
  10年间,F518创意园大力整合文创行业资源,努力构建文创产业链小闭环,深度挖掘、整合、联动相关产业资源,通过制定标准化的运营体系、搭建信息化的公共服务平台、打造优良的创意服务与孵化氛围,实现信息化管理(线上)+标准化运营体系(线下)的O2O运营模式,逐渐成长为国内乃至全球中小微文化企业及文产项目的孵化平台。
 
  本届深圳文博会F518分会场开幕式,不仅以视频形式展示了园区取得的成果,还进行了小趴智能格斗机器人项目发布、《鬼吹灯之龙岭迷窟》电影项目发布、《深港救援》电影项目发布。继工业设计与动漫游戏行业之后,智能机器人与影视娱乐行业已崭露头角。
 
  除了各项演出和展示,博览与交易并举,也是本届深圳文博会的一大特色。宝安区举办了文化创意产业重大项目签约仪式,24个文创特色鲜明、经济和社会效益突出的重大文创项目签约。签约项目领域涵盖了“互联网+”、非遗传承、文化创新、科技众创和电影制作等,总投资金额达到289.6亿元。
 
  古怪精灵的韦小宝、萌哒哒的小玄子、七个风格各异的大小美人……这些跃然纸上的《鹿鼎记》人物即将成为二次元形象跟大众见面。作为重大文创项目之一的动画电影项目《鹿鼎记》,由F518创意园与天空之城文化控股有限公司签约,该项目将文化、科技深度融合,以科技为表现载体,以文化原创为核心要义,通过电影、动漫内容的制作生成IP,以体验式、互动式、沉浸式的表现调动公众参与度,使文化创意产业表现形式更加具体、丰富。主体多元、主题明确、理念新颖的文创载体建设正在呈现新格局和新面貌。
 
  重大签约项目整合了宝安区文化创意产业上中游产业链条,延展了宝安区文化创意产业发展脉络,打通了宝安区文化走出去的通道,展现了宝安区独具魅力的文化特色。同时,重大项目签约仪式也为企业间建立联系提供了平台,为解决文创企业融资困难、合作资源分散等问题提供解决路径,帮助企业有效整合资源,弥补短板,发挥优势,快速成长。
 
  近年来,宝安区充分利用深圳文博会平台的推广和分会场的认定,培育了一批社会知名度较高、产业集聚力强、特色鲜明的文化产业园区(基地),孵化了一批具有较高知名度的品牌文化企业。宝安区现有市级工业设计中心7家,区级文化产业园区(基地)9家,市级文化产业园区5家,国家级文化产业示范基地1家,上市文化企业5家,全国印刷十强企业2家,国家级动漫企业2家。全区文化产业正呈现出百舸争流之势,各大文化产业园区和品牌企业已成为宝安区乃至深圳市文化产业发展的一张张亮丽名片。
 
  经过多年发展,宝安区的工业设计品牌企业不断涌现,实现了“宝安制造”向“宝安智造”的转型。宝嘉能源、航盛电子、奥尼电子等企业的工业设计作品先后荣获红点奖、IF奖、G-mark奖等国际设计大奖近百项。宝嘉能源获得大奖56项,“IF公司排名”跃升至全球47名;锐唐电子的“硅胶折纸台灯”、柏斯设计的“可视化穿刺系统”获得德国“红点至尊奖”;力群印务被评为深圳市文化创意产业百强企业,联建光电、鸿兴印刷被评为深圳市文化出口十强企业,裕同包装工业设计中心等7家单位被认定为深圳市工业设计中心。
 
  2016年,宝安区实现文化产业增加值209.51亿元,增速9.1%,成为城区支柱产业、战略性新兴产业和带动经济快速健康发展的重要引擎。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注