深圳光明区:文化产业凸显“光明”特色(组图)

2017-05-16 10:45:30    所在频道:  文博数字频道    来源: 中国文化报   作者 :   温秋圆 戴波
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516111959455.jpg
第十三届中国(深圳)文博会光明时尚创意谷分会场活动现场
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516111959678.jpg
喜德盛自行车文化节吸引了来自世界各地的800多名高水平车手同场竞技
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0516/20170516111959554.jpg
魔法奇迹嘉年华集魔术表演、展览与交易于一体,充满魔幻色彩的表演让市民充分领略魔术魅力。
  两个分会场、五大专项活动,第十三届深圳文博会上,深圳市光明区的华丽亮相,书写出一个传统与现代交织、文化与休闲融合的特色新区。
 
  近年来,光明区在保护与传承传统文化的基础上,发挥文化体育资源优势,加大文化产业扶持力度,文体事业良性发展,文化产业欣欣向荣。
 
  多元活动凸显“光明”特色
 
  孩子们在技师的指导下,亲身体验家居服制作过程,到专业家居服饰博物馆参观,了解家居服文化的发展历程……4月29日至5月13日,第十三届深圳文博会光明时尚创意谷分会场,举办了创意十足的雪仙丽(光明)时尚家居生活文化艺术节。除了手工制作外,光明时尚创意谷分会场还开设了创意集市,3D立体试衣、移动3D影院、MR虚拟现实等体验活动,让市民亲历一场科技之旅。各地特色美食也被搬上美食街,带领市民用味蕾感受特色地域文化,可谓丰富多彩、亮点频现。
 
  本届深圳文博会,光明区共设两个分会场,另一分会场——时间谷分会场则继续延续“美时美刻·聚焦光明”活动主题,以四个主场为板块、九大活动为主打,凸显深圳作为“中国钟表之都”的地位,体现了深圳区域品牌的风采。
 
  时间谷分会场共设开幕式主会场、“碰撞思维,设计产业未来”活动区、钟表特色文化互动区及钟表精密技术工艺流程展示区四大主题活动区,全面展示中国钟表行业“文化+时尚+创新+科技”的业态融合发展成果。时表秀、行业高峰论坛、公众消费体验等九大活动,也集中展现了独具特色的钟表文化。
 
  烙画展览交易会、华强创意公园深圳文创周、喜德盛自行车文化节等5个专项活动,也展现出光明区的特色与亮点。
 
  宣纸烙画、丝绢烙画、皮革烙画极具传统特色,梳子、书签、果盘等烙画衍生品深得市民青睐。以“弘扬民族文化,展现非遗魅力”为主题的第三届烙画展览交易会,共设名家作品展示区、烙画礼品区、文房四宝区、烙画体验区、作品交易区及烙画材料交易区6个板块,展出来自20个省市122位艺术家的精品烙画400余件,名家藏品、市集工艺品应有尽有,多元化展现烙画艺术魅力。
 
  本届深圳文博会期间,一条富有创意的“中华红木文化历史发展长廊”亮相红满庭红木文化小镇。长廊详尽展现了红木家具发展史,展出总价值逾亿元的珍贵红木家具藏品,与长廊左右两个照壁遥相呼应,形成一处亮丽而富有文化气息的旅游景点。
 
  此次展出的藏品以降香黄檀(俗称“越南黄花梨”)为主,涵盖沙发、桌椅等,让市民近距离感受红木文化的博大精深。近千种精雕细琢的工艺品也在红木工艺品城掀开面纱,老挝红酸枝、缅甸花梨等材质的作品令人爱不释手;市民热情参与到红木艺术品手工雕刻中,体验雕刻技艺带来的乐趣。
 
  华强创意公园深圳文创周活动,让人领略到不一样的“光明”特色。在三大主题系列活动中,“I MART创意集市”以售卖“创意、新鲜、潮流”的文化作品为主,展现深圳想象力;“梵高花艺艺术展”用鲜花还原梵高名作,营造出浓厚的艺术氛围;“意大利现代艺术展”则展出来自意大利的现代艺术瑰宝,为市民带来纯粹的艺术享受。
 
  集魔术表演、展览与交易于一体的“魔法奇迹嘉年华”,结合“魔术+科技”形式,开展了一系列充满魔幻色彩的文化活动。活动分设亲子魔术启智区、魔术道具展销区、大型魔术表演区、搞笑魔术剧场区、科幻体验魔术区五大区域,全面展示魔术艺术魅力。“一起学魔术”亲子活动,促进了父母等长辈与孩子间的交流;魔术道具展销区等板块的设置,让魔术产品走进市场,走进更多市民的生活。
 
  喜德盛自行车文化节,让人领略到光明区独特的休闲文化。活动点共设休闲工业旅游景区、国际UCI标准体验区、自行车生态主题公园、喜德盛国际休闲文化博物馆四大功能区。国际UCI标准体验区结合“自然绿色”概念,推出教学、训练实践等一系列活动,让市民在休闲中感受“文化+科技”“文化+旅游”发展成果。由企业自建的自行车文化博物馆颇具规模,身临其中可观赏到200多年前的自行车,还有逼真的3D全息影像,带领市民全方位了解一辆高科技碳纤维自行车的制造过程。公益骑行、特技表演、自行车赛事等精彩活动也在这里纷纷上演,淋漓尽致地展现出光明区休闲文化的特点。
 
  文体活动如火如荼
 
  深圳文博会分会场专项活动精彩纷呈,是光明区文化产业发展取得累累硕果的缩影。近年来,光明区加强文物与传统文化保护,启动了公明墟、东宝中学祠堂等传统文物的修缮与保护工作,“陈仙姑的故事”和玉律舞麒麟分别被评定为市级和区级非物质文化遗产。寻找“光明记忆”2016年开展寻访活动26次,采访口述者52人次,收集整理文字、图片、影像资料340件,地方文献70册。
 
  在做好文物保护与文化传承的基础上,光明区充分整合文化体育资源,增加文体事业资金投入,务实、高效地推动各项文体工作健康快速发展。2016年,光明区在文化馆、图书馆、红花山体育中心等公共文化活动场所开展各类文体活动4023场,受惠群众68万人次。
 
  在多达3906场的文化活动中,涵盖故事会、读书会、征文大赛等活动在内的第五届“书香光明”计划,为辖区点亮一盏阅读的灯;街头艺术展演秀、“小草音乐节”为万名群众唱响6个不眠夜;“光明梦想秀”第三届群众才艺大赛吸引129组选手参加,现场观众达7000余人次,大赛特设微信投票环节,文化馆微信公众号关注人数从3000名激增至9000多名;“千场公益电影万人享”在26个社区、企业播放公益电影1700余场,惠及群众近30万人次;公益文化培训班已开展1200余堂,服务市民群众约4.8万人次。与此同时,第二届粤剧艺术周等活动则把传统粤剧文化搬上舞台,文化遗产日更将近百项中国传统项目送到市民身边,弘扬中华传统文化。
 
  “周周有赛事,月月有培训”,充分体现了光明区体育活动开展的现状。2016年,全区共开展体育活动117场,参与群众近5万人次。开办瑜伽、游泳、太极拳、定向越野等公益培训项目376场次,受训人数12047人次;组织乒乓球、羽毛球、篮球3个项目的8名教练走进社区,开展活动5场,近500人次参与;第二届全民健身运动会共举办比赛逾百场,吸引近万人次参与;为5000多人次开展体质测试,为逾万人次提供科学健身指导;局属体育场馆各场地免费开放逾1.2万小时,受益市民逾17万人次;区级文体服务公共微信平台“光明文体通”正式上线,为市民全面了解新区文体动态、参与文体活动提供了平台与媒介。
 
  文化产业迅猛发展
 
  光明区文化产业发展充满活力。辖区加强对文化产业的引导与扶持,印发了《深圳市光明新区经济发展专项资金文化创意产业发展实施细则》,为辖区文化产业发展提供政策保障。重点扶持“深圳市十大文化创意产业领域”,加大资金投入力度,并对成绩突出或处于起步阶段的文创企业予以奖励,推动文化产业有序、高效、可持续发展。
 
  结合文化产业在深圳产业布局中的独特性,光明区以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+民生”的“四个融合”为核心内涵,引领传统产业转型升级。光明区以文化基础设施建设为支撑,以大项目驱动为重点,建设高端化、总部化、低碳化、集群化的文化产业集群。吸引来的华强创意产业园、招商局智慧城、腾讯第二总部3个巨头企业,成为光明区绿色产业生态链上的重要一环。如今,中国国际新媒体短片节正式落户光明区,为辖区影视产业的发展奠定了基础。烙画、陶瓷、红木等领域一批文化内涵丰富的企业也纷纷进驻光明区,为辖区优化产业结构、提升文化产业竞争力写下精彩的一笔。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

相关新闻