济南争创联合国“设计之都” 推动“文化+”产业融合发展

2016-05-06 15:19:29    所在频道:  文博数字频道    来源: 华夏经纬网   作者 :   
  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于推动“文化+”相关产业融合发展的实施意见》。济南提出,到2020年,文化产业占全市GDP比重达到5%以上,成为我市国民经济支柱产业。
 
  加快发展文化产业,济南将要怎么干?据了解,济南将大力发展国有文化企业,以济南出版有限责任公司、济南演艺集团等为重点,推动国有文化企业加快发展。通过注入资金、资助项目开发、划转相关资产等方式,鼓励有实力的国有骨干文化企业以资本为纽带实行跨行业、跨所有制兼并重组。支持济南日报报业集团、济南广播电视台发展文化产业,力争到2020年非报非台收入大幅提升。另外,济南还将全力创建“国字号”园区,发挥“国字号”园区的带动作用,引导各类文化产业园区按照国家认定标准,精心制定创建方案,力争到2020年,一批文化产业园区跻身国家级文化产业示范园区、示范基地、试验园区等“国字号”园区。
 
  在“文化+工业设计”方面,济南将加强工程设计的研究和应用,推动工业设计服务领域延伸和服务模式升级,支持新技术、新工艺、新装备、新材料设计应用研究,推动“济南制造”向“济南设计”、“济南创造”、“济南标准”转变,积极争创由联合国教科文组织命名的“设计之都”。不仅如此,还将加大工业遗产开发力度,对企业旧厂房、旧仓储、办公楼等现有工业、商业遗产进行摸底排查并全面建档,将具有一定历史文化及建筑价值的代表性遗产列入各级文物保护名录。
 
  在“文化+旅游”方面,济南将加强特色乡村(街)社区建设,提升明府城、老商埠等特色历史文化街区的旅游休闲、文化传承、文化体验和文化消费等功能。上述实施意见明确提出,每个县(市)区要围绕延续城市文脉、承载文化记忆和保护历史文化名镇名村,打造至少一个特色文化镇(街)村(社区)。而且,还将研究制定政策措施,鼓励扶持各级各单位、各类资本投资新建博物馆,规划建设济南市博物馆新馆、泉水博物馆,使博物馆成为济南文化旅游新亮点。
 
  在“文化+城市建设”方面,济南将拓展公共艺术空间,重视对城市公共艺术空间的规划和建设,在公园景区、文化广场、特色街区、重要城市节点等公共区域,精心设计、高标准建设一批城市雕塑、文化标识等人文景观,打造高品位的公共艺术空间,提升城市文化形象。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注