特色文创作品助力乌鲁木齐文化企业走出去

2017-05-16 14:39:42    所在频道:  文博交流频道    来源: 央广网   作者 :   张雷 汪亮
  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨天闭幕,乌鲁木齐展团获优秀展示奖,在个人奖项中,新疆西域神游文化艺术有限公司设计的新疆民族刺绣背包系列,以及乌鲁木齐老茂涂鸦纸艺坊创作的桑皮纸画喀纳斯湖怪获得“中国工艺美术文化创意奖”。
 
  本届深圳文博会上,来自本土的文创匠人通过巧手制作,将脑洞大开的创意理念融入到新疆的传统文化之中,让葡萄藤、桑皮纸等原材料变为新奇特的文创作品,广受各地参展商的青睐。
 
  西域神游文化艺术有限公司设计总监张国靖一直对色彩艳丽、造型独特的少数民族刺绣作品着迷。经常到南北疆搜集整理少数民族传统刺绣图案,将其融合到设计中。张国靖说,希望通过具有实用性的物品作为载体,通过创意来体现新疆的文化底蕴。
 
  “这是葡萄藤的,这是桑皮纸,这上面元素随便可以置换,你这个画是画上去的?烫上去……”看着由乌鲁木齐老茂涂鸦纸艺坊负责人蒙正茂亲手制作的40多件桑皮纸烫画、葡萄藤挂壁等作品,新疆生产建设兵团第八师150团旅游局局长白兴成眼前一亮:“我对他的桑皮纸比较感兴趣,想让它的制作工艺在我们那个地方给游客一个体验,和他有一个合作,把他的作品通过制作过程了解古代文化,也可以产生效益。”
 
  能够借助文博会的平台找到订单,这让蒙正茂倍感兴奋:“我找到了一些平台,好多当地特色餐饮呀都在跟我对接,后期会有一些采购的,湖南搞非遗馆也在跟我聊后期定制的合作,收获很大。”
 
  特色的文创展品,还吸引了深圳本土企业的关注。文博会现场,新疆十方华夏文化投资开发有限公司就与深圳市爱信艺术装饰有限公司签订了30万元的投资协议,创造了本届文博会乌鲁木齐展馆现场交易的最大额度。公司项目部负责人郭秀娟说:“这届文博会是我们收获最大的一届,也是各企业对我们关注层面最多的一次,我们会年年带出更多的产品,更好的带动新疆文创企业产品的升级和更好的发展。”
 
  在乌鲁木齐馆的300多种展品中,本土艺术家的手工作品就占了一半,这让来自来自湖南的参展商周强赞不绝口:“手工的东西是最值得我们推崇的,作为我们爱好者来说,有更多的责任和义务,给他们创造更好的平台,让他们更好的发展和展示。”
 
  质朴的桑皮纸画讲述着岁月的印迹,蜡染艾德莱斯系列礼服高贵典雅让人留恋,产品和技术得到认可的同时,也让连续三次参加文博会的乌鲁木齐丝路拾香文化科技公司总经理韩玮寻找到更大的发展空间:“更多的是学习,我们今年还是要走到国外去,要把互联网的思维加进去,对新疆文化的传播会特别的快,让更多的人了解新疆,了解我们的产品。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS