数字出版论坛:付费阅读正推动“内容为王”回归

2017-05-15 14:12:17    所在频道:  文博交流频道    来源: 南方日报
  在互联网时代,借助科技的力量,数字出版和新媒体深入人们的生活。对于身处变革中的传统出版和媒体来说,如何创新发展才能立足于浪潮之巅?本届文博会期间,国家数字出版高端论坛在深圳举行,来自国家新闻出版广电总局、新闻集团、传媒集团、出版社、书城等业界人员共聚一堂。在发言中,国家新闻出版广电总局信息中心副主任刘成勇认为,内容付费将重新彰显“内容为王”的价值,传统新闻出版企业应抓紧机遇全面拥抱数字化转型。
 
  内容付费黄金时代已到来
 
  论坛主题聚焦于“深化转型、创新发展”。“在移动支付手段全面普及、互联网用户付费习惯逐渐养成的大背景下,内容付费的黄金时代全面来临,内容为王再度回归,重新彰显。”刘成勇观点鲜明。
 
  “过去3年,报业经历了痛苦的‘寒冬’,遭遇了断崖式下滑,有的学者甚至给传统媒体判了死刑。但是纵观2016年以来的国内外报业发展情况,我们还是发现了一些新的机遇。”刘成勇认为,一是中国移动支付手段全面领先世界,互联网用户内容付费习惯逐渐养成。他以“逻辑思维”为例:“2016年5月,罗辑思维推出知识服务APP得到,到今年2月,18个付费专栏已经获得了1.39亿元的收入。”
 
  iResearch的一项报告显示,超过50%的中国网民曾经或者愿意为内容付费,而两年前这一比例仅为30%。阅文集团的数据也显示,90后的付费比例占到43%,平均付费金额为80元,其付费规模远高于其他年龄层用户。
 
  刘成勇认为,在这种情况下,新闻出版企业不应该仅仅局限于搞数字出版中心,而应该全面实行数字化转型,坚持全媒体、全业务、全流程、全形态、全渠道、全终端、全网络、全员全模式、全产业链的转型升级。
 
  数字化转型应加强顶层设计
 
  数字出版和新媒体时代的深入既是挑战,也是机遇,对此,传统的出版业者有哪些经验和思索?中国工信出版集团董事长季仲华介绍,近年来,该集团数字化转型坚持以项目带动,包括异步社区平台、人邮学院平台、通信世界全媒体平台,以及版权资产管理与经营服务系统等。
 
  在此过程中,季仲华总结,新兴出版为出版资源创造了新的机遇,推动新兴出版发展关键是行动与内省——坚持市场导向,整合资源。他建议,加大力度培养适应互联网内容管理和运营的专业人才,以及推动出版单位的纵向整合重组。“我们每一个出版单位都有自己的专业领域优势,但是我们能不能通过资本的合作、业务上的合作,把资源整合起来,提升专业出版融合度,在市场上取得更大话语权。”
 
  身处科技发展最前沿的深圳,深圳出版发行集团发展模式独特,是中国少有的新华书店“吃”掉出版社的集团。该公司副总经理曹宇介绍,虽然它是中国最小的国家级新闻出版集团,但终端营业额全部加起来将近10亿元。“这里面没有任何重复计算。现在形成了四个板块的业务:内容生产、出版物连锁销售、大书城运营模式和创意文化板块。”
 
  深圳出版发行集团进行数字化转型探索已久,按照比较优势,主要集中在海天云教育平台、全民阅读数字出版分众平台、数字书城和国家数字出版基地四块。谈到转型的经验和思考,曹宇认为:“数字化转型升级要充分发挥集团的聚合作用,加强顶层设计,明确战略方向,加强内部资源配置整合及共享。我们在组织架构上,集团每隔两三年也在对数字出版进行调整,下一波的调整马上又要开始。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS