深圳文博会:文化“+”出新的经济增长极(组图)

2017-05-11 14:48:08    所在频道:  文博交流频道    来源: 中国文化报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0511/20170511030632191.jpg
游客体验“文化+科技”产品
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0511/20170511030635236.jpg
“文化+”让文化融入产品,走进生活
  第十三届深圳文博会以“文化+”为抓手,通过促进文化与科技、金融、旅游等产业的深度融合,集中展示新业态,带动文化创意产业供给侧结构性改革,增强文化产品供给的有效性,激发文化消费需求,推动文化产业提质增效、转型升级。
 
  “十三五”期间,国家将加快培育战略性新兴产业,使其成为经济发展的主动力,以形成数字创意等五大新兴产业。“文化+”的融合发展,将成为新的经济增长极。
 
  推动产业融合
 
  “文化+”是以文化为基础的一种跨业态融合,是文化与经济社会各领域的融合创新。具体来说就是文化与科技、商业、媒体、互联网等不同要素融合,促进相关产业转型升级,形成以文化为基础条件和创新要素的经济社会发展新形态。随着“文化+”战略的实施,将为各行各业创新发展注入文化内核、提供文化支撑。
 
  本届文博会重点展示了以文化内涵提升产品附加值的发展理念,以及通过现代高新技术助力传统文化产业升级改造、培育新兴文化业态、推动文化产业集群发展的典型成果。
 
  在文化产业综合馆内,上海展区将设立创新融合区,突出展示一批文化与科技、文化与艺术、文化与旅游融合发展的创新型民营企业的项目,包括亮风台研发的AR智能眼镜、微鲸科技的智能投影、狂龙数字的智慧阅读等;在山东展区,“文化+科技”是重头戏,科技型文化企业占40%,与智能机器人互动、VR畅游岱庙等文化科技融合新成果、新业态将在现场展出;湖北展区将展示该省文化科技的核心成果及产品,包括荆楚文库、长江云、秀宝AR技术等。
 
  此次特设的文化科技馆,聚焦“文化+科技”融合发展,重点引进国内外“文化+科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业等参展,集中展示文化产业核心层与科技融合的新产品、新技术、新模式,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、3D打印等内容。此外,文化产业综合馆将重点展示各地政府组团带来的“文化+金融”的产品内容。“一带一路·国际馆”设有“文化+贸易”展区。
 
  今年文博会,深圳龙岗华夏动漫分会场将以“跨界融合,三大主题乐园拓展文化+”为主题,通过JOYPOLIS、WonderFor?est、VR三大主题乐园展示与超级IP创意联动,促进数字经济高速发展。儿童AR绘画馆结合AR、MR、VR技术,让小朋友仿佛身临其境;互联网+VR游戏竞技大赛,将把观众带入一场场虚拟的对决。
 
  带动供给侧结构性改革
 
  随着我国经济的持续增长,人们的文化消费需求逐步由基本型向发展型和享受型转变。目前文化产品和服务的供给能力、供给水平不能完全适应居民消费结构升级的需求,文化产品产能过剩的同时产品有效供给不足,供给无法与消费进行有效匹配。
 
  “文化+”可以突破行业壁垒,又有较强的资源优化组合能力,通过与制造业、信息、旅游等相关产业联动发展,推动文化产业升级,提升文化供给质量,为人们提供具有文化特色的产品和服务,满足人们的精神需求,形成新的消费市场。
 
  本届文博会期间,182创意设计产业园分会场将举行珍宝斋艺术馆书画租赁交易平台项目启动仪式,通过打造中国当代名家书画租赁交易平台,创建“文化+金融+科技”三位一体的文化金融服务体系,建设一项惠及千家万户的文化工程。
 
  文博会的各分会场也利用“文化+”引领时尚,连接市场,策划了一系列活动。雅昌文化集团结合“文化艺术+科技”,推出“点亮科技之光,传承中华文明”系列活动;大梅沙水上运动中心策划活动聚焦“文化+体育+生态+旅游”,将举办海上旅游设备展、古代海图展和海洋旅游等活动;坪山家居文化创意园以家居文化+科技创新为核心内容,举办全球家居创意设计产业峰会、设计大师作品展、家居文化“文创杯”创新设计大赛等系列活动。
 
  引导文化消费
 
  “文化+”为产品融入了一定的文化内涵,使其具有更明确的文化属性,适应越来越细化的市场需求。第十三届深圳文博会将以“文化+”创造新的文化消费增长点,进一步提升深圳文博会的市场化、专业化和国际化水平。
 
  本届文博会首设文化消费·时尚文化馆,旨在激励和引导大众文化消费。该馆分为内地省市区及港澳台组团展区、文化文物单位文化创意产品展区、时尚生活展区、精品工艺品展区,展示了各省区市及港澳台地区的高端时尚文化产品、文化创意精品、家居文化产品、产品包装陈列设计类产品,突出展示了“文化+时尚”的魅力。目前,雅邦、字在、中图跨境、广州斑点、读者甘肃数码科技有限公司、态一美术馆等将亮相该馆,由中国图书进出口深圳公司、中图跨境电商(深圳)有限公司承办的“全球文化产品跨境交易平台”上线仪式将举行,呈现“文化+电商”特色。
 
  作为文博会分会场的开创者,大芬油画村致力于融合发展,引领消费,通过“文化+”创造了“艺术与市场对接、才华与财富转换”的奇迹。今年文博会,大芬油画村分会场将举办2017中国(大芬)国际美术产业发展高峰论坛、“生态龙岗”中国油画名家画龙岗展等活动,届时大芬画家可在家门口对话国内外美术界大咖。
 
  文化融合的深圳模式
 
  “文化+科技”成为文化创意产业发展的特色和路径。深圳充分发挥高科技产业比较发达的优势,以科技创新赋予传统文化以新的形式、内容,着力提高文化企业的研发能力和文化产品的技术含量,探索出“文化+科技”的产业发展新模式。
 
  在深圳,文化创意产业的创新型业态不断出现,培育了一批文化科技型领军企业。腾讯成为中国最大的数字文化内容生产商,推出大量有影响力的网络文学和视听作品;雅昌把内容(文化艺术)、基础(传统印刷)和载体(IT)相结合,线上线下相结合,艺术家与艺术品相结合,独创“现代印刷+IT技术+文化艺术”的商业模式,打造了世界级的艺术服务平台;华侨城集团、华强文化集团分别有6次和7次入选全国“文化企业30强”。
 
  活跃的市场经济、开阔的国际视野、年轻的创业主体,使深圳文化创意产业发展环境得到进一步优化,随着“文化+科技”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等一系列文化发展新模式的运用和推广将进一步增强深圳文化产业的竞争力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS