媒体卧底调查:是谁泄露了《人民的名义》全集

2017-04-27 16:32:56    所在频道:  文博交流频道    来源: 深圳特区报
  55集热播电视连续剧《人民的名义》将于近期收官,收视率持续走高。不过该剧送审样本于4月中旬流出,诸多剧情已经泄露。全集如何流出?灰色产业链从中如何获益?版权方如何维权?《21世纪经济报道》为此做出调查。
 
  4月13日晚10点到11点之间,《人民的名义》更新至28集,微博上一条关于“《人民的名义》全集”的内容出现。10分钟后,小美(化名)在自己的几个影视代理群里发出“人民更新至全集,送审样片!速发朋友圈!”的消息。一时之间,微博、微信等平台传遍,《人民的名义》版权出现流失。不久后,湖南卫视联合PPTV、金盾影视等出品方公开发布声明,表示要严厉打击侵权行为。
 
  虽然《人民的名义》收视率持续走高,但不可否认的是,面对几乎是零成本的侵权行为,花高价买下版权的电视台与平台方将承受一定损失。“现在在查泄露源头是从哪个网站首先出来的,微博和百度网盘都要负起社会责任。这次我们会追踪到底,知识产权保护需要引起重视。”聚力传媒副总裁陈旭华告诉记者。
 
  实际上,这并不是第一起在更剧版权流失的案例。2015年,《芈月传》在更新期间版权流失;去年,《欢乐颂》版权流失……相同性质的事情一再发生,业内人士认为行业亟待整顿。
 
  侵权者:训练有素的“传销组织”
 
  据《21世纪经济报道》报道,记者在微博搜索相关关键字,成功与多位出售全集的博主取得联系,从他们手中购买全集需要支付单次8.8元的“红包”,此外这些博主还提供大量电视剧、电影、综艺资源。这些代理均来自同一个渠道,他们称自己为影视“代理”,小美是他们的“老大”,目前其微信代理团队已达2000余人。据了解,支付198元的代理费,即可被拉入“代理群”:被带入的人就成了“代理”的下线,上线为自己的师傅,下线需要将昵称改为“上线+名字”的格式,以便管理,以此类推。而下线支付的198元中,上线只需要给群主发10元红包,剩余费用便可自己留下,收回成本。
 
  在这种简易的商业模式下,影视“代理”群迅速壮大。仅记者加入的10天内,就进入了150个新“代理”。记者与多位“代理”交谈,他们大都是兼职“代理”,学生居多。有的是想花钱买资源自己看,有的则利用传播资源谋取利益。
 
  正式加入之前,上线会交代注意事项:“资源群不能讲话,只有老大发资源,讲话者发红包或踢出群;B群可以交流,定期会有培训。”
 
  在“代理”群的片库里,每天都会更新资源,时不时会有还未完结的片子出现,甚至有多部院线电影,如《速度与激情8》刚上映不久,就出现在了代理资源库内。
 
  在此次《人民的名义》版权泄露中,微信、微博、百度云是主要传播途径。陈旭华告诉记者,PPTV的舆情监控显示,微信上传播的资源就达到了百万条。4月14日下午,百度云资源无法分享,“代理”们有些惊慌,但依然有空子可钻。群主此时发来一个视频,视频中用图文展示了如何绕过系统以及在百度云盘互发资源的详细教程。
 
  相比于自媒体资源号、小网站上传,涉嫌侵权的影视“代理”是一个训练有素的团队。如每周五晚上9点都有定期培训,经验丰富的代理传授新“代理”如何在微博上传播资源,如何发微博、刷评论,如何拉客户、招下线等,包括及时删微博、隐藏自己等。
 
  “我们觉得这是罪魁祸首,应该是重点打击这个方面,他们隐蔽在后面,通过民事诉讼很难告到他们。”盈科律师事务所高级合伙人王军表示。王军曾代理过琼瑶诉于正抄袭一案。
 
  维权者:行业需要示范案例
 
  除了“传销组织”外,对直接侵权人的追踪也非常关键。
 
  一部作品只要拍摄完成,就有可能出现流失。记者采访多位人士获悉,一般来说,前期拍摄完成的素材、初剪阶段、定剪阶段、修改、送审、广电自身的发行和运营版本、导演剪辑版、制片剪辑版,都有可能在不同阶段流出。剧组的剪辑人员、与剪辑相关的人员、后期制作公司、企划公司、数字发行拷贝公司等也有可能出现版权流失。这也是为什么流出的资源里会出现“初剪版”、“后期渲染版”等不同版本。
 
  对于直接侵权人来说,侵权成本低、获利高,而违法后果太轻。“违法后果跟他的侵权获利相比,九牛一毛。”律师王军说。
 
  根据《著作权法》第四十六条,对于侵权行为需承担的民事法律责任方式包括停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。王军表示,法院很难给一个刚性的规定,每个个案差别都很大,大部分的侵权案会不了了之,很有可能是被发现后删掉。“民事赔偿的诉讼程序过程会比较漫长,而且惯有案例里侵权网站被判处赔偿的金额也就十几万。”
 
  对于具体的赔偿,《著作权法》规定权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。
 
  王军建议从业者建立内部风控机制和保密机制以及责任到人的层层管控机制。“还可以通过另一种人为干预机制,比如黑名单制度。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS