第九届海峡两岸(厦门)“文博会”在厦门落幕(图)

2016-11-14 13:59:37    所在频道:  文博交流频道    来源: 中国新闻网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1114/20161114020443876.jpg
第九届海峡文博会主展馆
  参加“文博会”的热度,来源于业界对两岸文创行业携手实效的肯定与未来的期待。
 
  今届文博会上,两岸业界收获丰硕成果,投资签约项目共103个,总签约额303.9亿元(人民币,下同)。其中,两岸80个文创旅游城市、景区招商推介成果显着,泉州台商投资区海洋极地世界、惠安县闽台文化创意园等项目签约;中华工艺精品奖与海丝艺术品中心达成战略框架合作,拟规划设立“海峡两岸文博会·中华工艺精品馆”,未来两岸优秀工艺精品将获得展示交易的平台;台湾文创购物节带来众多台湾文创商品大受欢迎。
 
  在众多台湾业界人士看来,两岸一脉相承的文化,让台湾文创在大陆市场最容易找到发力点。
 
  在本届文博会上,少林武术结合茶艺、西游记卡通打造手作礼品、芥子园画作借由瓷器立体化,台湾文创产品的的众多奇思妙构都源于中华传统文化,并得到大陆民众喜爱。
 
  “我经常告诉台湾年轻的文创人员要多来大陆,来了解中华文化之‘根’。”亚太文化创意产业协会创会理事长陈立恒告诉记者。
 
  台湾业界人士更期待,通过和大陆文创业携手,能够搭上“一带一路”建设快车,发力国际市场。台湾文创界元老高大任向记者表示,“一带一路,文创领路”,两岸文创业可以通过携手“一带一路”,打造世界品牌。
 
  在今次文博会上发布的《两岸创意经济研究报告》显示,2014年,全球的文创商品出口为6003亿美元,其中大陆出口接近2024亿美元,市场份额占全球227个国家中的33.71%,排名第一;台湾地区出口27亿美元,排名第32位。
 
  大陆巨大的文创经济体量意味着台湾文创业界巨大的商机,也展现出两岸文创业界携手合作的美好前景。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS