泰山皮影:舞台小乾坤如何玩转文化大天地(组图)

2016-08-25 11:15:30    所在频道:  文博交流频道    来源: 中国经济网   作者 :   魏金金
  今年72高龄的范正安看起来精神矍铄。作为泰山皮影的第六代传承人,范正安对皮影近些年的发展有着深厚的感受。在采访过程中他谈到,为了不让老祖宗留下的东西在自己手里断了,他正在积极推动文化遗产的传承工作。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825111834169.jpg
范正安的徒弟们正在专心表演皮影戏经典剧目《蛙鹤龟》
  “巍峨泰山文化大天地,尺寸舞台皮影小乾坤”,8月9日,当记者来到范正安的泰山皮影剧场中,第一眼就看到了这样一副对联。在3平米左右的幕后,范正安的徒弟正在专心表演皮影戏经典剧目《蛙鹤龟》,栩栩如生的皮影在光影间灵活轻快地跳动。
 
  “十不闲”绝技传承
  保留核心、培养人才
 
  不同于其他流派“七紧、八松、九消停”的表演方式,泰山皮影一台戏最多需要两到三个人,必要时还可以一个人演出一台戏——而这就是皮影界的古老绝活:“十不闲”。表演者同一时间内要“脑子想着词儿,口中唱着曲儿,手里舞着人儿,脚下踩着锤儿”,而一个人若想身兼数职完成一整台戏的演出,需要有相当深厚的表演功底。据相关调查得知,“十不闲”皮影戏是目前全世界唯一一家单人皮影戏,范正安一人完整传承至今。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825111837587.jpg
范正安现场表演“十不闲”绝技
  据中国经济网文化产业频道记者现场观察,范正安的皮影乐器一共有8样,包括鼓、大锣、小锣、大镲、小镲、木鱼、竹板、止音装置等,一套下来全都是由范老先生亲自设计制作而成。表演时,他手拿皮影,乐器就全靠脚来操作。
 
  众所周知,非遗技艺的传承一直是当前传统文化保护发展的难点所在。为传承这项独门绝技,范正安亲自指导泰山皮影演出团队,在经过一番苦练之后,大多数队员都能登台演出。特别是第八代传承人年仅10岁的范方一,如今已经能够运用“十不闲”的形式独立完成基本演出。据泰山皮影艺术研究院副院长马蓉蓉现场介绍,如今泰山皮影演出团队已经成功培养演员40余人,成型演出团队5支。为了让更多人了解鹤学习皮影,2016年还专门成立了泰山皮影培训班。
 
  院线加盟成新趋势
  跨界经营打造文化产业基地外延
 
  如今,随着越来越多人了解到泰山皮影的艺术魅力与文化价值,泰山皮影剧场已经由最初的散演模式逐渐向“院线”模式转变。马蓉蓉谈到,如今剧场每个月都会在不同时间区间不断翻新上线不同剧目,诸如《武松打虎》、《泰山石敢当》、《六战饿狼精》、《江南style》等都会轮番上演。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825111840670.jpg
泰山皮影剧场演出剧目单
 
  传统剧场之外,2016年3月泰山皮影与济南ccpark共同打造了拉普达儿童剧场,自此,泰山皮影真正实现了定时定场、剧目翻新的院线发展创新。除此之外,泰山皮影与“中国非遗大街”签署项目合作合同,积极规划筹备“皮影范中国皮影第一院线”旗舰店落地前门大街,促进皮影的院线模式向更高的平台进行推广。范正安告诉记者,现在围绕皮影艺术,还开设了皮影主题餐饮等实体运营商店,前不久,还通过“网络众筹”打造了“玩咖咖啡-皮影主题餐厅`青年社群平台”,大家既可以在那里享受咖啡轻时尚的生活方式,又可以现场学习皮影的制作与演艺这些传统的文化艺术。
 
  “皮影+”网游
  个性定制满足大众消费需求
 
  当然,泰山皮影在打造推广传统工艺品的同时,更是面对广大潜在消费群体主推“个性定制产品”,根据产品工艺水平与制作难度的不同,成功打造纪念品、工艺品、艺术品、收藏品等四大等级,最大限度的满足不同受众的需要。在采访过程中,中国经济网文化产业频道记者了解到,一个大约方寸40平方厘米的皮影定制产品,定价也就是150到200元多不等,而工艺相对高档一点的,价格也在2000块左右。而一个《疯狂动物城》皮影周边产品价格也就是20元,价位亲民。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825111843775.jpg
《疯狂动物城》皮影周边产品
 
  而如今除了运用微信、微博这些移动化的社交渠道进行宣传推广,泰山皮影还先后与美团、糯米等团购平台以及携程、同程、去哪儿、途牛等OTA平台进行合作,推动线上线下互动。一边是积极探索“互联网+”,一边是努力尝试“皮影+”。2015年4月,泰山皮影与腾讯游戏山东区达成合作,辅助其开发网游皮影剧目以及网游皮影周边。马蓉蓉谈到,尽管现在很多的尝试与探索还都在逐步试验阶段,但泰山皮影未来将尽最大努力促进泰山皮影的互动体验模式的实现。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注