铁道游击队影视基地:文旅消费服务引客流(组图)

2016-08-25 10:22:24    所在频道:  文博交流频道    来源: 中国经济网   作者 :   魏金金
  作为全国最大的具有民国时期风貌的影视拍摄基地,铁道游击队影视城如今已成为越来越多抗战影视剧、真人秀的取景拍摄选址,《齐鲁英雄转》、《我是特种兵》、《战地情缘》等剧均在此地进行拍摄。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825102436520.jpg
民国金融商业区
 
  据了解,铁道游击队影视城位于山东省枣庄市铁道游击队纪念公园内,是为纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年,是以建设全国百家红色旅游经典景区和全国著名影视剧拍摄基地为目标,集红色旅游景观、大型影视剧拍摄和爱国主义教育基地为为一体的红色旅游经典3A级景区。影视城按真实大小修建了民国时期的商行、照相馆、武馆、炮楼等,项目总投资近10亿元。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825102439722.jpg
义和炭场(抗日战争时期铁道游击队在枣庄火车站的小陈庄建立的情报站)内景
 
  据枣庄东林旅游开发有限公司相关负责人毕志敏介绍,铁道游击队影视文化城项目分三期实施:一期已投入运营,主要有正泰国际商行、铁道游击队史料馆、鲁南奇石馆、义和炭厂、民俗博物馆等24个特色建筑。二、三期以民国重大历史场景和特色历史街区为单位,共有九大功能区、62个项目单元202个建筑单体。其中,九大功能区为:民国金融商业区、行政文化区、市井商业及临时搭建区、影视制作区、民国新星工业区、东北军事文化区、抗日文化战争题材区。目前,二期工程已全部完成,正进行基础设施配套和业务招商,下一步,将重点充实影视文化城二期业态。
 
  截至目前为止,景区每年接待游客近百万人。相关统计数据显示,2014年营业收入409万元,2015年营业收入468万元。鉴于二三期工程的配套设施与业态尚未完全入驻,其收入来源主要构成还是旅游观光、旅游商品、影视拍摄微电影基地拓展等业务。
 
  据中国经济网文化产业频道记者了解,目前中国影视城的收入主要来源于两方面,一是影视剧外景拍摄的场租、提供的配套服务以及剧组食宿消费;二是旅游收入。浙江传媒学院副院长项仲此前曾这样谈到,“这种模式正面临多方挑战,一是数字技术的发展降低了制作者对成本高昂的实景的依赖;二是市场化运营使影视剧投资风险加大,剧组给影视基地带去的消费呈下降趋势;而最关键的是人们旅游消费观逐渐成熟,单纯人造景观的吸引力急速减弱。”
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0825/20160825102442278.jpg
影像工作室-微电影拍摄
 
  毕志敏告诉中国经济网文化产业频道记者,为了给游客提供更加多元的旅游文化消费服务,基地结合景区特色创新开发了微电影拍摄的影视衍生产品。游客只要换上演出服装、辅助道具就可以根据自带剧本或既定剧本进行角色扮演与影像录制,“我们希望未来通过微电影的录制,让其成为游客唾手可得的百姓短剧。让人人都可以圆明星梦,人人都能拍电影,真正做好景区服务工作”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注