西藏代表团在第十二届文博会上大获丰收

2016-05-31 09:11:42    所在频道:  文博交流频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
  第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会日前圆满闭幕,我区代表团收获颇丰,荣获优秀展示奖和优秀组织奖等殊荣。
 
  据悉,此次我区代表团携近万件展品参展,民族舞蹈展演、唐卡现场制作等均受到观展人员的热烈欢迎,现场就销售80多万元的西藏文化产品;并在重点文化产业项目招商推介合作签约仪式签订一项2000万的合作协议。
 
  日前,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称:文博会)在深圳会展中心举行。我区25家企事业单位参展,共有近万件西藏文化特色产品亮相文博会。为期五天的展会期间,西藏展馆仅现场销售额就高达80多万元。此外,西藏代表团还荣获优秀展示奖和优秀组织奖,参展的唐卡作品《兜率天宫》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。
 
  近万件西藏特色文化产品 以多种形式亮相文博会
 
  据自治区宣传部文改办调研员江措介绍,本届文博会上,我区25家参展企事业单位携近万件展品分别入驻文化产业综合馆、一带一路馆和非物质文化遗产馆。通过形象展示、产品展销、歌舞表演和项目推介等,生动再现了雪域高原雄奇壮美的自然风光和独具特色的人文景观,全面展示了我区文化改革发展的丰硕成果,突出展示了西藏民族文化传承与发展和文化产业发展成就,向全国各地的参观者重点推介了西藏特色文化旅游资源。
 
  据了解,此次文博会上西藏展馆的展品类别共有100多种,具体包括唐卡、壁画、民族手工艺品、图书音像制品、文化创意品、数码产品、民族服饰等。据不完全统计,展会期间西藏展馆仅现场销售额就高达80多万元。
 
  在展会现场,独具特色的藏戏、民族歌舞、服装T台秀表演和现场唐卡绘制,以及反映西藏文化保护发展成果的宣传片,吸引了众多观众和客商前来参观和采购。山南市艺术团表演的民族特色歌舞和藏族服饰T台秀成为展区最具人气的歌舞表演之一。
 
  “本届文博会,我们将西藏文化产业发展整体成就展示与非遗、文化创意等其它特色文化产业推广、展销相结合,还将西藏唐卡、藏族服饰、藏文书法等文化特色旅游资源与壁画拍摄机器人、数码电子、动漫等文化科技融合项目同台展出。”江措补充道,此次西藏展馆主要以公众深度体验式观展和现场展演为特色,突出公众互动,既展示了我区在传统文化发展上的优势,又显现了我区文化产业创新发展现状。
 
  唐卡作品获金奖
  展现正根正源唐卡艺术水准
 
  由西藏代表团带到本届文博会的唐卡作品,由于工艺精美、内容丰富,受到展会现场来自世界各地参观者的追捧。特别是展出的《民族团结宝鼎》、《茶馆》等思想性、艺术性、观赏性俱佳的新唐卡精品,在表现题材、创作手法、艺术传承创新等方面,受到广泛关注和好评,其它文化企业参展的《护法金刚》、《绿度母》等优秀唐卡作品,深受国内外参观者的称赞和喜爱,突出展示了西藏正根正源的唐卡艺术水准。
 
  此外,由西藏唐卡画院院长、唐卡勉萨派国家级传承人罗布斯达创作的唐卡《兜率天宫》还荣获了“中国工艺美术文化创意奖”金奖。
 
  江措表示,由于此次参展西藏代表团经过了精心准备,因此做到了参展阵容整齐、展品门类齐全这两点,再加上现场西藏展区的面积较大,促成了西藏展馆成为各参展场馆中最具特色、最具亮点的展馆之一。为此,西藏代表团还荣获了本届文博会优秀展示奖和优秀组织奖。
 
  西藏文化创意产业受关注
  现场签订2000万元合作协议
 
  “除了具有西藏特色的文化产品,我们还带去了总投资近25亿元的28个文化产业招商引资项目。”江措表示,在文博会现场,国内外众多文化企业都对西藏的文化创意产业表示高度关注。
 
  在第十二届文博会上,西藏代表团还参加了在深圳会展中心举行的重点文化产业项目招商推介合作签约仪式。西藏文化旅游创意产业园区和西藏高原之宝影业有限公司分别向200多家国内外文化企业代表和20多家媒体作项目推介,并与区外多家文化企业沟通、商谈合作意向。在现场,西藏高原之宝影业有限公司与四川美术出版社签订2000万元的合作协议,共同打造运用3D技术和VR技术拍摄的西藏元素动画片《亚克历险记》。
 
  据了解,在第十二届文博会上,来自全球40个国家和地区的2297家政府团组、企业和机构参展,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,参会规格和规模都高于往届。本届文博会实质性成交2032.014亿元,出口交易金额176.972亿元,总参观人数达587.085万人次,均比上届有所提升。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注