香港回归成就展:同心创前路 掌握新机遇(图)

2017-11-03 14:39:07    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1103/20171103024851417.png
成就展海报
  为庆祝香港回归祖国及香港特区成立二十周年,由香港特区政府驻粤经济贸易办事处驻福建联络处主办的“香港回归祖国20周年 - 同心创前路  掌握新机遇”成就展于2017年11月3日在“第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会”拉开帷幕,与福建民众一起回顾香港过去二十年的经济及社会发展成就。
  
  香港展馆以香港文化中心的外形打造而成,旁边竖立着尖沙咀钟楼,让参观者感觉置身香港一样。踏进香港文化中心,香港回归二十年来的成就一一展现眼前。展览分为10个单元,包括:“一国两制”、“香港近况”、“闽港合作”、“一起紧握机遇”、“一起拓展商贸”、“一起推陈创新”、“一起携手经历”、“一起紧扣相连”、“一起凝聚力量”、“一起保育承传”等,以丰富的图片及立体展品和宣传短片,介绍香港多姿多彩的城市面貌、最新发展、未来的发展蓝图,以及闽港合作的成果。参观者还可以坐上叮叮车,或走到终审法院大楼前坐上人力车拍照。富有香港特色的香港警察乐队更会于11月3至5日在香港馆为市民送上精彩表演。
  
  在11月3日的开馆式上,香港特区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧表示,今年是香港回归祖国二十年的大日子,意义重大。二十年来,在国家大力支持、在中央、内地省市和全国人民的支持下,香港根据《基本法》,贯彻落实了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维持了稳定和繁荣,在经济及社会发展取得骄人成绩,也持续改善民生。香港背靠祖国,面向世界,作为中西文化的交汇点和贸易自由港,香港二十年来一直维持着国际商贸中心、金融中心、信息中心和交通枢纽的地位,并凭借“一国”和“两制”的双重优势,充分发挥在会计、法律、仲裁等专业服务的优势,同时利用香港的国际网络发挥“超级联系人”的作用,协助内地引进海外的资金、科技和人才;又为内地企业开拓国际市场提供支持,配合福建省“引进来”和“走出去”的策略。
  
  邓主任并表示,香港特区政府一直非常积极推动闽港两地的交流和合作,并在2012年2月设立驻福建联络处,加强在福建省的工作。闽港两地政府在2015年成立“闽港合作会议”,深化两地发展合作。在这个平台下,双方签署了加强闽港经贸及金融合作的协议,同时加强在文化及创意产业、创新科技、及青年交流等多方面的交流和合作。展望未来,福建作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,而香港作为“一带一路”建设的一个重要节点、国家开放格局中的重要门户,邓主任相信闽港两地可以发挥协同效益,一起开拓“一带一路”沿线地区的庞大机遇。
  
  适逢今年是香港特别行政区成立20周年,香港特区政府驻福建联络处先后举办多项大型庆祝活动,包括今年5月的“2017福建‧香港周”系列活动 -“缤纷香港”展览、“香港葡萄酒品牌周”、“禾•日•水•巷”多媒体跨界音乐会,及由香港贸易发展局主办的“创新升级,香港论坛”;7月举行的“庆祝香港特别行政区成立二十周年晚宴”及“香港儿童交响乐团音乐会”; 10月举行的“庆祝香港回归祖国二十周年摄影作品展”,以及今次的“香港回归祖国20周年 - 同心创前路 掌握新机遇”成就展,跟福建民众分享香港回归祖国二十周年的喜悦。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注