第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新看点

2017-10-21 09:46:12    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
  第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会
 
  The 10th Cross-strait(Xiamen) Cultural Industries Fair
 
  2017年11月3日—11月6日 / 厦门国际会展中心
 
  主办单位:中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府
 
  承办单位:厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会
 
  运营单位:厦门广播电视集团、厦门文广传媒集团有限公司
 
  执行单位:厦门文广会展有限公司
 
  第十届文博会新看点
 
  第十届海峡两岸文博会将于2017 年11 月3 日至11 月6 日在厦门举办,规划总展览面积73,000 平方米,设3400 个标准展位。将在工艺艺术、创意设计、数字内容、文创旅游四大版块基础上,结合行业发展趋势及文创市场热点,规划多个主题展区,新增“顶级工艺艺术品大展”、“ ”IP 授权展“等展区,同时还将特设”文博·十年“ 特别展区,展示海峡两岸文博会的成长历程和成果,”红点在中国——厦门国际设计周“ 、”第二届厦门国际数字互动娱乐博览会X-ACG 2017“也将同期同场举办。
 
  1、首设两岸顶级工艺品展区 金砖国礼级珍藏亮相厦门
 
  千年名窑建盏、精美的法蓝瓷、古朴的根雕、璀璨夺目的玉石雕等,海峡两岸文博会首次举办”顶级工艺艺术品大展暨拍卖会“,汇聚了两岸国家级、省级大师的顶级工艺艺术品,更有金砖会晤国礼级珍藏品展示。不仅可以零距离欣赏大师们的艺术品,现场感受大师设计理念以及顶级工艺品品鉴,还有机会在现场拍卖中将大师作品收藏,为工艺美术爱好者及艺术品收藏家们提供一个交流交易的高端平台。
 
  2、海峡工艺精品奖迈入五周年 两岸大师工艺精品助力文博
 
  原”中华工艺精品奖“更名为”海峡工艺精品奖“,将延续由两岸工艺美术界最高权威性机构共同制定评审规则、组织、评选、颁奖的方式,征集两岸国家级大师、省级大师、专门类工艺大师、传承人等群体为主的工艺品现场评选,集中展示两岸工艺精品。
 
  3、全新东方生活美学展示平台 促进两岸茶文化对接
 
  焚香品茶、静坐沉思,体验中国悠悠千年的茶文化,感受方寸之间的生活美学,以茶空间设计的概念将工艺美术、茶文化和东方美学相结合,”东方茶席大赛“特邀两岸茶席设计者现场呈现几十组精美茶席作品,更有东方茶席展演以及海峡两岸茶业对接会活动,促进两岸茶文化交融以及产业对接。
 
  4、成吉思汗画像800年来首次在大陆展出
 
  台湾知名收藏家许伯夷将携珍藏”成吉思汗画像“亮相文博,这是800年来成吉思汗画像在大陆的首次展出。成吉思汗画像是人类非物质文化遗产中标志性的艺术珍品,举世无双。更有许伯夷多年珍藏品以及独家珠宝工艺品共同展出,让观众大饱眼福。
 
  5、两岸围棋AI齐聚文博 人机大战惊爆鹭岛
 
  知名棋手与两岸AI齐聚文博,展会现场将举行烧脑围棋人机大战,再次点燃人脑与人工智能的思维对战。海峡两岸高校联队围棋交流赛、两岸围棋人工智能高峰论坛,还有智能家居功能体验、智能机器人表演等,到文博,体验”人工智能新世界“。
 
  6、海峡两岸影视艺术季 引爆鹭岛光影盛事
 
  ”厦门影视资源推介会“、”两岸影视企业联展“、”中国影视IP及衍生品交易展“,搭建两岸影视企业交易平台;”中国影视美术作品大赏“、”中国影视美术优秀作品展“……引爆鹭岛光影盛事。
 
  7、2017鹭岛首场漫展 突破次元壁的最IN舞台
 
  唱见舞见CP组合、台湾金光木偶首次登鹭,吾皇来了、暴走漫画、全职高手共襄二次元盛会。CS GO邀请赛与英雄联盟全国高校赛携手亮相X-ACG,更有”王者荣耀“全民挑战赛,引爆厦门电竞风潮,打造最IN的电竞盛宴。
 
  8、阿狸、小猪佩奇等知名IP齐聚文博 助力两岸IP授权产业大会
 
  力邀阿狸、小猪佩奇、吾皇来了等国内外知名IP同框,涵盖游戏、动漫、影视、文学等领域的热门授权项目,同时举办”IP授权产业对接会“,构建集创意设计、品牌推广、衍生品交易于一体的产业链平台。
 
  9、"玩味"两岸万事集 打造青年文创平台
 
  粉色甜心、蓝色梦幻、黑色诱惑、白色无印,20家两岸最”不一样“的创意商户隐藏在这些颜色的背后,除了最创意的商品,还有最不羁的一群人。”万分一“两岸文创云平台在文博现场打造新鲜有趣的玩味市集、躁动眼球的”好色“游戏,集结海峡两岸青年文创作品的创意市集、手作课程,这里有最”好色“的万事集。
 
  10、全球工业设计”奥斯卡“德国红点获奖作品绽放文博
 
  集中展示德国红点设计大奖获奖企业及作品、”中国好设计奖“入围产品,并以此为核心,举办设计创新论坛、投资对接会、中国好设计评选及颁奖典礼等活动,打造全城设计文化氛围,为国内外参展商、设计师、洽商客户、设计爱好者打造了一系列拥有”沉浸式体验“的国际化城市设计周活动。
 
  11、文化部精品活动首选厦门 助力文产企业与文化资本对接(待定)
 
  文化部文化产业项目服务平台长期打造的品牌活动——”文化产业精品项目交流对接会“首次在厦登场,全国以及福建省重点文化产业项目将在文博现场推介。
 
  12、共享文化产业盛宴 全闽各地市长带你看文博
 
  福建各地文化产业发展、文创代表产品一站式了解。福州木雕、德化白瓷、南平建盏……福建各设区市市长带你逛文博,一览福建各地文化特色。
  第十届海峡两岸(厦门)文博会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注