成吉思汗画像800年来首次在大陆展出(组图)

2017-09-25 09:12:42    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
  “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”毛泽东在《沁园春-雪》中对成吉思汗的赞颂之情溢于言表。
 
  成吉思汗建立大蒙古国,统一蒙古各部,统领欧亚大陆,是世界史上杰出的政治家、军事家。
 
  八百年来,成吉思汗画像将首次在大陆展出,11月3日至6日亮相第十届海峡两岸(厦门)文博会。
 
  这次面世的两幅成吉思汗画像,是由两幅画在牛皮上的真实写生人像组成;一幅是头戴大汗王冠、胸前褂戴大汗玉盒的成吉思汗坐姿半身像,该幅牛皮画像镶嵌在灰色波斯地毯上,细腻的波斯地毯上有精美的波斯图案。另一幅是同样画在牛皮上的成吉思汗读经图,但该幅画作的衬毯早已腐损,只剩下牛皮人像图。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0925/20170925092130680.png
成吉思汗画像
 
  成吉思汗画像为台湾大收藏家许伯夷珍贵藏品,它对于了解和研究成吉思汗这位蒙古英雄和蒙古帝国史学研究提供了重要根据。是人类非物质文化遗产中标志性的艺术珍品,举世无双。
 
  许伯夷,来自台湾,著名艺术家、收藏家。青年时投身行伍,后经商从事房地产业积累巨额财富。在事业顶峰时退出商界,转至收藏、慈善事业、周游列国。藏品涉及珠宝、书法、绘画、木雕、服饰等五大系列作品,具有非常高的艺术价值和研究价值。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0925/20170925091759682.png
 
  许先生也是两岸文化交流的积极推动者。他将自己多年收集的珠宝,亲自构思设计,再聘请台湾珠宝匠师琢成近百件珠宝作品。近年来,相关收藏作品经常在两岸及海外各种场合展出。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0925/20170925091759426.png
许伯夷设计作品
 
  2017年11月3日至6日,许伯夷将携珍藏“成吉思汗画像”亮相文博,更有许先生多年珍藏藏品以及独家珠宝工艺品共同展出,让你可以一饱眼福。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0925/20170925091800536.png
第十届厦门文博会海报

  第十届海峡两岸(厦门)文博会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注